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Frutas pouco comuns produzidas em Minas Gerais

Pouco tradicionais com o cultivo da pytaia, lulo, amora preta e acerola


O cultivo de frutas e bastante expressivo no estado de Minas Gerais, mas dentro do numero muito diverso de frutas algumas não são comuns no nosso dia a dia. O município de Divisa Nova vem destacando o cultivo de frutas pouco tradicionais com o cultivo da Pytaia, Lulo, Amora Preta e Acerola, através do produtor Fabiano Siqueira Costa e seus familiares.

Pytaia - No Brasil a Pytaia está sendo cultivada nas regiões Norte, Nordeste e Suldeste com sucesso, as diferenças edafoclimáticas do país não parecem inibir o desenvolvimento da cultura, tão pouco seu florescimento. Existem algumas variações no período de florescimento, no Norte e Nordeste é antecipado em relação a região Suldeste.

A abertura da flor da pitaia se inicia no fim da tarde e se prolonga até o começo da manhã seguinte, essa extenção da antese caracteriza uma polinização diversificada, com polinizadores diurnos e noturnos.

O tamanho e a quantidade de polpa (massa do fruto) de pitaia estão diretamente relacionados com a polinização, que é um pré-requisito para a indústria, a quantidade de sementes é um dos fatores responsável pelo aumento do volume do fruto.

Essa fruta ainda protege as células, ajuda na digestão, na pressão e combate a anemia porque é rica em vitaminas e minerais. A pitaya tem sua origem na América Latina, é o fruto de um cacto e é considerada uma fruta tropical, tendo um sabor suave, como uma mistura de kiwi e melão.

Lulo - Distribuição geográfica e habitat: fruta originária da região andina, no noroeste da América do Sul. É encontrada na Bolívia, na Colômbia, na Costa Rica, no Equador, em Honduras, no Panamá, no Peru e na Venezuela. Foi recentemente introduzida no Brasil.

Características gerais do Lulo - É um arbusto espinescente, com 1 a 2 metros de altura, de crescimento rápido, rústico, anual, da família das solanáceas, a mesma do tomate, com caules grossos e lenhosos, com alguns espinhos no tronco.

Folhas: alternadas, simples, com pelos grandes e margens recortadas, ovaladas ou elípticas, quando jovens, apresentando as nervuras e os pecíolos de cor púrpura, o que faz com que a plana seja muito utilizada como ornamental nos EUA.

Flores: são roxas e perfumadas, com 3 cm de diâmetro e 5 pétalas.

Frutos: de cor laranja quando maduro, é uma baga globosa, medindo entre 4,0 e 6,5 cm de diâmetro equatorial; é coberto por pelos curtos, urticantes, que caem facilmente quando friccionados; internamente, possui epicarpo grosso e coriáceo, polpa verde-clara, pegajosa, ácida e suculenta, contendo muitas sementes.

Clima e solo: ocorre em regiões entre 1.200 e 2.400 m, com regime pluviométrico de mais de 1.500 mm/ano. Prefere os solos ricos, bem drenados, úmidos.

Utilização do lulo - O fruto é utilizado, nos países onde é nativo, em sorvetes, sucos e drinques, pelo seu típico sabor doce, acidulado, parecido ao do abacaxi e do morango. A acidez dificulta o consumo in natura, entretanto é desejável para a produção de suco, pois permite diluições, obtendo-se maior rendimento. A planta é rica em antioxidantes. Contém calorias, proteínas, carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, caroteno, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina C (31,2 a 83,7 mg para cada 100 g).

Pode ser plantada em pequenos vasos de chão ou de parede, dando um belo efeito paisagístico.

Propagação: sua germinação não oferece dificuldades; pode ser germinada seguindo as mesmas instruções para o tomate, deixando-se as sementes de molho em água por 24 horas, sendo depois plantadas em substrato ou terra orgânica, apenas cobrindo as sementes. Cultivar inicialmente a meia sombra e molhar diariamente.

Pode ser plantada em pequenos vasos de chão ou de parede, dando um belo efeito paisagístico

Amora - O cultivo da amora-preta começou no início do século passado, nos Estados Unidos. Neste país a amora - preta conhecida como blackberry é mais intensamente cultivada nos estados de Nova Iorque, Oregon, Arkansas, Texas, Geórgia e Flórida.

No Brasil, a pesquisa da amora-preta foi introduzida pelo Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado - CPACT, localizado em Pelotas - RS, no ano de 1972. A EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) na Estação Experimental de Caldas, Maria da Fé, e também a UFLA (Universidade Federal de Lavras) tem instalado campos experimentais desta espécie frutífera.

