Edição virtual da obra é gratuita

Embrapa Clima Temperado lança livro de Morangueiro

Publicação reúne, em 22 capítulos, sistemas de produção, tecnologias de manejo, informações sobre a cadeia produtiva, recomendações de cultivares, características funcionais


Os principais países produtores de morango da América do Sul são o Brasil, o Chile, o Peru e a Argentina. O Brasil é o maior produtor, chegando o seu cultivo a ocupar uma área de 3.500 ha a 3.800 ha. A produção brasileira de morango abrange pelo menos oito estados brasileiros, com destaque para Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e o Distrito Federal.

Mais de 90% da produção é comercializada no mercado interno, na forma in natura. Entretanto, há uma grande demanda reprimida de consumo, que poderá ser conquistada se boas práticas de manejo forem mais intensamente implementadas nos sistemas de produção e de pós-colheita. Ademais, a produção de morango com base na certificação poderá abrir novas oportunidades de exportação, favorecidas pelo fato de o Brasil produzir também na contra-estação do Hemisfério Norte. Várias práticas de manejo, como a Plasticultura, a Fertirrigação e o Manejo integrado de pragas, associadas ao uso de variedades adaptadas e produtivas, a partir de mudas de origem comprovada e fisiologicamente aptas ao cultivo, poderão garantir a sustentabilidade da produção de morangos no Brasil. A escolha do sistema a ser adotado vai depender do destino da produção, se in natura ou para industrialização. Nesse sentido, o papel da Embrapa consiste em aportar conhecimentos nas diferentes áreas, de modo a dar condições ao agricultor de ter boa rentabilidade e garantir a sustentabilidade na sua área de produção. Este livro tem por finalidade reunir informações sobre o cultivo do morango geradas por profissionais da Embrapa, de universidades e de institutos estaduais de pesquisa, assistência técnica e extensão rural e atender as demandas por parte de produtores, técnicos, estudantes e demais interessados em obter, com esse cultivo, renda e sustentabilidade, além de saúde e prazer. Embora de larga abrangência, este livro não pretende esgotar o assunto. Seu intuito é essencialmente divulgar as principais tecnologias adotadas no mundo para se alcançar uma produção sustentável de morango. Boa leitura!

? Se você precisa de uma publicação completa sobre a cultura do morango, acesse o link e baixe gratuitamente: http://bit.ly/2uzeEno

*Clenio Nailto Pillon Chefe-Geral da Embrapa Clima Temperado

Comentários