Embrapa Clima Temperado destaca tecnologias para morango, batata, batata-doce e cebola na Hortitec 2025
Novas cultivares de pêssego, nectarinas, amoreiras serão apresentadas e veja também, números da produção do morango no país
Em 2025, a Embrapa Clima Temperado (RS) apresenta ao público da 30ª Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas (Hortitec) soluções tecnológicas voltadas a produção de morango, batata, batata-doce e cebola, principalmente. Informações e materiais sobre essas culturas estarão expostas no estande institucional da Embrapa no Parque da Expoflora, em Holambra (SP), de 25 a 27 de junho.
Além das hortaliças, como é o caso da cultivar de cebola BRS Prima, que se destaca pela resistência do bulbo após a colheita, também serão apresentadas soluções para a fruticultura, especificamente para o cultivo de pêssegos, nectarinas e amoras-pretas. A produção de mesa para essas espécies é expressiva em algumas áreas da região Sudeste do País, onde o evento ocorre.
Tecnologias para a produção de morangos - Um dos destaques é o morango BRS DC25 (Fênix), lançado em 2023. A cultivar apresenta intervalo menor entre o plantio e a colheita, dada a precocidade do início da produção. Isso garante uma janela de produção de até sete meses (de junho a dezembro). O material também contribuiu à nacionalização da produção de mudas por se tratar de cultivar 100% nacional. Foto: Francisco Lima.
O livro "Morangueiro", também em exposição, reúne informações e as principais tecnologias para o cultivo da espécie, desde cultivares e manejo integrado de pragas, até modelos de produção, como o cultivo fora do solo. Métodos de propagação e de produção de mudas de morangueiro, incluídos na publicação, também estarão em destaque no evento.
Produção de batatas e batatas-doce - No caso das batatas, em destaque algumas cultivares recentes resultantes do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa, como a BRS Gaia (2023), voltada ao autoconsumo; a BRS Potira (2021), adequada à fritura e à indústria; e a BRS Camila (2015), que apresenta versatilidade culinária. Além disso, também serão apresentadas técnicas e materiais para o estabelecimento da cultura em sistema orgânico.
Já com relação às batatas-doce, em exposição as cultivares BRS Cuia, BRS Rubissol e BRS Amélia, lançadas em 2011. As duas primeiras se destacam pela produtividade média de 40 toneladas por hectare, cerca de cinco vezes maior do que a média nacional. Já a BRS Amélia se diferencia por apresentar qualidades nutricionais diferenciadas: é rica em provitamina A, sendo fonte de proteínas, antocianinas e energia.
Veja o vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=Dy3PkmH3N4s&t=2s
Tecnologias para a Fruticultura - Em função da realidade produtiva da região Sudeste, também estão sendo apresentadas algumas das cultivares de pêssego de mesa mais recentes desenvolvidas pela pesquisa: BRS Sarau (2023), BRS Serenata (2019) e BRS RubraMoore (2016). Quanto às nectarinas, as cultivares BRS Cathy, BRS Dani e BRS Janita, lançadas conjuntamente em 2024, possuem períodos de maturação que se complementam, garantindo produção do fim de outubro a meados de dezembro.
Por fim, no contexto das pequenas frutas, a Embrapa dispõe de cinco cultivares de amoreira-preta para mesa e processamento lançadas nos últimos dez anos e licenciadas junto a viveiristas para comercialização de mudas: BRS Xingu (2015), BRS Cainguá (2019), BRS Ticuna (2023), BRS Karajá (2024) e BRS Terena (2024). O trabalho de melhoramento segue em andamento na busca por reunir várias características numa única cultivar, especialmente a ausência de espinhos nas hastes com sabor doce dos frutos. Fotos: Paulo Lanzetta/Maria do Carmo Raseira/Francisco Lima/Rodrigo Franzon/Silvio Alves (por ondem abaixo)
Sobre a Hortitec - Neste ano, participam do evento as Unidades: Agricultura Digital (SP), Clima Temperado (RS), Hortaliças (DF) e Meio Ambiente (SP). Em 2024, em sua 29ª edição, a Hortitec recebeu aproximadamente 500 empresas e mais de 30 mil visitantes. Clique aqui para saber mais sobre a participação completa da Embrapa na Hortitec 2025! *Embrapa Clima Temperado
Números do Morango no Brasil/O país é o principal produtor de morangos da América do Sul - Segundo dados apurados pela Embrapa, com a colaboração da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA); das Empresas de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) do DF, MG, PR e RS; da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Brasil cultiva cerca de 6 mil hectares de morangueiro. Em 2020, os maiores estados produtores eram Minas Gerais (2,9 mil ha), Paraná (900 ha), Rio Grande do Sul (520 ha), São Paulo (427 ha), Espírito Santo (286 ha) e Santa Catarina (225 ha).
A produção anual é superior a 220 mil toneladas, conferindo ao País o título de maior produtor da América do Sul e o 7º maior produtor mundial em 2022. A produtividade média gira em torno de 38,5 toneladas por hectare. O volume fica abaixo da média registrada em países como Estados Unidos e Espanha, que apresentam produtividade acima de 50 ton/ha.
Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial de morangos em 2020 foi de 8,8 milhões de toneladas, em área em torno de 384 mil hectares, concentrada principalmente no hemisfério norte. Os maiores produtores mundiais são China, Estados Unidos, Egito, México, Turquia e Espanha.
Acervo digital
Artigos Técnicos
Anunciantes
Eventos
Notícias do Pomar
Tecnologia
Vídeos