O Brasil, com toda sua diversidade, apresenta condições edafoclimáticas favoráveis, em diversas regiões, para implantação e produção dessas frutíferas, que necessitam de um período de baixas temperaturas para florescer com abundância e emitir brotações suficientes para a produção dos frutos. Na Serra da Mantiqueira, no sul de Minas Gerais, há microclima favorável para o cultivo de diversas frutíferas de clima temperado, dentre essas a amoreira- preta (Rubus spp.). Está sendo cultivada também no Campo das Vertentes, Zona da Mata, Região Central e até mesmo de forma experimental nas região de transições no sentido do Norte de Minas.

As cultivares introduzidas no Brasil adaptaram-se muito bem no Rio Grande do Sul, expandindo-se, em seguida, para Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Sul de Minas Gerais.

O cultivo da amora-preta caracteriza-se pela elevada exigência de mão-de-obra  e pela possibilidade de obtenção de alto retorno econômico. Portanto constituindo-se  uma alternativa de diversificação, especialmente para a produção familiar, por apresentar baixo custo devido a menor utilização de insumos (fertilizantes e defensivos) e  por produzir frutos  nutritivos (Tabela 1) e  de sabor agradável   que podem ser utilizados para consumo 'in natura' ou comercializada para fábricas de geléias, doces cremosos, polpa para sorvetes, licores, iogurtes, sucos naturais e concentrados e  corantes naturais e mais recente tem se observado a comercialização da fruta congelada individualmente o que facilita na hora de preparar os diversos subprodutos utilizando a fruta . Além dessa versatilidade, a tecnologia de industrialização disponível é simples e acessível.

A safra brasileira bem como ocorre em Minas Gerais é concentrada de novembro a fevereiro e a produtividade pode alcançar até 18.6000 kg/ha /ano, porém há uma grande variação dependendo da variedade cultivada.

A amora é um fruto vermelho e ao longo do processo de maturação vai escurecendo daí o nome, mas pode variar segundo a espécie. Algumas amoras chegam a ficar quase preta quando estão maduras. A amora é um fruto que pode ser cultivado em todo o Brasil, pois se adapta bem a qualquer tipo de solo. A amora vem de uma planta chamada amoreira, original da Ásia. Possui muitas folhas que proporciona uma sombra muito agradável.

Acerola - A acerola é uma fruta surpreendente, isso porque além de ter inúmero benefícios para o nosso organismo, possui mais vitamina C do que a laranja, por exemplo. Saiba mais sobre esta incrível fruta.

A acerola, também conhecida como cereja-das-Antilhas,  cientificamente Malpighia emarginata ou Malpighia glabra, é uma fruta originária das Antilhas, América Central e América do sul. Em termos de tamanho, assemelha-se muito a cereja, e pode apresentar-se nas cores vermelha ou amarela, com interior amarelado e subdividido em três sementes de sabor amargo característico.

Além disso, sua árvore é chamada aceroleira, e pode medir aproximadamente 3 metros de altura.

Existem várias espécies de acerola, sendo as caboclas, cerejas, apodi, frutacor, olivier e rubra as mais cultivadas no Brasil.

O fruto nasce na aceroleira, que é um arbusto de até três metros de altura, cujo tronco se ramifica desde a base e cuja copa é bastante densa com pequenas folhas verde-escuras e brilhantes. Suas flores de cor rósea-esbranquiçada, são dispostas em cachos e têm floração durante todo o ano. Após três ou quatro semanas, se dá sua frutificação. Por ser uma planta muito rústica e resistente, ela se espalhou facilmente por várias áreas tropicais, subtropicais e até semiáridas. A acerola, quando madura, tem uma variação de cor que vai do alaranjado ao vinho, passando pelo vermelho. Esta coloração é resultado da presença de antocianinas, especialmente pelargonidina e malvidina.

Uma acerola pesa, em média, entre 20g e 40g. Mas não se deixe enganar por seu tamanho e peso, pois os benefícios que essa pequena fruta pode oferecer para saúde são incríveis.

Valor nutricional da Acerola - A acerola esconde, em seus 40g de massa suculenta, inúmeros nutrientes.Além de flavonoides, vitaminas A, B1 e B6 ela também apresenta minerais como fósforo, ferro, potássio, magnésio e cálcio.

