Dia 12 de Agosto, veja programação

Curso técnico básico sobre implantação e manejo da nogueira-pecã

Será em Cachoeira do Sul/RS


Rio Grande do Sul lança programa para incentivar a produção

Segundo a Emater/RS-Ascar, atualmente o estado é o maior produtor dos frutos no Brasil

Para atender a uma demanda da cadeia produtiva, o governador do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori, e o secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo,  lançaram final de maio, Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura - Pró-Pecã e a instalação da Câmara Setorial da Noz-Pecã Segundo o engenheiro agrônomo Paulo Lipp João, tanto o Programa como a Câmara Setorial visam a uma maior integração entre os participantes dessa cadeia produtiva que vem crescendo bastante no Estado, de olho no mercado nacional e internacional que busca cada vez mais frutos secos como a noz-pecã.

"Ampliar a pesquisa, a assistência técnica, a capacitação e o ensino agrícola relativos à pecanicultura são alguns objetivos do Programa. Também várias regulamentações federais como registro de produtos, normas para produção de mudas são demandas dessa cadeia produtiva", explica João.

Produção de noz-pecã no estado - Conforme a Emater/RS-Ascar, atualmente o Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã no Brasil. Dados da instituição apontam que a estimativa de produção para a safra 2016/2017 é de 2.500 toneladas, e que a área cultivada no Estado por cerca de mil produtores está ao redor de 3.500 hectares.

Para o secretário Polo, a atividade é uma importante alternativa para a agropecuária do Estado e tem potencial de ampliação. "A ideia é coordenar e potencializar ações em prol do setor, especialmente nas áreas de produção, comercialização, industrialização e crédito", enfatiza.

A noz-pecã - Conforme a Scientific Eletronic Library Online (Scielo Brasil), a nogueira-pecã  é uma espécie frutífera de clima temperado, cultivada principalmente na região Sul do Brasil para a produção comercial de nozes. Seus frutos possuem elevado valor nutricional em proteínas, vitaminas, carboidratos e lipídeos; são antioxidantes e ricos em fibras.

Apresentam propriedades medicinais, sendo indicados no controle da má-digestão, febre, gripe, hepatite, malária e dores estomacais. Seu lenho pode ser empregado na marcenaria, e as cascas na confecção de compensados e móveis. 

Mais www.divinut.com.br - Divinut Indústria de Nozes Ltda - (51) 3723-6003 - Rodovia BR-153, Km 375 - Cachoeira do Sul/RS

 

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