Curso do Fundecitrus Digital
São três cursos: Colheita Produtiva, Inspeção de pragas e inimigos naturais dos citros e Greening
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Colheita Produtiva/Aulas - Descubra como otimizar o processo de colheita de laranja com este curso do Fundecitrus. Explore os principais desafios da colheita manual, semi-mecanizada e mecanizada, conheça as configurações e ferramentas mais eficazes e aprenda sobre gestão e análise de dados.
Com base em estudos que já proporcionaram um aumento de rendimento de 7%, o curso apresenta técnicas e práticas comprovadas para maximizar a produtividade, e ainda inclui um estudo de caso exclusivo para aplicação do aprendizado de forma prática.
Inspeção de pragas e inimigos naturais dos citros/Aulas - Os pomares de citros são afetados por diversas pragas que prejudicam a produção. Para evitar grandes prejuízos econômicos, é necessário saber identificar essas pragas e realizar o manejo adequado.
Para isso, a inspeção de pragas é essencial, pois irá determinar o nível populacional das pragas e guiar o momento mais adequado para seu controle, promover a manutenção da população de inimigos naturais e otimizar as aplicações de produtos químicos. Assim, o sucesso do manejo de pragas depende da inspeção realizada.
Neste curso, abordaremos a classificação e principais características de insetos e ácaros nas categorias de pragas, vetores, predadores, parasitoides e doenças benéficas, com apresentação dos danos causados nas plantas, fases de desenvolvimento e ciclo de vida, amostragem para controle, entre outros pontos.
Greening/Aulas - O greening, também conhecido como huanglongbing e HLB, ataca todos os tipos de citros e é o maior desafio da citricultura atualmente.
A doença causa grandes prejuízos à produção. As árvores novas afetadas não chegam a produzir e as adultas em produção passam por grande queda prematura de frutos e definham ao longo do tempo.
A bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus é atualmente a principal causadora da doença no Brasil, presente em mais de 99% das plantas doentes. Quando o greening foi detectado no país, em 2004, a bactéria Candidatus Liberibacter americanus era a principal causadora da doença, mas ela perdeu importância ao longo do tempo, afetando hoje menos de 1% das plantas doentes - as causas da sua redução são as menores taxas de transmissão e maior sensibilidade a altas temperaturas.
As bactérias do greening são transmitidas pelo psilídeo Diaphorina citri, inseto de coloração branca acinzentada e manchas escuras nas asas, com comprimento de 2 a 3 mm, e muito frequente nos pomares nas épocas de brotação das plantas. Como não há cura para o greening, o manejo da doença deve ser rigoroso, com o plantio de mudas sadias, eliminação das plantas doentes e o controle do psilídeo.
Neste curso, abordaremos detalhadamente os aspectos relacionados à doença, o psilídeo e o manejo do greening.