Outro famoso componente da acerola é o carotenoide, substância responsável pela cor vermelha da fruta. Além disso, a fruta também é considerada antioxidante, o que indica que auxilia na prevenção do envelhecimento precoce das células.

Mas seus componentes benéficos não param por aí. Surpreen- dentemente, a acerola é a fruta que apresenta o maior teor de vitamina C.

Sendo assim, algumas variedades dessa fruta alcançam até 5.000 ml de vitamina C por 100g de polpa. Ainda dentro das estatísticas, a acerola possui 100 vezes mais vitamina C do que o limão, 20 vezes mais do que a goiaba e 10 vezes mais do que o caju ou a amora, por exemplo.

Em outras palavras, consumir 3 a 4 frutinhas destas pode suprir a necessidade diária de vitamina C de um adulto.

Vale ressaltar que quanto mais verde for a fruta, mais vitamina C oferecerá. Isto é, uma fruta verde escura apresentará 90% mais de vitamina C e 50% menos de açúcares.

Ainda, se compararmos a acerola e a laranja, descobriremos algo interessante, pois a acerola possui mais vitamina A do que a laranja.

Esta vitamina é responsável por prevenir doenças como a cegueira noturnaDessa forma, a quantidade diária recomendada de vitamina A é de 900 microgramas para homens e 700 para mulheres.

Neste sentido, enquanto a laranja nos oferece 20 microgramas dessa vitamina, a acerola surge como a campeã em quantidade, apresentando 76 microgramas.

A acerola é a fruta que apresenta o maior teor de vitamina C.  Mas, como tudo isso influencia nas propriedades da fruta? Vejamos.

Propriedades da Acerola - - Por ser a fruta com maior teor em vitamina C, a acerola apresentapropriedades antioxidantes, além de estimular a síntese de colágeno, componente fundamental para manter a saúde dos ossos e tecidos conectivos.

- Também combate à fadiga, esgotamento nervoso e estresse, além de contar com propriedades anti-infecciosas, que ajudam a estimular as defesas do organismo.

- Devido a sua riqueza em minerais a acerola é um bom remineralizante. Isso porque sua alta concentração em flavonoides e antocianinas lhe conferem propriedades antioxidantes, tornando-a eficaz na prevenção de doenças cardíacas e câncer.

- É indicada para auxiliar em casos de afecções pulmonares, tratamento de disenterias, cicatrização de feridas, gripes, hemorragias nasais e gengivais, dores musculares, reumatismo, anemia, doenças do fígado e dietas para pessoas em recuperação de desgastes físicos e desnutridas, por exemplo.

A propriedade de Fabiano Siqueira Costa denominada Fazenda Taboca no Município de Divisa Nova é tradicional na produção de café e leite, mas o seu proprietário com o modo inovador e dinâmico vem diversificando  constantemente sua produção com a produção de produtos lácteos de búfalos e sua pequena agroindústria e produção de frutas e como forma de melhor as formas de gestão da propriedade o produtor e os técnicos da EMATER MG  Sebastião Homero Vieira e Raquel Helena do Amaral e apoio do Coordenador Técnico Regional Kleso Silva Franco Junior, juntos buscaram o Certifica Minas Frutas, vindo acalhar com as boas praticas de produção e proteção ao meio ambiente, o que culminou com a Certificação da propriedade pelo Auditor do Instituto Mineiro Agropecuário na data de 15 de janeiro de 2021. O produtor está investindo e diversificando a propriedade saíndo  do tradicional do Sul de Minas que é a produção de Leite e Café.

O produtor Fabiano e sua família vem produzindo e comercializando saúde ou seja, produtos agropecuários também com funções farmacológicos. As frutas além de alimentos apresentam uma grande quantidade de componentes que beneficiam diretamente a saúde, como vitaminas, minerais e alguns compostos bioativos (flavonoides e carotenoides, por exemplo). Os flavonoides apresentam função antioxidante, anticancerígena e antimutagênica.

  • Raquel Helena do Amaral - Engenheira Agrônoma e Extensionista de Divida Nova
  • Sebastião Homera Vierira - Engenheiro Agrônomo e Extensionista do Program Certifica Minas Café
  • Kleso Silva Franco Junior - Engenheiro Agrônomo e Coordenador Técnico Regional de Alfenas
  • Deny Sanabio - Engenheiro Agrônomo e Coordenador Técnico Estadual de Fruticultura da EMATER-MG

*EMATER-MG/Deny Sanábio - Coordenador Técnico Estadual de Fruticultura - www.emater.mg.gov.br - (31) 3349-8117 -  [email protected]

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