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Dia do Controle da poluição por agrotóxicos: conheça as ações da Epagri

Nesta segunda-feira, 11, o Brasil comemorou Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos. A Epagri tem tecnologias, recomendações de manejo e outras ações que buscam diminuir ou até eliminar o uso destes insumos agrícola


Tomatorg - O Tomatorg é um sistema orgânico de produção de tomate desenvolvido pela Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI). O sistema discrimina todas as práticas culturais necessárias para a correta produção de tomates orgânicos no litoral Norte Catarinense, entre elas produção em abrigos, adubação com base em composto orgânico, enxertia, uso de biofertilizantes e de agentes de controle biológico. Estudo elaborado pela Epagri comprovou que, na comparação com o sistema convencional, a adoção do Tomatorg reduz custos e aumenta o lucro líquido do produtor. No experimento realizado ficou demonstrado que o custo de produção por planta pode cair de R$ 4,58 no sistema convencional para R$ 3,38 no Tomatorg. Como consequência, o lucro líquido do produtor que aderir ao sistema orgânico criado pela Epagri aumenta em 2,7 vezes. A Epagri disponibiliza para livre download boletim técnico com orientações para quem deseja implementar o Tomatorg, confira aqui.

Banana orgânica no Sul de SC - A região Sul de Santa Catarina vem se tornando um importante polo produtor de banana orgânica. Na região, que concentra 49% da produção catarinense de banana do grupo Prata, os produtores em sistema orgânico se distribuem por seis municípios: Jacinto Machado, Praia Grande, Timbé do Sul, Ermo, Turvo e Santa Rosa do Sul. Eles estão organizados em três associações e colhem em média 72,7 mil toneladas por ano. Para tornar esse cultivo viável, a Epagri desenvolveu pesquisas em diversas áreas. Os estudos apontaram, por exemplo, as variedades de bananeira mais apropriadas para a produção orgânica, que combinam alta produtividade e resistência às doenças. O uso dessas variedades praticamente elimina a necessidade de pulverizações - e quando necessárias, elas são realizadas com produtos orgânicos, que têm custo reduzido. Para saber mais, clique aqui.

Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH) - O Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH), difundido como uma transição da agricultura convencional para a agroecológica, permite reduzir o uso de agrotóxicos e adubos, até eliminá-los das lavouras. As pesquisas da Epagri na área iniciaram em 1998 e, hoje, o sistema é utilizado em cerca de 4 mil hectares de 1,5 mil propriedades rurais catarinenses, o que representa mais de 10% da área plantada com hortaliças no Estado. A meta da Empresa é que toda a olericultura catarinense seja conduzida nesse sistema até 2030. O sistema prevê uma série de práticas conservacionistas, a principal é a proteção permanente do solo com palhada, utilizando plantas de cobertura para formar biomassa. Saiba mais aqui.  

Agroconnect - Produtores rurais catarinenses podem contar com um serviço gratuito de informações meteorológicas que auxilia no controle de pragas e doenças nas lavouras. O Sistema de monitoramento e difusão de avisos e alertas agrometeorológicos em apoio à agricultura familiar (Agroconnect) disponibiliza, em um site na internet, informações como condições atmosféricas, tendências de tempo para os próximos dias e condições favoráveis à ocorrência de doenças em algumas culturas agrícolas. Assim, torna os cultivos mais sustentáveis e reduz custo para produtores, pois os agrotóxicos só são usados quando há risco verdadeiro. Conheça alguns dos usos do Agroconnect: na uva, no tomate e na cebola.

Melhoramento genético - Os pesquisadores da Epagri realizam melhoramento genético em várias culturas, cujo objetivo, entre outros, é desenvolver cultivares resistentes a doenças e pragas, com o fim de tornar a produção cada vez mais sustentável, diante da redução parcial ou até total do uso de agrotóxicos. A Epagri já criou cultivares pensados para produção orgânica, como a alface Litorânea, o tomate Caiçara e a banana Belluna. Outros diversos cultivares, como de arroz, cebola, batata-doce, milho, fazem parte da lista de materiais desenvolvidos pela pesquisa da Epagri para aumentar a sustentabilidade no meio rural. Um dos mais recentes cultivares desenvolvidos pela Epagri, a maçã Gala Gui, tem como diferencial a resistência à mancha foliar de Glomerella, principal doença de verão da macieira. Já a cebola Robusta é mais resistente ao míldio, doença que se não for controlada pode comprometer a produção e causar prejuízos aos agricultores. Cabe destacar que Santa Catarina é líder nacional nas duas culturas.

Uvas Piwi - O termo Piwi vem do alemão e caracteriza um grupo de variedades de uvas obtidas nos últimos anos via melhoramento genético, oriundas de cruzamentos de variedades viníferas com espécies selvagens. O objetivo é reunir numa só planta a qualidade das viníferas e a resistência à doença das selvagens, permitindo a produção de vinhos finos com menos agrotóxicos, o que signfica custos e impactos ambientais reduzidos. projeto Avaliação vitivinícola de genótipos de videira nas condições edafoclimáticas de Santa Catarina vem sendo desenvolvido desde 2013 pela Epagri, em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e apoio da Fundação Edmund Mach, que fica na Itália, e do Instituto Julius Kuhn, da Alemanha. Já foram colhidas safras das uvas Piwi nas produções experimentais conduzidas pelo projeto e os resultados são promissores. Leia aqui.

Produção Integrada de hortaliças - Se produzir sem agrotóxicos é importante, usar os insumos de forma racional é outro caminho essencial para obter alimentos seguros. Essa é a proposta da Produção Integrada (PI). Ela não abre mão de adubos químicos e agrotóxicos, mas preconiza uma série de normas para garantir o uso racional dos insumos, usando apenas produtos recomendados para cada cultura e respeitando períodos de carência, além de trabalhar boas práticas de produção para ter alimentos sem resíduo. A Epagri pesquisou, desenvolveu e adaptou tecnologias para a PI de cebola, tomate, banana, maçã e arroz. Saiba mais aqui.

Morango semi-hidropônico - Em Santa Catarina, o cultivo de morango em túneis baixos, que demanda maior mão de obra e cuidados com pragas e doenças, vem dando espaço ao sistema semi-hidropônico, em bancadas suspensas. Mais fácil de manejar, adequado para pequenas áreas e com alta densidade econômica, esse modelo de cultivo é uma boa opção para a agricultura familiar. A incidência de pragas e doenças é significativamente menor nas plantas, o que reduz o uso de agrotóxicos. Em uma cultura que já é famosa pela contaminação com produtos químicos, a queda na aplicação de agrotóxicos pode chegar a 80% por conta das características favoráveis do sistema. Entenda melhor aqui.

Informações e entrevistas: Carlos Edilson Orenha, gerente estadual de pesquisa da Epagri, pelo fone (48) 99914-0265

Informações para a imprensa: Gisele Dias, jornalista, pelo fone (48) 99989-2992

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