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Macfrut 2023 foca nos desafios do setor hortofrutícola

A pirataria varietal, as biosoluções e a sustentabilidade das plantas medicinais serão tema de debate na feira internacional que acontecerá em Rimini Fiera de 3 a 5 de maio


Entre os temas que serão abordados pela primeira vez neste grande evento internacional está a pirataria de variedades , praga que também afeta a fruticultura há vários anos. Apesar do fato de que quase todas as novas variedades estão atualmente protegidas por patentes da UE e nacionais, a reprodução e o cultivo não autorizados de novas variedades atingiram proporções significativas. Só para a Itália, isso representa um prejuízo de mais de 20 milhões de euros por ano: uma ameaça para todo o setor hortofrutícola e prejuízos inestimáveis ??para o mundo da produção, com os consequentes riscos relacionados com a propagação descontrolada de várias doenças, além de constituindo dano moral material para criadores, produtores e comerciantes que atuam legalmente.

O tema será aprofundado durante a "mesa de discussão" agendada para quinta-feira, dia 4 de maio, pelas 13h00 , numa conferência intitulada A promoção de variedades de fruta entre as esperanças e a pirataria: uma abordagem realista ", no âmbito do viveiro exposição.

Stefano Lugli, coordenador da exposição viveiro , afirma que "o desenvolvimento de uma nova variedade de planta requer muito tempo e recursos financeiros consideráveis. No caso das fruteiras, leva-se de 10 a 15 anos para a comercialização de uma nova variedade. Para Em num projeto de melhoramento vegetal, o investimento pode facilmente ultrapassar os 100.000 euros. A isto acrescem os custos de protecção, os recursos para o desenvolvimento comercial da variedade e as despesas relacionadas com a certificação genética e sanitária - a difusão de uma nova variedade pode requerer mais de 200.000 euros.No sistema atual, o reconhecimento do direito do melhorista através do pagamento de royalties por planta, por área ou sobre o produto comercializado, é condição essencial para garantir a continuidade dos projetos de melhoramento genético, oferecendo aos fruticultores a possibilidade de ter variedades novas, mais produtivas, resistentes, resilientes e de maior qualidade.

O Biosolutions International Event, a feira internacional dedicada às biosoluções, ou seja, produtos naturais para a defesa, nutrição e bioestimulação das plantas, também retornará durante os três dias do Macfrut 2023. Para esta ocasião, estarão presentes as principais empresas internacionais, agrícolas empresários, técnicos e operadores de um setor dinâmico e cada vez mais estratégico para a indústria hortofrutícola.

responsável científico do Biosolutions International Event, Camillo Gardini da empresa Agri2000 , explica que "o sucesso das edições anteriores nos impulsionou a continuar no caminho percorrido. Os consumidores de todo o mundo pedem frutas e legumes cada vez mais sustentáveis e de maior qualidade. Além disso, preocupam-se com uma agricultura cada vez mais atenta ao meio ambiente e à terra. Este evento é a ocasião certa para reunir com os principais representantes do setor e avaliar juntos as inovações que nos permitirão defender e nutrir nossas plantações nos próximos anos ."

Evento Internacional Biosolutions inclui atividades para expositores e visitantes e é composto por cinco partes . Primeiramente, uma área de exposição localizada na área central do evento (Pavilhão Sul), dedicada a produtos para controle biológico, bioestimulação e nutrição especial . Pelo terceiro ano consecutivo, volta o prêmio Biosolutions Innovation Award , prêmio para os produtos da feira com importantes características inovadoras. Haverá também mesas técnicas com agrônomos reservadas aos expositores. Estas mesas centrar-se-ão em cinco tipos de produtos: kiwi, citrinos, uvas de mesa, azeitonas e frutos secos. Tudo isso será acompanhado de reuniões individuais para dialogar diretamente com os especialistas. A programação também inclui o Congresso Internacional de Biosolutions , evento internacional do qual participarão alguns dos principais produtores mundiais de kiwi.

Por fim, outro grande evento confirmado para a feira de Rimini é a conferência internacional organizada pela FIPPO (Federação Italiana de Produtores de Plantas Medicinais) sobre sustentabilidade e biodiversidade no panorama mundial das plantas medicinais. O evento realiza-se na quinta-feira, dia 4 de maio , no âmbito da segunda edição da Spices&Herbs Global Expo , a primeira exposição na Europa dedicada ao mundo das especiarias, ervas medicinais e plantas aromáticas. É uma feira dentro da feira, pela primeira vez na zona Oeste do Rimini Expo Center, com participantes de todo o mundo, workshops técnicos e reuniões comerciais com compradores estrangeiros durante os três dias de Macfrut. A participação na conferência de quinta-feira, 4 de maio, é gratuita, mediante inscrição prévia neste link.

