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Governador recebe convite para abertura oficial da colheita da maçã no RS

Com 16.587 hectares de maçã, evento está programado para o mês de março em Vacaria


Representantes da Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), acompanhados do deputado Carlos Búrigo entregaram ao governador Eduardo Leite, o convite para a Abertura Oficial da Colheita. O evento está programado para o mês de março.

O grupo também entregou o convite ao Secretário Estadual da Agricultura, Giovani Feltes, reforçando a importância da fruticultura para a geração de emprego e renda no setor primário do estado.

O Rio Grande do Sul é o maior produtor da fruta no país, com cerca de 14.500 hectares cultivados, e a região dos Campos de Cima da Serra se destaca como a maior produtora do estado, com aproximadamente 88% da área cultivada. São 500 mil toneladas produzidas anualmente em solo gaúcho (dados safra 2022).

Cerca de 200 mil toneladas de maçãs já foram colhidas em Vacaria - Cerca de 200 mil toneladas de maçãs já foram colhidas em Vacaria nesta safra (2022). O volume representa cerca de 75% da produção no município, que é o maior produtor da fruta no Estado. São 6.672 hectares de área plantada e 70 produtores - grandes produtores, na maioria dos casos. Cada hectare produz, em média, de 34 a 40 mil toneladas. 

Conforme Nicolas Eigon Brandt, técnico em agropecuária da Emater de Vacaria, a safra é considerada boa, pois está dentro da média. A qualidade também agrada.

- É uma fruta boa, o produtor fez corretamente o raleio, teve os cuidados - destaca.

A cidade produz duas variedades, a Gala e a Fuji. Neste ano, o preço pago ao produtor está entre R$ 1,75 e R$ 1,85 (ano passado), considerado bom, já que em anos anteriores era menor. A maçã de Vacaria é vendida para todo o país e também exportada para para Europa e Ásia.

Neste ano, 15 mil trabalhadores, vindos de diferentes Estados brasileiros, foram contratados para a colheita. A safra finaliza em 30 dias (mês de maio 2022).

Em todo o Estado do Rio Grande do Sul, são 16.587 hectares de maçã. A produção é de 499.086 toneladas. O segundo maior produtor é Caxias do Sul, com 2,6 mil hectares de área. *GZH Pioneiro

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