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IAC apresenta novo serviço de análise de vinhos para produtores paulistas em palestra no 5° Encontro Enoconexão

A viticultura em São Paulo ocupa 8.164 ha. As principais regiões produtoras são Itapetininga, Campinas, Jales e Sorocaba. O Brasil produz 1,446 milhão de ton de uvas/ano, mas encontra dificuldades na produção de vinhos


O Instituto Agronômico (IAC) desenvolve tecnologias para a viticultura paulista com o objetivo de promover esse setor. Nesse cenário, participa do 5º Encontro Enoconexão, que ocorrerá de 08 a 10 de novembro, no Centro de Frutas do IAC, no município de Jundiaí. O evento da Enoconexão tem coorganização do Polo Turístico do Circuito das Frutas de São Paulo e do IAC, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os interessados podem se inscrever e acessar a programação no site: https://www.enoconexao.com.br/eventos/. A programação contempla palestras técnicas e também enologia e enoturismo de regiões de destaque no Brasil e no mundo.  

No dia 09 de novembro, às 17h, além de palestrar, o pesquisador do IAC, José Luiz Hernandes, irá apresentar o equipamento de análises WineScan, usado para analisar vinho e suco de uva. Com essa tecnologia, o IAC poderá prestar serviço dessas análises para produtores paulistas e também da região Sudeste e de outras localidades que manifestarem interesse. 

A aquisição desse novo equipamento via Secretaria de Agricultura possibilita que a pesquisa paulista alcance um novo patamar. Hernandes irá palestrar sobre o Programa IAC de Qualidade de Vinho Paulista, conduzido há alguns anos, mas que agora será fortalecido com a nova ferramenta. "Agora, será possível a formação de banco de dados a partir das amostras analisadas para futura caracterização de variedades de uvas e dos vinhos em suas respectivas regiões. Essas informações poderão fundamentar estudos para obtenção de Indicações Geográficas de produtos", diz. 

De acordo com o diretor do Centro de Frutas, Luiz Antonio Junqueira Teixeira, a entrada em operação desse novo equipamento irá facilitar, agilizar e baratear os trabalhos dos viticultores paulistas. Isso porque, até então, geralmente os produtores de vinhos e sucos de uva do estado de São Paulo tinham que enviar os materiais para a análise para os laboratórios do Rio Grande do Sul ou particulares em São Paulo. "Esse equipamento irá permitir uma análise com o custo mais baixo e mais rápido que os demais laboratórios", ressalta Teixeira. 

Enoconexão - Um dos palestrantes do Enoconexão é Fernando Zamora, professor, da Universidade Rovira i Virgili, na Espanha, e também presidente da Comissão de Enologia da International Organisation of Vine and Wine (OIV). A convite de Teixeira, Zamora irá apresentar duas palestras: uma sobre as mudanças climáticas e seus efeitos na maturação das uvas e outra sobre como reduzir o uso de dióxido de enxofre na elaboração do vinho sem comprometer sua qualidade. 

Segundo Teixeira, Zamora é um dos principais enologistas do mundo, tendo contribuído com inúmeros trabalhos científicos e conferências nos principais fóruns que abordam a produção de vinhos ao redor do mundo.  

Viticultura paulista - A viticultura no estado de São Paulo ocupa 8.164 hectares. As principais regiões produtoras são Itapetininga, Campinas, Jales e Sorocaba. O Brasil produz 1,446 milhão de toneladas de uvas por ano, mas encontra dificuldades na produção de vinhos em relação ao clima e identidade de bebida desenvolvida nas regiões.  

Hernandes explica que atualmente há uma produção de qualidade. Segundo o cientista, a dupla poda e a safra de inverno são técnicas que proporcionaram esse salto em São Paulo. "A dupla poda altera o ciclo natural da planta, desviando o período de maturação da uva para o inverno. A técnica consiste no primeiro corte dos galhos da videira em setembro para formação de ramos e o segundo, em janeiro ou fevereiro, para produção", explica.  

As uvas de clima temperado só produzem em ramos novos, por isso nessas regiões é realizada a poda de ciclo normal. Em regiões de São Paulo com déficit hídrico durante o inverno existem boas condições de maturação da uva com dias quentes e frio à noite, condição que possibilita uma boa qualidade da fruta.   

Ao longo dos séculos XX e XXI, os pesquisadores do IAC se dedicaram ao desenvolvimento de porta-enxertos e novas cultivares de uvas de mesa e vinho. Somam-se também estudos de fisiologia, climatologia, sistemas de condução, cultivo protegido, épocas de poda, porta-enxertos, cultivo protegido, mudas de raiz nua, safra de inverno e genômica. "Esses pacotes tecnológicos são divulgados em treinamentos, palestras e cursos que contribuem para a modernização das tradicionais adegas paulistas", diz Hernandes. 

SERVIÇO: 

5º Encontro Enoconexão  

Data: 08 a 10 de novembro 

Horários: 14h às 19h 

Local: Centro de Frutas do IAC - Avenida Luís Pereira dos Santos, 1.500, Jundiaí 

Mais informações: 11-97154-8427 

*Carla Gomes e Mônica Galdino - Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo

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