tecnologia

Brasil recebe pela primeira vez a GLOBALG.AP Tour, maior evento de certificação da cadeia produtiva agroalimentar

84% dos produtores utilizam ao menos uma tecnologia digital no processo produtivo e 70% declararam fazer uso da internet para atividades gerais ligadas à produção


PariPassu é a anfitriã do evento, que acontece entre os dias 30 e 31 de outubro, em São Paulo - Em outubro, nos dias 30 e 31, o Brasil recebe pela primeira vez a GLOBALG.AP Tour. Neste ano, a iniciativa passará por 44 países. É um grande evento na agenda do agronegócio, vai debater boas práticas agrícolas, tecnologia, certificações e internacionalização

O Brasil é um dos principais países produtores de alimentos do mundo e, na economia nacional, o segmento é responsável por quase 25% do Produto Interno Bruto, que ultrapassa US$ 500 bilhões - equivalente à soma de todos os bens e serviços da Argentina.  Diante da relevância internacional e de olho nas oportunidades de aprimoramento de boas práticas agrícolas e promoção da segurança alimentar, acontece pela primeira vez no país a GLOBALG.AP TOUR, promovida pela GlobalG.A.P., entidade responsável pelo sistema  de certificação internacional para produção e comercialização de alimentos.  A iniciativa, que passará por 44 países em 6 continentes, acontece de maneira inédita no Brasil em parceria com a PariPassu, empresa referência em soluções de tecnologia para a cadeia agroalimentar. Os encontros acontecerão nos dias 30 e 31 de outubro, em São Paulo. 

                                                          Giampaolo Buso - diretor-executivo da PariPassu, empresa anfitriã da GLOBALG.AP Tour Stop Brazil

"Será um grande encontro do setor! Vamos reunir todos os elos da cadeia de alimentos, desde produtores, distribuidores, varejistas e também associações representativas, para olhar para as boas práticas agrícolas e aquilo que está sendo exigido pelo mercado local e internacional atualmente. É um encontro onde poderemos falar tecnicamente sobre essa demanda, comparar protocolos, debater exemplos nacionais e internacionais. Estamos com uma expectativa alta pelos conhecimentos e pessoas das diversas fases da cadeia de abastecimento que iremos encontrar e ouvir", comenta Giampaolo Buso, diretor-executivo da PariPassu, associada anfitriã do GLOBALG.A.P. TOUR STOP Brazil.

Participam também do evento representantes da indústria química e biológica e representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A programação contará com a palestra de Márcio Milan, da Associação Brasileira de Supermercados (Abras); juntamente com Enrico  Ameghino (CENCOSUD Retail Peru); Gledciani Teodoro (Grupo Giassi & Cia) e Heidy Milan (PariPassu) no painel sobre Estratégias de varejo para atender o mercado local. 

Já o painel sobre Boas práticas agrícolas no setor agroalimentar contará com a participação de Fernando Merlin, do Carrefour; Stefan Adriaan Copplelmans (La Vita Company); Carlos Lucatto (ABCM); Camila Dias de Sá (INSPER); e Roberto Araújo (CropLife Brazil). A moderadora do painel será Natalia Pereira (QIMA/WQS).

O desenvolvimento da cadeia de suprimentos de alimentos é um dos temas do painel moderado por Giampaolo Buso (PariPassu). O debate sobre segurança alimentar, rastreabilidade e transparência contará com a participação de Roberto Castro (Syngenta); Claudia Quaglierini (BAYER); Luis Mori (FMC); Rogério Melo (UPL) e Vinádio Bega (Koppert).

Aquacultura segura e responsável - De acordo com dados da última edição do Anuário da Piscicultura, divulgado pela Associação Brasileira de Piscultura, o Brasil produziu mais de 841 mil  toneladas de peixes de cultivo (tilápia, peixes nativos e outras espécies), em 2021.  Esse resultado representa crescimento de 4,7% sobre a produção de 2020. No acumulado desde a primeira edição do anuário em 2014, o setor acumula um crescimento de 45%. A fim de discutir boas práticas de criação e beneficiamento das espécies aquáticas (peixes, algas, ostras, mexilhões, camarões, rãs, entre outros), o GLOBALG.A.P. TOUR STOP Brazil promove um painel dedicado ao tema com a palestra de Valeska Weymann (GLOBALG.A.P), debates com Meg Felipe (Carrefour), Ramon Amaral (Brazilian Fish), Felipe Katata (CERMAQ-Brasil). A moderação fica por conta de Ricardo Torres, da SeaFood.

De olho no mercado internacional - O Brasil  segue avançando nos mercados internacionais. Segundo divulgado pelo Ministério da Agricultura, as exportações de produtos do agronegócio em julho alcançaram um valor recorde para o período, US$ 14,43 bilhões. A tecnologia também impulsiona essa  grande cadeia produtiva, é o que revela o levantamento Agricultura Digital no Brasil, realizado pela Embrapa, INPE e Sebrae.  Oitenta e quatro por cento dos produtores utilizam ao menos uma tecnologia digital no processo produtivo e 70% declararam fazer uso da internet para atividades gerais ligadas à produção. 

Os debates sobre exportação fazem parte da programação GLOBALG.A.P. TOUR STOP Brazil. No dia 30 de outubro, acontece o painel "Exportação de Frutas: como o Brasil está posicionado?" mediado por Jorge Souza, gerente de Projetos da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas); com a participação de Leonardo Machado (APEX); Guy Crouzet (Greenyard); Lígia Falanghe Carvalho (Abacates do Brasil) e moderação de Matheus Witzler (SBCERT). 

Ainda sobre internacionalização, o painel "Tendências no mercados internacionais e desafios para a produção agrícola", será mediado por Giampaolo Buso (PariPassu); e contará com a participação dos especialistas Angelo Lazo e Petra Koehler, ambos da GLOBALG.A.P; Janine Basso Lisboa (AgroDTech); Ana Paula Vendramini Manieri (GS1 Brasil). 

SERVIÇO:

Data:  30 a 31 de outubro de 2023

Local:  Hotel Meliá Paulista, Avenida Paulista, 2181 - Consolação - SP

Taxa:  US$ 30 (R$ 150) - Inscrições: aqui

*Daniely Borges - email: [email protected]

Comentários