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Produtores de uva em SC salvam vinhedo do frio com técnica milenar

Cerca de 150 fogueiras foram acessas em meio às plantações de uva da vinícola Berto Aguiar, em Curitibanos


frio histórico e a geada fora de época que passaram por Santa Catarina, nesta primeira semana de novembro, levou os produtores de uvas de Curitibanos, no Meio-Oeste de Santa Catarina, a utilizar uma técnica milenar para salvar a safra do fruto deste ano.

Cerca de 150 fogueiras foram acessas em meio às plantações de uva da vinícola Berto Aguiar, com o objetivo de evitar o congelamento das frutas e aumentar a temperatura no local. Sete pessoas monitoraram as chamas.

Amaury Silva, produtor de uvas, contou que a manobra precisou ser realizada entre a noite de terça (1º) e madrugada de quarta (2). Hoje, cerca de 40 agricultores cultivam uvas em Curitibanos.

"Essa técnica é utilizada no mundo inteiro, e evita que as uvas congelem e morram, pois com o calor do fogo não tem como ocorrer o congelamento", explicou o produtor ao jornal A Semana.

Por que acender milhares de fogueiras no meio dos vinhedos?

Os botões são muito sensíveis às temperaturas negativas e às geadas. Se ao amanhecer o botão estiver envolto com uma camada de gelo, esse gelo vai atuar como uma lupa, fazendo com que a luz do Sol queime o botão.

Assim, os viticultores se organizam - centenas deles, muitos voluntários - para espalharem pequenos montes de palha entre as fileiras de videiras durante a madrugada, acendidas com velas antes do Sol nascer. O objetivo? Aumentar a temperatura do solo em dois ou três graus Celsius e produzir o máximo de fumaça possível de forma que a luz solar não queime esses preciosos botões.

A utilização desse método de proteção das videiras já era comum em regiões mais frias como Chablis, a mais setentrional região vinícola da Borgonha, e em Champagne, a mais setentrional das regiões vinícolas da França. Mas na Côte d'Or, mais ao Sul, ela vem se tornando necessária desde 2016. As informações são do Portal Simonde.

Projeto local - Em setembro, a prefeitura de Curitibanos iniciou a distribuição de 11,6 mil mudas de uvas para ampliar a produção local, por meio do programa de incentivo a viticultura na região, que iniciou em 2013. Foram entregues várias espécies, como Bordo, Niágara branca e rosa, Merlot, Cabernet Saouvignon, Isabel, Moscato, Tannat, Malbec e Vermentino.

O projeto de apoio ao cultivo de uvas na região não se restringe apenas ao incentivo da produção do fruto, mas de seus derivados. Com o aumento anual das safras, foi criada uma cooperativa em Curitibanos, que produz vinhos e sucos, e que já tem escoamento para diversas cidades do Estado.

Desde o início do projeto, as uvas que mais se adequaram a região são da espécie Bordô e Niagara, mas hoje, os produtores já contam com mais de 20 variedades de uva. No município também há o cultivo de uvas viníferas, para a produção de vinhos finos, além de uvas sem semente, melhor avaliadas no mercado. *Willian Ricardo-Chapecó/NDmais

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