Sob a direção de Demetrio Benelli, diretor da revista Erboristeria Domani, o evento contará com a intervenção da americana Ann Armbrecht, diretora do Programa Ervas Sustentáveis; a britânica Emily King, da Fundação FairWild; Akos Mathè, da Universidade de Budapeste; Pietro Fusani, pesquisador do Conselho de Pesquisa Agropecuária e Análise de Economia Agrícola (Crea) de Trento; e Alfredo Battistini, do Crea e do Ministério da Agricultura, Soberania Alimentar e Florestas.

Depois do sucesso do décimo fórum bienal FIPPO, realizado no ano passado em Macfrut ", explica Andrea Primavera, Presidente da FIPPO, "nesta edição focamos alguns temas cruciais para o setor: a produção sustentável de plantas medicinais, a defesa da biodiversidade e a proteção dos direitos dos detentores do conhecimento tradicional. A conferência internacional na quinta-feira, 4 de maio, pretende abrir um debate com os principais especialistas internacionais sobre a criação de cadeias produtivas sustentáveis ??no setor de especiarias e plantas medicinais e aromáticas. que este setor encontre espaços e momentos próprios para se encontrar, discutir e contar a sua história, de forma a criar um sistema capaz de enfrentar os desafios que o futuro coloca."

*Elena Vincenzi e Michela Dongi/Assessoria de Imprensa Internacional Macfrut c/o fruitecom

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Mirtilos: uma abordagem global no Macfrut 2023 - Durante o evento International Blueberry Days contaremos com a presença de inúmeros convidados internacionais, entre eles Portugal, Austrália e os principais países produtores do mundo

A edição 2023 da Macfrut, a Feira Internacional do setor de frutas e vegetais que acontecerá na Rimini Fiera (Itália) de 3 a 5 de maio, oferecerá uma visão completa do setor de mirtilo. De fato, importantes especialistas internacionais participarão do evento International Blueberry Days, que acontecerá no âmbito da feira de Rimini, sob a coordenação do professor Bruno Mezzetti, da Università Politecnica delle Marche, juntamente com Thomas Drahorad, da NCX Drahorad. O evento terá como foco países importantes para o setor, como Portugal e Austrália.

Um simpósio durará o dia todo e será dedicado aos mirtilos na quarta-feira, 3 de maio. Nesta ocasião, Pedro Bràs de Oliveira, do Instituto Nacional de Investigação Agrária (INAIV) de Oeiras, vai apresentar um panorama da situação em Portugal, depois da missão de apresentar o simpósio no congresso português do mirtilo realizado em Lisboa nas últimas semanas. "A diversidade da época de produção", explica Bràs de Oliveira, "é um objetivo geral de todas as culturas, pois pode aumentar a rentabilidade das empresas agrícolas ao permitir uma maior oferta no mercado. A forma mais fácil de o conseguir é cultivar variedades com diferentes períodos de produção, mais cedo ou mais tarde, ou modificando as condições a que as plantas são submetidas através do uso de coberturas artificiais, como polietileno ou telas de sombreamento".

O Grupo Costa, líder mundial australiano no setor de mirtilo, também participará. Em particular, Maurizio Rocchetti, chefe de horticultura da empresa, falará sobre como os mirtilos são cultivados neste país. Rocchetti explica que "os mirtilos da Costa são cultivados na Austrália em quatro estados e cinco latitudes diferentes, em uma área aproximada de 480 hectares. As diferentes regiões de cultivo permitem que a Costa atenda à demanda por 12 meses do ano - é constituída por diferentes variedades que se adaptam a diferentes condições ambientais. Grande percentagem da colheita é dedicada à produção da variedade premium 'Arana', produzida pela Costa."

No mesmo dia do simpósio, os participantes também poderão ouvir depoimentos sobre a produção de mirtilo no Chile, Itália, Polônia, Reino Unido, Estados Unidos e Turquia.

Antes dos Dias Internacionais do Mirtilo, a Università Politecnica delle Marche de Ancona oferecerá uma prévia na terça-feira, 2 de maio. Esta é a Escola do Mirtilo com um dia inteiro reservado a jovens investigadores e técnicos onde serão abordadas as principais questões científicas relacionadas com o mirtilo: genética, viveiro, nutrição, técnicas de cultivo, aspectos nutricionais e biomédicos. Participarão os melhores especialistas do setor de todo o mundo, com palestrantes de quatro continentes. Neste evento, coordenado por Bruno Mezzetti da Università Politecnica delle Marche, participarão: Susan McCallum do The James Hutton Institute (Grã-Bretanha); Maurizio Rocchetti do Grupo Costa (Austrália); Nesibe Ebru Kafkas da Universidade Çukurova (Türkiye); Pedro Brás de Oliveira do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Portugal); Stefano Predieri do Conselho Nacional de Pesquisa - Instituto de Bioeconomia (CNR - IBE) da Itália; Heng Liu, da Academia de Ciências Agrícolas de Liaoning (China); Jorge Duarte da Hortitool Consulting Lda (Portugal); James Olmstead da Driscoll's (EUA) e Lara Giongo da Fundação Edmund Mach (Itália).

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