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Acordos de cooperação abrem espaços de qualificação no exterior

Congresso em Ponta Grossa abre oportunidade para jovens pesquisadores


A oportunidade de qualificação rumo ao mercado profissional dos acadêmicos de Agronomia da UEPG tem impulso a partir de convênios firmados com instituições estrangeiras. Trata-se de caminhos que se abrem, a exemplo do acordo de cooperação que a instituição mantém com o Centro de Competência em Fruticultura - KOB ( Ravensburg - Alemanha) onde dois acadêmicos do curso registram presença em trabalhos de pesquisa - Alexandre Pavanello, hoje doutor, e Gabriele Silveira de Campo que realiza estágio complementar em Fruticultura (Detecção molecular de incompatibilidade de cultivares de cerejeira) naquela instituição, segundo Ricardo Antonio Ayub, coordenador do Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Fruticultura da UEPG. O professor Ayub relata que a aproximação com as oportunidades de parcerias para estágios teve início quando cursou doutorado (1990) e pós-doutorado (2008) na Ecole Nationale Superieure Agronomique de Toulouse (França).

O coordenador conta que a doutoranda Letícia Reis se prepara para embarcar no final de julho de 2017 para o Canadá, onde vai trabalhar na fisiologia da maturação de frutos do morango - análises extras, sob supervisão do professor doutor Charles Fourney Kentivelle. As pesquisas da acadêmica vão auxiliar na compreensão da maturação do fruto do morango - fruto que por seu tempo não-climatérico não amadurece se for colhido verde, como explica Ayub. O professor também cita a expectativa da realização de projetos de cooperação com o Laboratório de Genômica e Maturação de Frutos, da Escola de Agronomia de Toulouse (França). Considera na direção a essa parceria o contato com o professor doutor Christian Cervin (Ensat - França), com quem sondou a possibilidade de montar projetos com vistas à obtenção de bolsas de doutorados para que novos acadêmicos do curso possam realizar doutorado na França.

Congresso e Parcerias - Quanto às aproximações positivas para novos espaços de qualificação para os acadêmicos da área, Ayub observa que tudo foi possível durante a realização do Congresso Brasileiro de Fisiologia Pós-Colheita de Frutos, Flores e Hortaliças e Processamento Mínimo (2º CBPMPC) sediado pela UEPG, de 14 a 18 de maio de 2017. Os pesquisadores Charles Fourney Kentivelle e Christian Cervin participaram do espaço de palestras do evento que teve a participação de 160 profissionais e estudantes da área do Brasil, Uruguai, Peru e Colômbia. Além dos pesquisadores citados, o evento registrou como palestrantes internacionais Jean Claude Pech (Ensat), Juan Pablo Trujillo - Universidade De Cartagena (Espanha), Daniel Alejandro Manriquez Becerra - AGROFRESH (Chile) e Manfred Buchelle - KOB (Alemanha), bem como 16 palestrantes brasileiros.

O congresso também apresentou 97 trabalhos no formato pôster e 11 apresentações orais. Para Ricardo Ayub, os resultados positivos do congresso tiveram registro na pesquisa de satisfação (entre os participantes) que apontou a qualidade na organização do evento, da parte técnica/palestras e da programação. O coordenador revela ainda satisfação nos contatos internacionais estabelecidos em nível internacional que acenam com propostas para novos projetos de pesquisa - inclusive com a feijoa, também conhecida como gioabeira serrana. Ayub explica que se trata de fruta desconhecida para o público brasileiro, mas que já prepara sua entrada no mercado internacional através da Nova Zelândia, a exemplo do kiwi. Descrita como uma superfruta, a Feijoa é sucesso na Nova Zelândia.

Ao tratar das dificuldades para realização de eventos considerando-se a atual crise por que passa a sociedade brasileira, Ayub traduz como feliz a realização do 2º CBPMPC, que contribuiu com informações e debates importantes para o desenvolvimento das áreas de fruticultura e fisiologia em nível nacional. O coordenador disse, ainda, que conseguiu o compromisso da Embrapa Hortaliças através de Lucimeire Pilon (palestrante no evento) da realização da edição 2019 (3º CBPMPC), em Brasília (DF). Agradece o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), que custeou a vinda de sete palestrantes para o congresso. Ayub também destaca o suporte na realização do congresso da Prefeitura Municipal de Ponta Grossa, Rotary Alagados, Castrolanda, AgroFresh, Belagrícola, Ministério da Agricultura, Capes, UTFPR, ABH - Associação Brasileira de Hortaliças, BRDE, VCG, Fundação Araucária. *Marilia Woiciechowski

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