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Simpósio discutirá importância da matéria orgânica dos solos para a produtividade agrícola e mudanças climáticas

Estes gases são responsáveis pela manutenção da temperatura média de 16-18 oC na Terra, promovendo o chamado efeito estufa, essencial para a existência da vida no planeta


O simpósio "Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical", que acontece na Embrapa Meio Ambiente em 17 de julho de 2024, organizado em parceria com a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Esalq/USP, Universidade Federal de Lavras - UFLA, Embrapa Instrumentação e Rovensa Next, empresa de biosoluções, busca entender esta teia intricada que sustenta a vida na Terra, seu ciclo, nutrientes, compartimentos, interações e funções desempenhadas em ambientes tropical e subtropical.

De acordo com Wagner Bettiol, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente e um dos organizadores do evento, o solo é um ecossistema vivo, dinâmico, composto de minerais e matéria orgânica, ar, água e organismos, contendo mais carbono orgânico do que na atmosfera e na vegetação combinados. 

"E neste ambiente vivo que as reações químicas, físicas e biológicas regulam o estoque, formas e fluxos de nutrientes, energia e carbono. O processo contínuo de decomposição da matéria orgânica é fundamental para a estruturação do solo, manutenção da fertilidade, retenção de água e nutrientes, além de os compostos orgânicos serem fonte de alimento para os organismos do solo, fatores indispensáveis para a produção sustentável de alimentos, fibras e bioenergia", explica Bettiol.

Para Cristiano Andrade, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente e também coordenador do simpósio, sistemas de produção e práticas agropecuárias que incrementam o carbono no solo devem promover também melhoria da saúde do solo. "A matéria orgânica do solo é ponto chave para o combate às mudanças climáticas, funcionando como compartimento de estabilização do carbono removido da atmosfera pelas plantas, além de gerar co-benefícios importantes na adaptação e sustentabilidade da produção agrícola", destaca Andrade. Ele irá falar sobre o uso de resíduos orgânicos e biocarvão no sequestro de carbono no solo e obtenção de co-benefícios para a agricultura.

A abertura será feita pela chefe geral da Embrapa Meio Ambiente Paula Packer e por Roberto Batista, diretor da Rovensa Next. Carlos Eduardo Pellegrino Cerri, professor da Esalq/USP, falará, em seguida, sobre a matéria orgânica do solo e o equilíbrio global de carbono. De acordo com ele, tem sido crescente a preocupação mundial em relação às mudanças do clima no planeta, decorrentes, principalmente, das emissões de dióxido de carbono (CO2) e outros gases de efeito estufa, como o metano e o óxido nitroso. 

"Estes gases são responsáveis pela manutenção da temperatura média de 16-18 oC na Terra, promovendo o chamado "efeito estufa", essencial para a existência da vida no planeta. Entretanto, estudos revelam que, nos últimos 200 anos, a concentração desses gases na atmosfera, principalmente de dióxido de carbono, tem aumentado, sendo este aumento mais significativo nas últimas décadas", enfatiza Cerri.

Composto por processo com reviramento manual, sem peneiramento (B), e material retido no peneiramento manual (B); e características do composto

produzido por reavivamento mecanizado (C) e o processo de peneiramento mecanizado (D)

Uma das principais consequências é o que podemos chamar "aumento do efeito estufa" ou "efeito estufa antrópico", disse Cerri. Esse aumento contínuo de gases na atmosfera trouxe como consequência a maior interação com a radiação infravermelha emitida pela Terra, e consequentemente aumento da temperatura média global. Neste contexto, o solo é um compartimento chave no processo de emissão e fixação de carbono, com importantes papéis na adaptação e mitigação das emissões de gases de efeito estufa.  

Logo depois, Carlos Alberto Silva, professor da UFLA, resgata em sua palestra um tema pouco discutido atualmente - como o Carbono, em concentrações tão baixas no ar prevaleceu sobre elementos mais concentrados na atmosfera, como o óxido nitroso, formando compostos variados, desde os mais simples como o metano até os mais complexos como as proteínas e o DNA. 

"Com isso, como o dióxido de carbono pode ser aproveitado e fixado pelas plantas, por meio da fotossíntese, foi criada uma gama enorme de compostos e que permitiu a vida na Terra, pois o planeta foi colonizado por plantas e animais. Interagindo com a água, solo e ar, o Carbono formou moléculas que beiram, hoje, 365 milhões de compostos orgânicos, e ainda existem várias substâncias ainda não identificadas", explica Silva. 

Com plasticidades e química complexa, foram criadas rotas bioquímicas que asseguraram a incorporação do carbono em compostos complexos, como as substâncias húmicas, que possuem várias funções importantes, inclusive para a produção agrícola, e que persistem por longo tempo no ambiente. Também outras substâncias mais simples com larga aplicação na agricultura e em processos industriais, como o etanol, celulose, ácidos orgânicos, aminoácidos, proteínas e classe de moléculas que persistem por mais tempo no solo e são insumos para a agricultura, como o biocarvão, exercem importantes funções no ambiente e são fundamentais para a agricultura sustentável. É uma história pouco contada, mas que permitiu a vida no Planeta, enfatiza Silva.

Ladislau Martim Neto, pesquisador da Embrapa Instrumentação, falará sobre a dinâmica da matéria orgânica do solo nos trópicos - avaliações com métodos inovadores. O pesquisador destaca que irá abordar contribuições relevantes no contexto mais recente sobre a caracterização da matéria orgânica do solo em situações de diferentes manejos conservacionistas, especialmente em áreas tropicais, apoiando a agricultura de baixo carbono. As peculiaridades dos trópicos geraram resultados inéditos sobre a matéria orgânica do solo, incluindo a determinação de sequestro de carbono no solo, e foram obtidos utilizando métodos inovadores de análises, baseados em métodos espectroscópicos e cromatográficos de alta resolução, explica Martim Neto.

No encerramento, Wagner Bettiol fará o lançamento do livro "Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical" em conjunto com todos os editores e com os autores presentes.

Traga 3kg de alimento não perecível e ganhe o livro.   Inscrições aqui.

Serviço:

Embrapa Meio Ambiente - Rod. Campinas Mogi-Mirim, km 127,5 - 3 km após o pedágio no sentido Mogi-Mirim, Jaguariúna, SP

*Cristina Tordin/Embrapa Meio Ambiente - Tel: (19) 992626751 - [email protected]

 

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