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Produtora pioneira do Paraná agora possui dois certificados para produção sustentável de morango

As exigências tanto da produção integrada quanto da produção orgânica fazem com que nós produtores busquemos sempre melhorias e tecnologias que ajudem em todo o processo, desde a produção, processamento e armazenamento


A Staw Agricultura, propriedade de Ingrid Souza, recebeu o Certificado de Conformidade Orgânica para produção de morango in natura, morango congelado e morango liofilizado pela Ecocert Brasil Certificado, no início de 2022

Ingrid conta que o que a motivou a buscar esta certificação foi a grande visibilidade e aceitação dos produtos orgânicos. "Sempre buscamos produzir da maneira mais natural possível, então foram três anos de adequações para conseguir a certificação. Outro atrativo também foi que o selo Orgânico é popularmente conhecido pelos consumidores".

Em junho de 2019 a Staw Agricultura recebeu o Selo Brasil Certificado, primeiro morango do estado do Paraná a receber este selo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na Produção Integrada de Morango (PIMo). Ingrid foi a primeira mulher produtora a ser certificada no Brasil e, de acordo com ela, a Staw irá manter os dois selos. "Na minha opinião um complementa o outro, acredita. Os dois selos têm várias exigências em comum, com grau alto de dificuldade para obtenção".

A produtora destaca que as vantagens de ambos os selos é que eles garantem que o produto final tenha uma qualidade muito boa. "Todas as exigências tanto da produção integrada quanto da produção orgânica fazem com que nós produtores busquemos sempre melhorias e tecnologias que ajudem em todo o processo, desde a produção, processamento e armazenamento, agregando, assim, valor ao produto final". Ingrid enfatiza que "devido às exigências das certificações, nosso produto tem uma qualidade superior, chamando a atenção de clientes que buscam pela segurança e rastreabilidade do morango". 

Atualmente, a Staw oferece morango in natura, liofilizado e congelado. "O morango liofilizado ainda é pouco conhecido pelo público, mas estamos com um planejamento de marketing para ajudar na divulgação dos benefícios nutricionais proporcionados por ele. Acredito que a partir do momento em que as pessoas souberem que é um alimento saudável, o consumo irá aumentar muito".

Para a produtora, o selo Brasil Certificado precisa ser mais divulgado, mostrando que é compatível com o selo da Produção Orgânica e que, com sua adoção, o produto melhora muito em qualidade e segurança. "Com mais produtores certificados, a oferta aumentaria, o que populariza o selo, ajudando a aumentar o valor agregado dos produtos certificados", menciona.

"Nosso objetivo é sempre buscar evolução e melhoria em nosso sistema produtivo, respeitando os pilares sociais, humanos e ambientais. Nós buscamos a excelência em produzir morangos saborosos e seguros", enfatiza ela. "Afinal, eu vendo o que eu gostaria de consumir e oferecer para minha família", conclui. 

*Embrapa Meio Ambiente - meio-ambiente.imprensa@embrapa.br

 

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