Livro da Embrapa sobre Agricultura de Precisão disputa a final do Prêmio Jabuti Acadêmico
Os experimentos são realizados em áreas de produção, no formato on-farm, nas culturas de algodão: milho, soja, trigo, cana-de-açúcar, pastagem, videira e macieira
Uma obra com 600 páginas, 90 capítulos, 315 autores, de 18 centros de pesquisa da Embrapa e instituições públicas nacionais e internacionais, que levou cerca de dois anos para ser produzida. "Agricultura de Precisão: Um Novo Olhar na Era Digital" está entre os cinco finalistas da 2ª edição do Prêmio Jabuti Acadêmico, na área Ciências Agrárias e Ciências Ambientais.
A cerimônia de premiação será na terça-feira, 5 de agosto, às 20 horas, no Teatro Sérgio Cardoso, em São Paulo (SP). Criado em 2024 pela Câmara Brasileira do Livro (CBL), o Prêmio é dedicado às áreas científicas, técnicas e profissionais, com o objetivo de valorizar a excelência editorial e ampliar a visibilidade de autores e editores que atuam nesses segmentos.
Os autores vencedores recebem a estatueta do Jabuti e um prêmio de R$ 5 mil, e as editoras das obras premiadas também recebem a estatueta. Nesta edição, o Jabuti Acadêmico recebeu 2.004 inscrições. As categorias contempladas estão divididas nos eixos Ciência e Cultura e Prêmios Especiais - contempla as iniciativas de Divulgação Científica, Ilustração e Tradução.
Divisor de águas - "Ao reunir tecnologias e resultados efetivos, obtidos na aplicação de agricultura de precisão e digital ao cultivo de grãos, plantas perenes e na pecuária, esta obra será de utilidade extrema para diferentes públicos. O conhecimento contido interessa a acadêmicos, tomadores de decisões públicas e privadas e produtores empreendedores", comenta a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, na apresentação.
"Este livro, na forma como seu conteúdo é magistralmente organizado e apresentado, surge como um divisor de águas no tema e será fundamental para renovar os laços de ciência e empreendedorismo, pilares que sustentam a agricultura eficiente e competitiva brasileira há décadas", acrescenta a presidente da Embrapa.
Experimentos nas propriedades - O pesquisador Luís Henrique Bassoi, da Embrapa Instrumentação (São Carlos-SP), um dos editores, explica que a publicação traz resultados de pesquisas nas quais os experimentos são realizados em áreas de produção - no formato on-farm - nas culturas de algodão, milho, soja, trigo, cana-de-açúcar, pastagem, videira e macieira. "O leitor encontra metodologias, tecnologias habilitadoras e portadoras de futuro, com potencial disruptivo, que podem elevar as propriedades rurais brasileiras a um novo patamar, de forma sustentável", detalha Bassoi.
Publicado pela editora Cubo, o livro tem ainda como editores os pesquisadores Carlos Manoel Pedro Vaz, Lúcio André de Castro Jorge, Ricardo Yassushi Inamasu, da Embrapa Instrumentação; Alberto Carlos de Campos Bernardi, da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP); João Leonardo Fernandes Pires, da Embrapa Trigo (Passo Fundo-RS) e Luciano Gebler, da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves-RS).
Trilogia em rede - A obra, lançada no final de novembro de 2024, fecha uma trilogia, iniciada em 2011 com o livro "Agricultura de Precisão um Novo Olhar", seguida do livro "Agricultura de Precisão Resultados de um Novo Olhar", publicado em 2014. "Os três livros trazem o conhecimento gerado de forma colaborativa pela Rede de Agricultura de Precisão, coordenada pela Embrapa, junto com universidades, Instituições de Ciência e Tecnologia, fundações e empresas privadas, durante cerca de 15 anos", relata Ricardo Inamasu, presidente do Portfólio de AgroDigital da Embrapa.
"É uma base de conhecimento com mais de 1500 páginas, na qual centenas de cientistas de alto nível apresentam o resultado de mais de 200 estudos desenvolvidos em campos experimentais com culturas anuais e perenes, em várias partes do Brasil", finaliza Inamasu. *Edilson Fragalle/Embrapa Instrumentação - instrumentacao.imprensa@
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