Notícias do Pomar

Emater-MG realiza na próxima semana capacitação de técnicos na área de vitivinicultura

Evento vai acontecer durante três dias em Caldas, no Sul de Minas, em parceria com a Epamig e o Sindvinho/MG


Na próxima terça-feira (27 de agosto), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) inicia uma capacitação em fruticultura para 25 extensionistas de várias regiões do estado. As atividades irão até quinta-feira, dia 29, no município de Caldas, região Sul de Minas. O foco principal, durante os três dias de atividades, será a vitivinicultura, que abrange as técnicas de cultivo das uvas e o processamento dessas frutas para consumo in natura e para a produção de vinhos, sucos e uvas passas.

O coordenador técnico estadual de Fruticultura da Emater-MG, engenheiro agrônomo Deny Sanábio (foto abaixo), explica que essa capacitação surgiu da necessidade de qualificar o atendimento aos produtores, em virtude da expansão da atividade em Minas Gerais, em especial no segmento de vinhos finos, de maior valor agregado. "Atualmente, temos vinhos finos produzidos aqui no estado que já ganharam medalhas de ouro e prata em concursos europeus. Com este cenário, é importante garantir o aprimoramento da produção, desde a escolha do terreno para o cultivo das videiras, até a vinificação, que são processos complexos, altamente tecnificados", afirma.

Sanábio destaca que houve grande interesse entre os extensionistas para participar da capacitação. Mas, como o número de vagas é limitado, justamente para garantir a qualidade do treinamento, houve uma seleção que levou em conta a experiência prévia dos extensionistas no atendimento a produtores rurais do segmento de vitivinicultura. Com palestras, atividades práticas e visitas a viveiro de mudas e vinícola, além de almoço com harmonização de vinhos, a capacitação será realizada em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e com o Sindicato da Indústria do Vinho (Sindvinho/MG).

SERVIÇO:

Capacitação de extensionistas da Emater-MG em vitivinicultura

Local: Epamig - Campo Experimental de Caldas (Avenida Santa Cruz, 500 - Bairro Santa Cruz)

Carga horária: 24 horas (divididas em três dias, de 27 a 29 de agosto de 2024)

Programação:

27/08/2024

08:00 - Abertura do evento (EMATER-MG, EPAMIG, SINDVINHO/MG)

08:15 - Panorama da Vitivinicultura em Minas Gerais (Deny Sanábio, coordenador Técnico Estadual de Fruticultura - Departamento Técnico da Emater-MG)

Tema: "Vitivinicultura e a produção de vinhos finos em Minas Gerais"

09:00 - "Certifica Minas Frutas e Rastreabilidade" (Deny Sanábio, coordenador Técnico Estadual de Fruticultura - Departamento Técnico da Emater-MG)

10:00 - Pausa para café

10:15 - "Aspectos Técnicos para a Implantação de Vinhedos" (Dr. Francisco Mickael de Medeiros Câmara, pesquisador da Epamig)

12:00 - Pausa para almoço

13:00 - "Nutrição, Correção de Solo e Adubação do Vinhedo" (Dr. Francisco Mickael de Medeiros Câmara)

14:00 - "Controle Fitossanitário dos Vinhedos" (Dr. Francisco Mickael de Medeiros Câmara)

16:00 - Pausa para café


28/08/2024

08:00 - "Manejo do Vinhedo - Poda, Desbrota, Desfolha, Raleio etc." (Dr. Francisco Mickael de Medeiros Câmara (teoria) e Daniel José Rodrigues, técnico em Agropecuária (parte prática)

12:00 - Pausa para almoço

13:00 - "Colheita, pós-colheita e maturação das uvas" (Dra. Renata Vieira da Mota - Epamig)

14:30 - Visita técnica às instalações da Epamig - "Produção de Uva de Mesa e Vinhos" (Filipe Casseli Goés, enólogo/Epamig)

17:00 - Encaminhamentos e encerramento


29/08/2024

08:00 - Visita à Vitacea Brasil, viveiro vitícola líder no mercado nacional

12:00 - Pausa para almoço

13:00 - Visita às instalações da Vinícola Estrada Real

16:00 - Avaliação do evento, considerações e encaminhamentos

17:00 - Encerramento

*Assessoria de Comunicação - Emater-MG/Jornalista responsável: Miriam Fernandes - Tel.: (31) 3349-8241 - e-mail: [email protected]  - www.emater.mg.gov.br/facebook.com/ematerminas  
Fotos: Divulgação/Emater-MG

Comentários