Programa de Bolsas de Estudo da OIV 2020
Inscrições até 24 de outubro
No âmbito do desenvolvimento do seu Plano Estratégico, a OIV concede anualmente bolsas de investigação nos seus programas prioritários. As bolsas oferecidas no âmbito deste programa são de curta duração (máximo de seis a quinze meses) e destinam-se a formação específica de pós-graduação.
Os candidatos direcionados devem ser altamente qualificados, dispostos a continuar suas pesquisas ou melhorar sua competência e manter-se a par dos últimos avanços em seu campo de estudo ou trabalho. Programa de bolsas de pesquisa da OIV em apoio a áreas programáticas prioritárias - 2020
Os formulários de candidatura devidamente preenchidos devem ser devolvidos à OIV - OIV - Bolsas de investigação - 35, rue de Monceau - 75008 Paris - ou [email protected]
Prazo de inscrição: 24 de outubro de 2020
Temas prioritários - Bolsas de pesquisa 2020
Viticultura
- Mudanças climáticas:
- Ação de combate às mudanças climáticas e seus impactos
- Estratégias para modular a resiliência da videira em novos contextos culturais e em um ambiente em mudança - Redução de pesticidas e busca de alternativas aos produtos fitossanitários tradicionais (Cu, Bioestimulantes, outros).
- Viticultura de precisão: utilização de diferentes tecnologias / metodologias / inovações no setor vitivinícola.
- Uso sustentável da água na viticultura: adaptação varietal ligada ao consumo de água (WUE e mudanças climáticas).
- Proteger, restaurar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerenciar florestas de forma sustentável, combater a desertificação e deter e reverter a degradação da terra e deter a perda de biodiversidade.
- Doenças da madeira.
- Uva de mesa, suco de uva e percepção do consumidor quanto a aspectos sanitários, nutricionais e fitossanitários. Comparação com outras bebidas e impacto de diferentes condições de desidratação da uva nas mudanças nos metabólitos secundários
Enologia
- Redução de insumos em níveis tecnológicos e microbiológicos
- Eco-adega: Redução de insumos e otimização do consumo de água e energia na produção de vinho
- Autenticidade e rastreabilidade de vinhos: métodos de análise e gestão de dados
- Caracterização química e funcional dos taninos do vinho
- Análises sensoriais: novas abordagens e novas metodologias
Economia e Direito
- Responsabilidade socioeconômica na indústria do vinho e conscientização do consumidor
- Promoção da produção de vinho em contextos territoriais, culturais e sociais
- Economia circular na indústria do vinho
- Consequências do COVID-19 no setor vitivinícola
- Reações e compreensões do consumidor em tempos de isolamento pandêmico
- Etiquetas de advertência de saúde - compreensão do consumidor sobre os impactos
Segurança e saúde:
- Os efeitos do consumo de vinho nas doenças
- Mudanças nos hábitos de consumo, inclusive entre os jovens
- Contaminantes, toxinas e aditivos (em particular zinco, cádmio, ...)
- Efeitos biológicos do consumo de vinho
- Contexto social e cultural do consumo de vinho
- Uma revisão da literatura sobre os impactos do vinho na saúde (em oposição ao álcool)
Mais Informações:
Programa de bolsas de pesquisa da OIV em apoio a áreas prioritárias do programa