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Safra de morango chega com atraso, mas com boa qualidade

Leia também: técnicas para o cultivo de mudas de morangueiro e produção de morangos com painéis fotovoltaicos


Na região de Pouso de Alegre, no Sul de Minas, um grande pólo produtor da fruta, a entrada da nova safra de morango geralmente ocorre em abril, mas condições climáticas adversas, no início do ano, atrasaram a colheita do produto. Só agora os novos morangos estão chegando para os consumidores, o que provocou uma elevação de preços nos últimos meses. Mas apesar do atraso, a nova safra veio boa e, dados da Emater-MG, estimam que a produção anual será de aproximadamente 173 mil toneladas de morango na região.

A produtividade média na região este ano deve ser de 51,3 mil quilos por hectare, num total de área plantada de 3.381 hectares. Os maiores municípios produtores do Sul de Minas são Pouso Alegre (40 mil toneladas), Espírito Santo do Dourado (39,65 toneladas), Bom Repouso (29 mil toneladas), Estiva (19,2 mil toneladas) e Senador Amaral (16,5 mil toneladas). "Este ano, tivemos um início de outono muito quente e com pouca chuva. Isso atrasou a florada, mas em compensação não tivemos nenhum problema sanitário. O pessoal está animado, porque, apesar do atraso, a nova safra veio com boa quantidade e qualidade", comenta o coordenador regional de Culturas da Emater-MG, Hélio João de Farias.

Agricultores familiares - 97% da produção de morangos no Sul de Minas é oriunda da agricultura familiar, sendo cerca de 9.500 agricultores familiares envolvidos na atividade na região de Pouso Alegre. "A rentabilidade é boa, mas é uma cultura que demanda muita mão-de-obra. Atualmente, o pessoal tem investido muito no plantio suspenso, porque é mais ergonômico, o produtor não tem de trabalhar agachado. Além disso, ocupa uma área menor, o manejo de doenças é facilitado e aumenta a longevidade dos substratos", argumenta Hélio.

                                                                 Bancada metálica de morango dupla da Talismann

O coordenador ressalta que plantar morango no chão é mais barato, mas também mais trabalhoso. Como a mão-de-obra está ficando escassa na região, os produtores têm investido bastante em novas tecnologias. "O pessoal tem buscado fazer financiamentos via Pronaf ou outros empréstimos bancários para bancar os investimentos. Apesar do custo inicial, vale a pena pois é um investimento que se dilui no longo prazo e facilita muito a vida do produtor", diz.

Bom preço - A região de Pouso Alegre tem sido fortemente beneficiada com a alta dos preços do morango, que crescem proporcionalmente à alta da demanda interna e externa. Devido a baixa oferta do produto nos últimos meses, a caixa com um quilo de morangos (com 4 bandejinhas) chegou a ser comercializada entre R$30 e R$35. "Com a entrada da nova safra, os preços devem reduzir um pouco. A expectativa é que o quilo do produto oscile em torno de R$25 a R$30", opina Hélio.

Em 2023, também houve uma forte elevação nos preços do morango, segundo dados da Ceasa Minas. A média anual obteve crescimento de 29% em relação à média de preços praticada em 2022. Parte da alta se deu por conta do aumento dos custos com mão de obra, insumos e mudas, o que motivou alguns produtores a reduzirem a área destinada à cultura, reduzindo a oferta.

Os produtores mineiros também vêm ampliando a exportação de morango, que no ano passado teve um incremento de 196%. De acordo com o "Balanço do Agronegócio de Minas Gerais em 2023", divulgado no final de abril pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), com as movimentações nos mercados interno e externo, a cultura atingiu a cifra de 949,4 milhões, em 2022. De acordo com o estudo, o Sul de Minas responde por cerca de 90% da produção estadual de morangos do estado, e a região de Pouso Alegre, é responsável por 87,5% da safra mineira. *Emater Minas Gerais/ConexãoAgro - 17/06/2024.

Veja também mais sobre morango -  Orientações técnicas para o cultivo de mudas de morangueiro | Terra Sul - YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=iAZP3XLHNJk

Produção de morangos com painéis fotovoltaicos - Agricultor francês lança a primeira instalação para cultivo de morangos com painéis fotovoltaicos semitransparentes e telas de sombreamento dinâmico - Instalação agrivoltaica inovadora na Ferme Etchélécu. Este projeto, desenvolvido pela Insolight, representa um marco na integração da produção sustentável de energia com as práticas agrícolas: produção de morangos com painéis fotovoltaicos (energia positiva), destinados à gastronomia.

Inauguração Agrivoltaica na França: Inovação e sustentabilidade na agricultura - A instalação, localizada na Ferme Etchélécu, compreende uma área de 3.000 metros quadrados coberta com painéis fotovoltaicos semitransparentes e telas de sombreamento dinâmico.

Com capacidade instalada de 190 kW, a instalação é capaz de produzir aproximadamente 260 MWh de energia limpa, o suficiente para abastecer cerca de 50 residências.

Esta técnica inovadora não só produz energia renovável, mas também melhora a produção agrícola de 15.000 pés de morango, destinados à alta gastronomia.

A Insolight oferece soluções integrais que vão além da construção de instalações para produção de energia renovável. Estes incluem desenvolvimento de projetos, apoio administrativo, sistemas de recuperação de água e modelos de negócios customizados. Graças à sua rede de parceiros estratégicos, a Insolight conecta produtores, distribuidores e atores da cadeia de abastecimento, oferecendo também contratos de compra de energia (PPA) às empresas.

"Temos o prazer de apresentar esta instalação agrivoltaica. Ao combinar a tecnologia solar com a agricultura, oferecemos aos produtores a possibilidade de contribuir para a transição energética e para a agricultura sustentável, ao mesmo tempo que satisfazemos as suas necessidades energéticas", disse Mathieu Ackermann, diretor técnico da Insolight.

"Devido à diminuição da produção provocada pelas intempéries, decidimos procurar uma solução. Encontramos na Insolight um apoio profundo, tanto em nível técnico como administrativo, com valores reais. A solução da Insolight permite-nos ganhar dois meses adicionais de produção de morangos por ano, recuperar água da chuva para irrigação e produzir eletricidade para autoconsumo e venda do excedente à rede. "Satisfaz as nossas necessidades de produção e melhora as nossas condições de trabalho", declarou Jacques e Nathalie Etchélécu, proprietários da Ferme Etchélécu.

Este mecanismo marca um progresso significativo na integração de energias renováveis ??e práticas agrícolas sustentáveis. A combinação da tecnologia solar com a produção alimentar não só ajuda os produtores a tornarem-se mais resilientes às alterações climáticas, mas também promove uma agricultura mais sustentável e eficiente em termos energéticos.

Projeto agrovoltaico de morango que combina energia fotovoltaica - https://ecoinventos.com/invernaderos-solares-energia-agrovoltaica/, telas de sombreamento e captação de água da chuva.

O conteúdo deste artigo da nossa seção Agronotips foi elaborado por www.ecoinventos.com, que foi revisado e republicado por Agronotips.com - Matéria do PortalFruticola - 19/06/2024.

 

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