Notícias do Pomar

Aspectos gerais na introdução e produção de mirtilos

Também é importante incorporar um sistema de irrigação, fazer bom uso de fertilizantes e controlar as ervas daninhas nos camalhões


Aspectos gerais na introdução e produção de mirtilos - O mirtilo é um arbusto frutífero nativo da América do Norte e pode ser de folha caduca ou perene. Este arbusto frutífero é subdividido em três espécies: Vaccinium corymbosum (mirtilo de arbusto alto), que por sua vez se divide em cultivares do norte e do sul: Vaccinium angustifolium (mirtilo de arbusto baixo); e Vaccinium ashey Reade (mirtilo olho de coelho). No artigo a seguir veremos os elementos-chave para a produção de mirtilos, principalmente o mirtilo alto cultivado.

Exigências edafoclimáticas de mirtilos - Um dos pontos mais importantes na produção de mirtilos são as condições edafoclimáticas, pois a geração de altas produtividades com qualidade adequada dependerá em grande parte da adaptação da cultivar. A produção de mirtilos no sul do Chile pode se beneficiar das condições ambientais de temperatura e precipitação da região, e bons resultados podem ser alcançados com tecnologias simples e de baixo custo.

A produção de mirtilo requer solo profundo, solto bem drenado. A este respeito, alguns pesquisadores indicam que os solos "trumao" (Andisols) no sul do Chile são propícios à adaptação de mirtilos.

Este tipo de cultivo cresce melhor em solos com matéria orgânica acima de 8% e com pH ácido (pH 4,4-5,5), mas a expressão do potencial produtivo do mirtilo só será possível em agroecossistemas do sul do Chile em solos vulcânicos com níveis disponíveis de alumínio (Al) inferiores a 0,20 cmol+/kg.

Nesse sentido, o nível de Al disponível no solo está intimamente relacionado ao seu pH. O pH-H20 do solo não deve ser inferior a 5,4 para que o Al disponível fique próximo do nível crítico. Caso contrário, o nível de Al disponível aumenta fortemente no solo e, consequentemente, os rendimentos diminuem.

Horas frias (HF) na produção de mirtilo - Em relação aos requisitos de horas frias (HF) elas podem variar de 400 a 1.100 horas frias com um limite de 5 a 7,2°C para cumprir sua pausa de inverno. São plantas que são muito resistentes a baixas temperaturas durante as férias de inverno, mas uma vez que a planta começa a florescer, tornam-se muito sensíveis, congelando as flores com temperaturas abaixo de -0,6°C.

De acordo com as exigências de HF entre as variedades mais cultivadas no sul do Chile, as cultivares de mirtilo Mata Alta do norte têm altas exigências de frio (800-1000 horas de frio Duke (700-900), Aurora (800-900 HE) e Liberty (800 ELE).

No caso das cultivares altas de mirtilo do sul, elas não toleram temperaturas de inverno muito abaixo de 0°C e suas necessidades de frio não ultrapassam 550 horas, neste caso temos Legacy (500-700 HE) e O "Neal ( 400 -600 HE).

Preparação do solo - Um passo prévio ao plantio é ter realizado um bom preparo do solo. Consoante o tipo de solo, as tarefas a realizar são a subsolagem no sentido das linhas (de preferência orientadas no sentido do vento predominante no sector para permitir um bom arejamento das plantas), arar e gradar.

Isto é melhorado com a incorporação de cumeeiras (1m de largura e 30cm de altura) e com o uso de malha anti-ervas, que permitirá que as raízes estejam sempre livres de possíveis inundações de água, conseguindo também uma melhor exploração e estabelecimento.

Também é importante incorporar um sistema de irrigação, fazer bom uso de fertilizantes e controlar as ervas daninhas nos camalhões.

Outra tarefa antes do plantio pode ser começar com uma colheita de cabeça (cereal), que pode ajudar a interromper os ciclos de infecção. Além disso, facilita a incorporação de nutrientes, melhora a estrutura do solo e incorpora matéria orgânica.

A incorporação de medidas de correção do pH também deve ser levada em consideração, obtendo-se um bom afrouxamento do solo no momento do preparo e realizando uma boa eliminação de ervas daninhas (especialmente as perenes, que são as mais difíceis de controlar uma vez estabelecida a plantação ).

Plantio na produção de mirtilos - Antes do plantio, a escolha das plantas é essencial, pois a melhor variedade deve ser selecionada em relação aos objetivos de produção e adaptação ao clima. É importante que as plantas venham de um viveiro que dê garantia quanto à autenticidade genética da variedade.

Outros aspectos importantes são: uniformidade produtiva e de tamanho, ausência de doenças e pragas e ótimo desenvolvimento vegetativo e radicular. Fazer uma má escolha de plantas dificultará a produção e terá um alto custo ao longo do tempo.

