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Guia e dicas de poda de ameixas

No terceiro ano começaremos pela base eliminando os ramos interiores e continuaremos assim, marcando uma estrutura definida


Como podar a ameixeira no pomar - Com a poda da ameixeira, estamos comunicando à árvore, para dizer poeticamente, como queremos que ela se desenvolva. Por um lado, como dissemos anteriormente, melhoramos o estado de saúde da árvore, seja evitando o crescimento de rebentos, ramos cruzados que não produzem nenhum benefício, etc. ou para arejar a árvore e reduzir as chances de ser afetada por pragas e doenças.

Para uma praga, a existência de correntes de ar que circulam no interior da árvore, neste caso a ameixeira, é muito desconfortável e pode fazer com que a praga decida sair daquele local devido ao desconforto para o desenvolvimento da sua espécie.

O mesmo que para o crescimento de fungos. Se uma área da árvore for ventilada e não acumular umidade, ela inibe o desenvolvimento e crescimento de doenças fúngicas, pois não oferece as condições ideais para seu crescimento. Isso tudo parece bobo, mas é verdade.

O resumo dos benefícios produzidos pela poda da ameixeira é resumido da seguinte forma:

- Regular o crescimento e desenvolvimento da árvore, de acordo com uma estrutura de plantio estabelecida e práticas culturais e de cultivo.

- Por ter uma densidade de plantas menor, a entrada de produtos fitossanitários é mais fácil e eficaz.

- Aumenta o tamanho do fruto, quando é realizado um desbaste normal. Quanto menos frutos houver na árvore, mais as reservas da árvore se acumularão.

- Controlaremos a altura da árvore e, portanto, facilitará a coleta da colheita em nosso pomar.

- Maior entrada de luz na folhagem da árvore, maior atividade fotossintética.

- Regulação da produção, evitando possíveis alternâncias comuns em fruteiras e oliveiras.

- Remova galhos afetados ou doentes, improdutivos ou secos para rejuvenescer a árvore.

Quando podar a ameixeira? - Esta é uma questão importante, pois o período de poda varia de acordo com o tipo de árvore ou seu crescimento. Na ameixeira pode ser realizado durante todo o período vegetativo da planta, mas existem 2 momentos diferentes que são considerados os melhores para realizar este tipo de trabalho:

  1. O período entre a queda das folhas da ameixeira e o início da brotação. Isso corresponde aos meses de outono e inverno, onde há menor atividade vegetativa (menor movimentação da seiva). É conhecida como poda de inverno.
  2. Esta fase compreende desde o início da brotação até a queda das folhas. Corresponde aos meses entre a primavera e o verão e é conhecida como poda verde ou poda de vegetação.

Poda de inverno - Com esta poda de ameixa o que procuramos é formar a estrutura da árvore. Ou seja, será a poda mais importante que realizaremos. Um conselho é fazê-lo durante a queda das folhas, não esperar que a maioria caia. Simplesmente não é recomendado.

A forma mais eficaz e ideal de fazer a poda de inverno em ameixeiras é fazer um corte suave, em ângulo torto (não 90º) e deixando alguns centímetros da base, ou seja, um toco.

Poda verde ou poda na vegetação - Esta poda tem o objetivo de eliminar os brotos de anos anteriores que não têm uso na árvore, e podar os brotos com mais de 40 centímetros e meio centímetro de espessura. Ou seja, brotando aqueles galhos que crescem muito eretos, para favorecer a emissão de brotos laterais, úteis na hora da colheita.

Os órgãos de crescimento na poda da ameixeira - Uma coisa importante na poda da ameixeira é diferenciar os órgãos de crescimento e frutificação da árvore, para que alguns sejam os que temos que podar e outros temos que respeitar e não tocar.

Os dardos - São rebentos muito pequenos e pontiagudos, como uma espécie de espinhos (por isso têm o nome de dardos), que dão origem a formações de botões florais e madeira. São os futuros ramos ou flores que produzirão frutos de boa qualidade. Por isso é importante não removê-los.

Brindillas - São brotos curtos e finos e geralmente medem entre 10 e 30 centímetros. No primeiro ano são lenhosas, mas a partir do 2° aparecem botões florais e lenhosos, que também produzem frutos de qualidade.

Buquês mistos - Neste caso são brotamentos longos e vigorosos, ao contrário dos brindillas anteriores, e atingem comprimentos de 2 a 3 metros em apenas 1 ano. Devido ao local onde se formam e ao seu crescimento, produzirão frutos do mais alto calibre e qualidade.

As ventosas - As ventosas da ameixeira são brotos muito vigorosos e longos, atingindo medidas de até 3 metros e entre 5 e 7 centímetros de diâmetro. Costumam crescer em galhos grossos, na área central da árvore ou nas áreas inferiores do tronco. Eles devem ser eliminados antes que cresçam e atinjam tamanhos grandes. Entraria na poda verde, ou deixaria crescer alguma se pretendermos enxertar, já que são órgãos eficazes para realizar esta técnica. Reconhecer um otário é fácil, pois ele sai em áreas muito particulares, onde não se encaixam com a estrutura da árvore (eles saem do tronco, ou em um galho grande, e geralmente crescem para cima).

Poda de treinamento - Voltando ao tópico de como realizar a poda, partiremos das seguintes bases. Com isso ganharemos experiência sobre o que devemos eliminar da árvore na poda da ameixeira e o que devemos deixar intocado.

Elimine todos os galhos que se cruzam, ou aqueles que crescem em direção ao interior da árvore, dificultando a iluminação e ventilação

Remova os otários antes que eles cresçam mais de 20 centímetros.

Defina a altura máxima da árvore.

Quando são plantadas de novo, são deixadas a uma altura de 50 cm, com 4 ou 5 ramos definidos.

No primeiro e segundo ano, os galhos internos não serão podados. Queremos que saiam muitos galhos para que a árvore não cresça em altura e facilite a colheita.

No terceiro ano começaremos pela base eliminando os ramos interiores e continuaremos assim, marcando uma estrutura definida, o resto dos anos.

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