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IFRS Bento Gonçalves ganha patente de mecanismo que ajuda a evitar o declínio e a morte de plantas

Sistema de desinfecção de equipamento de poda foi desenvolvido pelo professor Leonardo Cury da Silva e pelo ex-aluno do curso de Viticultura e Enologia Cassandro Davi Emer


Tesoura de poda IFRS de Bento Gonçalves

Um sistema que permite a desinfeccção de equipamentos usados na poda de plantas teve a patente reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).  O equipamento foi desenvolvido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Bento Gonçalves. Esta é a terceira patente conquistada pelo IFRS e a primeira da unidade localizada na Capital Nacional do Vinho.

A invenção foi concebida pelo professor Leonardo Cury da Silva e pelo ex-aluno do curso de Viticultura e Enologia Cassandro Davi Emer. A inovação visa aprimorar a prática da poda na viticultura ao introduzir um sistema automático de limpeza dos equipamentos de corte, prevenindo assim a contaminação entre as plantas. 

Tecnologia que dá segurança - A tecnologia desenvolvida pelo Campus Bento Gonçalves aborda um problema crucial enfrentado por produtores de frutas, especialmente na viticultura, onde a contaminação por esporos fúngicos e bactérias é uma das principais causas de declínio e morte das plantas. Atualmente, os agricultores dependem de métodos manuais para desinfetar os equipamentos de poda, que muitas vezes são ineficazes e podem até aumentar a contaminação devido à evaporação de soluções alcoólicas.

                                               Tesoura de poda elétrica com a dispersão de fluídos a cada corte realizado

A solução patenteada propõe um sistema automatizado composto por um mecanismo de acoplamento para os equipamentos de corte, um sensor de movimento, uma bomba hidráulica, um reservatório de fluido e uma unidade de controle. Esse sistema permite uma desinfecção contínua e eficiente dos utensílios de corte, reduzindo consideravelmente o tempo e o trabalho necessários para essa tarefa, além de melhorar a segurança e a eficácia do processo.

Como será na prática - A aplicação deste novo sistema é vasta e promete benefícios não apenas para viticultores, mas também para produtores de outras culturas frutíferas que necessitam de cuidados rigorosos para prevenir a propagação de doenças. A inovação favorece a padronização e a adoção de métodos internacionais de referência, elevando a competitividade e a sustentabilidade da agricultura brasileira.

Com a concessão desta patente, o IFRS destaca seu papel proeminente em pesquisa e inovação tecnológica, evidenciando o impacto positivo que uma educação superior de qualidade pode ter na solução de problemas reais enfrentados pelo setor agrícola. *Cláudia Debona/Portal Leouve/Bento Gonçalves/RS.

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