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Cooperativa Vinícola Garibaldi inicia recebimento da safra da uva 2022

Não são todos os vinhedos que estão sofrendo severamente com a seca, o que nos permite, sim, confirmar a perspectiva de uma safra de excelente qualidade


A Cooperativa Vinícola Garibaldi inicia o recebimento da matéria-prima a partir da qual elaborará novos lotes de seus premiados espumantes, vinhos e sucos: cerca de 30 milhões de quilos de uva devem ser entregues pelas 430 famílias associadas. A safra 2022 iniciou na manhã de quarta-feira (05) e tem projeção de ser similar, em volume, ao registrado no ano passado. Também a qualidade deve ser equivalente, ou seja, elevada.

"A expectativa é boa, especialmente pela amplitude térmica que temos experimentado recentemente, que favorece a maturação lenta das uvas. Isso, em termos de espumante, preserva aspectos como frescor e acidez", diz o enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari. A estiagem observada nas últimas semanas merece atenção, sem dúvida - podendo alterar o rendimento da safra. "Porém, não são todos os vinhedos que estão sofrendo severamente com a seca, o que nos permite, sim, confirmar a perspectiva de uma safra de excelente qualidade", adianta.

Outro fator importante no resultado da safra é o trabalho consistente desenvolvido junto aos produtores associados, alicerçado no compromisso primordial de produzir frutas de qualidade diferenciada - essencial para a excelência no líquido que encherá taças e cálices de consumidores por todo o Brasil. Esse processo envolve parcerias tecnológicas, com os mais atuais recursos e informações disponíveis para o agronegócio, permitindo a cada produtor extrair o máximo potencial de seu vinhedo.

As primeiras variedades de uvas que chegarão à Cooperativa Vinícola Garibaldi são as de maturação precoce, utilizadas para elaboração de espumantes: Chardonnay e Pinot Noir são as de maior volume. Depois, entram as tintas comuns precoces - bordô e concord. O recebimento segue com outras uvas - Riesling, Malvasia e Proseccos - e depois, variedades como a Niagara.

A previsão é que o recebimento transcorra até a primeira quinzena de março, variando conforme o ritmo da colheita a ser ditado pelas condições climáticas do período.

Números da Cooperativa Vinícola Garibaldi (dados de 2021)
Associados: 430 famílias
Funcionários: 200 colaboradores diretos
Safra: cerca de 30 milhões de kg recebidos em 2021
Área de cultivo: 1,1 mil hectares
Elaboração de espumantes: 5 milhões de Garrafas
Elaboração Vinho Frisante: 800 mil garrafas
Elaboração de vinhos: 2 milhões de litros
Elaboração de sucos: 11,1 milhões de litros

*Exata Comunicação - Viviane Somacal  - [email protected] - Foto: Augusto Tomasi

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