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Agricultura de precisão em pomares de mirtilo

Há muitas tecnologias incorporadas à terminologia da agricultura de precisão em pomares de mirtilo, como estações meteorológicas, sensores de umidade, espectrômetros para avaliar a qualidade, ferramentas de sensoriamento


Hoje existem muitas tecnologias incorporadas à terminologia da agricultura de precisão em pomares de mirtilo, como estações meteorológicas, sensores de umidade, espectrômetros para avaliar a qualidade, ferramentas de sensoriamento remoto, drones, etc - Muitas dessas aplicações já estão no mercado com preços baixos, devido à constante evolução dos avanços tecnológicos que produziram reduções de custos associadas à grande oferta eletrônica e computacional. 

No entanto, o problema da penetração destas tecnologias tem sido a falta de ligação com o conhecimento agronómico para adoção pelos produtores, o que se traduz numa correta abertura no mercado e permite uma nova infraestrutura tecnológica com novos desafios como a robótica, associada com inteligência artificial, gerando suporte para a expansão e sustentabilidade ao longo do tempo de novos processos tecnológicos. 

Introdução à Agricultura de Precisão em Pomares de Mirtilo - A geração e transferência de tecnologia são os motores do crescimento econômico moderno na agricultura sustentável. Há uma necessidade crescente de buscar uma agricultura mais produtiva e sustentável que possa atender aos desafios de segurança alimentar local, regional e global do século XXI. 

A chave desse processo é a tecnologia como fator de produção, graças às mudanças realizadas em aspectos como a natureza dos bens produzidos; bem como os mercados e a concorrência internacional. Tudo isso é consequência do aumento da tecnologia em bens e serviços derivados do nosso conhecimento científico, conceitos avançados de design; inteligência artificial, automação, software e descobertas biológicas, entre outros. 

Os pontos-chave para acelerar o crescimento são a inovação e o desenvolvimento tecnológico como fontes de crescimento da produtividade e da competitividade; em nível corporativo e nacional. 

Avaliação da qualidade de frutos e agricultura de precisão em pomares de mirtilo - Há alguns anos, o mirtilo era considerado uma das frutas mais desejadas do mundo; que exigia maior manejo agronômico para aumentar sua produção e melhorar sua qualidade. No hemisfério Sul, diversos estudos foram realizados para ver os benefícios desta cultura, aumentando a produção ano após ano e; portanto, embarques para diferentes áreas geográficas do mundo, sendo o Chile um dos principais países exportadores. 

Estas normas de qualidade e segurança nascem para proteger a saúde do consumidor e satisfazer as suas expectativas de qualidade. As demandas por alimentos de qualidade estão aumentando; Consequentemente, as demandas por produtos agrícolas aumentaram, para que atendam a altos padrões e sejam produzidos em condições ecologicamente responsáveis. 

Essa qualidade do fruto é influenciada pelo manejo agronômico e pelas condições agroclimáticas, que retardam ou adiantam os estados fisiológicos da cultura; que se traduz no potencial produtivo e afeta consideravelmente a aceitabilidade do mirtilo chileno nos mercados-alvo; trazendo consigo consequências a longo prazo. 

Saúde e agricultura de precisão em pomares de mirtilo - Soma-se a isso a crescente preocupação em ter uma alimentação mais balanceada e nutritiva; características do mirtilo que apreciamos, como o seu alto valor nutricional e teor antioxidante. Em relação à qualidade dos frutos, não se deve pensar apenas em frutos com aparência homogênea e que não apresentem danos; mas deve-se determinar como os consumidores percebem a fruta em termos sensoriais; entre os quais se destacam parâmetros como firmeza, graus brix e acidez titulável, além da análise de antocianinas e polifenóis. Estas permitem caracterizar o fruto e estabelecer relações com a qualidade e vida pós-colheita que irá apresentar. Para isso é necessário realizar diferentes medições dos parâmetros, a fim de obter um resultado reprodutível e verificável por meio de escalas. 

Maturidade dos frutos - No caso da maturação dos frutos, que está relacionada às antocianinas e polifenóis, a qualidade da aparência é determinada visualmente; porém; Desta forma, não é possível classificar com precisão o grau de coloração dos frutos maduros, derivado de uma alta heterogeneidade de frutos colhidos. 

O que precede levou a que os esforços fossem orientados para a geração de novas tecnologias e adaptação de outras que permitissem prever os rendimentos; a qualidade e condição dos frutos, para tomar ações de mitigação e reduzir as perdas de sustentabilidade que as mudanças climáticas podem gerar. 

Este e outros tópicos interessantes em relação à introdução da Agricultura de Precisão 4.0 em pomares de mirtilo podem ser vistos neste interessante Boletim elaborado pelo INIA, que pode descarregar na íntegra AQUI - https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/68559/NR42860.pdf?sequence=1&isAllowed=y

*O conteúdo deste artigo em nossa seção Agronotips foi preparado por www.inia.cl, que foi revisado e republicado por Agronotips.com

 

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