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Representantes da Malásia vêm ao RS conhecer produção de maçã e uva

Os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina são os maiores produtores, responsáveis por 97% da produção brasileira de maçã


Representantes da Malásia estiveram no Rio Grande do Sul nesta segunda (19/02) e terça-feira (20/02) visitando a estação de Vacaria da Embrapa Uva e Vinho e empresas produtoras de maçã do município. Vacaria é o maior produtor de maçã do estado, seguido por Bom Jesus e Muitos Capões.

O diretor do Departamento de Defesa Vegetal (DDV) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Ricardo Felicetti, apresentou o processo de documentação e fiscalização da produção. Ele falou sobre a Certificação Fitossanitária de Origem (CFO) e Certificação Fitossanitária de Origem Consolidada (CFOC), emitidas pela Secretaria. Estas certificações são os documentos que atestam a condição fitossanitária de partida das plantas ou produtos vegetais, de acordo com a norma de sanidade vegetal estabelecida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Atualmente, existem 3122 unidades de maçã habilitadas e 500 unidades de consolidação de maçã habilitadas.   

                                     Reunião da Seapi com missão da Malásia, em Vacaria - Foto: Divulgação/Seapi

"No encontro, foram sanadas dúvidas sobre os critérios de certificação e rastreabilidade dos produtos vegetais, sob supervisão do Mapa. Os representantes da missão ficaram muito interessados neste assunto,  bem como se mostraram satisfeitos com os protocolos de fitossanidade necessários para certificação exigidos pela Secretaria na cadeia da maçã", destaca Felicetti.

O Rio Grande do Sul é o maior exportador de maçã do país, com 83% do volume exportado para 39 países, sendo Bangladesh, Índia e Irlanda os principais destinos. Os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina são os maiores produtores, responsáveis por 97% da produção brasileira da fruta. Os dados são da Revista Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2023.

A missão da Malásia segue para outros estados nesta quarta-feira (21/02) e fica no Brasil até o final do mês.

O país - A Malásia é um país do sudeste asiático que ocupa partes da Península da Malásia e da ilha de Bornéu. Tem 32 milhões de habitantes, é de maioria islâmica, e o país é considerado um dos novos Tigres Asiáticos. *Maria Alice Lussani/Seapi/Porto Alegre/RS. 

Uva e maçã - O RS é o maior produtor nacional de uva e o segundo maior produtor de maçã O cultivo de uva no Brasil está concentrado no Sul e no Nordeste do país. O Rio Grande do Sul é o maior produtor, sendo responsável por cerca de 52% da produção nacional

Da produção total de uva, apenas uma pequena parte é destinada ao consumo de mesa. O restante é destinado à elaboração de sucos e vinhos de forma artesanal e industrial. Na última década, a região Nordeste, especialmente a região do Vale do São Francisco, também vem apresentando uma produção significativa voltada à elaboração de suco e uva de mesa.

                                                    Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de uva no Brasil e no RS (2012-2022)

A produção de uva, cultura permanente, é resultado da forte influência da colonização italiana e está concentrada principalmente no nordeste do Estado, com destaque para região da Serra. Todos os municípios com produção média superior a 10 mil toneladas/ano, no período de 2020-2022, com exceção de Campestre da Serra e Monte Alegre dos Campos, localizam-se no COREDE Serra. É importante mencionar que outras regiões do Estado, como Fronteira Oeste, Campanha e Médio Alto Uruguai, também vem se destacando na produção de uva destinada à vitivinicultura.

A produção de maçã é uma atividade relativamente recente no Brasil. No início da década de 70, a produção anual de maçãs era de cerca de mil toneladas. De acordo com a Embrapa, com incentivos fiscais e apoio à pesquisa e à extensão rural, os estados do sul do Brasil, em especial Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, aumentaram a produção em quantidade e em qualidade, fazendo o país passar de importador a auto-suficiente no abastecimento do mercado interno e externo.

                                                Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de maçã no Brasil e no RS (2012-2022)

 

A cadeia produtiva da maçã foi pioneira na implantação do Sistema de Produção Integrada, que pressupõe o emprego de tecnologias de controle por meio do monitoramento de todas as etapas da produção. Os três grandes polos produtores do país se encontram nos municípios de São Joaquim e Fraiburgo em Santa Catarina e Vacaria no Rio Grande do Sul.

O Estado gaúcho é responsável por 46,7% da produção nacional, com uma quantidade média, no triênio 2020-2022, de 518.029 toneladas/ano. O COREDE Campos de Cima da Serra é a região com maior produção, onde se destacam os Municípios de Vacaria, Bom Jesus e Muitos Capões. Caxias do Sul e São Francisco de Paula também possuem importância. 

*Atlas Sócioeconômico do RS - Setembro/2022

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