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Marca coletiva busca fortalecer cadeia do citros no RS

Iniciativa busca valorizar 90 produtores de tangerina em 8 municípios gaúchos


Produtores da região do Vale do Caí, no Rio Grande do Sul, apostam na criação de uma marca coletiva voltada á cadeia de produção da tangerina. A Amecitrus busca agregar valor à cultura e fortalecer a cadeia produtiva de 90 produtores de tangerina em oito municípios gaúchos.

A marca chega em agosto com o apoio do programa Juntos para Competir, que envolve Sebrae, Senar e Farsul, e da Emater-RS, a Associação da Citricultura do Vale do Rio Caí (ACVARC). A primeira a ter o selo será a bergamota Montenegrina, variedade nativa do Rio Grande do Sul. As variedades Caí e Pareci também devem ter o selo em breve, até 2022, assim como laranjas e limões.

O selo de qualidade identifica que os pomares passam por controles de qualidade e os produtos são rastreados. A produção por enquanto será comercializada apenas no Estado e outros produtores poderão participar desde que sigam as recomendações para garantir a qualidade da bergamota.

Conforme o gestor do projeto Juntos para Competir, Junior Utzig, a marca coletiva servirá como identidade comum dos produtores participantes da Associação, que se caracterizam por uma agricultura familiar, de pequena escala e com muita dedicação ao pomar. "Pretendemos comunicar esses atributos e valores para o consumidor. Quando o consumidor identifica que o produto tem padrão de qualidade, ele passa a dar preferência pela fruta da AmeCitrus e com isso o produtor agrega valor e renda. É um trabalho de longo prazo, mas certamente terá resultados", destaca Utzig.

A ideia do selo surgiu em 2018 e veio sendo construída junto à cadeia produtiva citrícola. O atendimento técnico aos produtores começou em 2019, com visitas trimestrais para orientações em relação ao manejo adequado do solo, registro das atividades produtivas com Caderno de Campo, rastreabilidade e uso adequado de defensivos. Isso tudo para garantir uma fruta de excelente qualidade, padrão e saudável.

Nesta safra a região do Vale do Caí espera colher 187 mil toneladas de citros, sendo 122 mil toneladas de bergamota, 53 mil de laranja e 10 mil de limão.

*Emater/RS-Ascar

 

 

 

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