A época ideal para o plantio é no final do inverno (fim do período de dormência), pouco antes do início do crescimento das plantas na primavera. Com o solo previamente úmido, as respectivas covas são marcadas de acordo com a distância de plantio. A profundidade do furo dependerá do tamanho das raízes; Durante este processo, também é importante que o buraco não tenha paredes duras (solo muito mole) para permitir uma boa exploração das raízes. Antes do plantio, a planta deve passar por um período de aclimatação ao local onde será estabelecida, para o qual não é recomendado plantar diretamente do viveiro (sombra).

Do saco para o chão - O próximo passo é retirar a planta do saco, observar se está com raízes danificadas (que devem ser podadas) e procurar a presença de insetos, galhas ou alguma doença. Em seguida, o fundo do pão de raiz é liberado ou aberto para colocar a planta no buraco de plantio de maneira ordenada e reta.

É aconselhável colocar a metade superficial da terra de um lado e a metade mais profunda do outro lado, de modo que uma vez que a planta seja colocada no buraco, o solo da metade superficial fique em contato com as raízes e a metade mais profunda na superfície deste, desta forma as raízes estarão em contato com o solo que possui maior proporção de matéria orgânica e nutrientes. Em seguida, a planta é coberta, mas deixando-a alguns centímetros mais profunda do que tinha no saco; (uma vez que a cumeeira tenderá a assentar e a baixar, deve-se evitar que as plantas fiquem com as raízes expostas aos elementos).

O solo deve então ser pressionado no buraco para extrair algum ar e permitir que as raízes permaneçam em contato com o solo, sendo necessário evitar a compactação.

Mulching - O uso de mulch também pode ser útil, principalmente em: controle de plantas daninhas, pois não permite a passagem de luz; o aumento da temperatura do solo, pois a cor preta permite maior aquecimento da zona radicular; a melhoria no aproveitamento dos nutrientes, uma vez que a cobertura evita perdas por lixiviação no período chuvoso; e na melhoria da eficiência do sistema, uma vez que a cobertura reduz a evaporação, aumentando a eficiência da aplicação de água.

Caso as plantas venham com raiz nua, devem ser bem expandidas e ordenadas na cova, evitando colocá-las dobradas; para prevenir o aparecimento de espirilamiento (por causa disso, se necessário, as raízes seriam podadas).

A distância de plantio é de 3 m entre linhas e a distância entre plantas pode variar entre 0,8-1 m, chegando até 1,5-2 m entre plantas. Essas distâncias serão controladas com podas, ou seja; À medida que reduzimos a distância entre as plantas, a poda deve ser mais intensa para promover um maior número de plantas por hectare e vice-versa.

Poda na produção de mirtilo - O objetivo da poda é obter um bom equilíbrio na planta, ou seja, uma harmonia entre o número de folhas e flores. Esta ação é realizada para obter bons rendimentos ao longo dos anos, estabilidade da produção e boa qualidade dos frutos; permitindo também uma maior longevidade produtiva das plantas.

A poda do mirtilo pode ser subdividida em dois momentos:

  1. a) poda de treinamento e b) poda de produção. Na primeira, busca-se que nos dois primeiros anos de implantação do pomar seja criada uma estrutura forte que possa dar suporte à produção.

Isto é conseguido eliminando as flores nos dois primeiros anos de estabelecimento, a fim de permitir um maior crescimento vegetativo e radicular. Por outro lado, a partir do terceiro ano de produção, inicia-se a poda de produção, que busca manter a estrutura da planta; aumentar os rendimentos, manter elevados padrões de qualidade dos frutos e prevenir o envelhecimento prematuro da planta.

Colheita de mirtilo - Nesse processo é fundamental que o produto colhido atenda aos requisitos mínimos para sua comercialização. As características mínimas incluem: frutos de bom calibre, alta porcentagem de Bloom (pruina) e que não haja deformidades óbvias. Além disso, é importante não visualizar feridas, rasgos no pedicelo, desidratação, cicatrizes, frutos moles e/ou verdes, sujos, machucados e/ou apodrecidos.

Todos os defeitos que os frutos podem apresentar são divididos em dois grupos: a) defeitos de qualidade; que são todos aqueles fatores que afetam a apresentação do fruto, mas que não evoluem com o tempo (ex: fruto sujo, falta de floração, fruto pequeno, deformado, cicatrizado e/ou verde); eb) defeitos de condição, que são todos aqueles fatores que afetam a apresentação, mas evoluem ao longo do tempo (por exemplo, frutos moles; rasgo do pedicelo, feridas, contusões, desidratação e/ou podridão).

*O conteúdo deste artigo em nossa seção Agronotips foi elaborado por Pablo Jil Martínez, Josué Martínez-Lagos /INIA Remehue, para www.inia.cl, que foi revisado e republicado por Agronotips.com

 

Comentários