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Santa Catarina sedia evento internacional de Fruticultura

Evento que também aconteceu no RS, teve participação de pesquisadores brasileiros da Espanha, EUA, Uruguai, Chile, Itália, Marrocos


Maior produtor nacional de maçã, Santa Catarina é ponto de referência para evento internacional sobre Fruticultura. Nesta quinta-feira, 12, São Joaquim foi sede do VII Field Day on Rootstocks from CG Series e IX Giro Técnico que reúne profissionais de vários países para a disseminação de conhecimento técnico-científico para produtores de maçã de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Valdir Colatto, participou da abertura do encontro e destacou a importância do setor produtivo para o agronegócio catarinense.

"Nós estamos aqui para incentivar os produtores rurais. Queremos unir todos os elos do setor produtivo, formar parcerias e buscar soluções. O agronegócio catarinense é competitivo e eficiente, temos que valorizar nossos produtores rurais e dar condições para que os jovens continuem investindo no meio rural. Nós queremos levar as inovações, que já estão disponíveis na cidade também para o campo. Quem está no campo precisa ter internet, energia elétrica de qualidade, boas estradas e garantia de safra. Eventos como esse são importantíssimos porque disseminam as informações e trazem o que há de mais moderno para os fruticultores catarinenses", destaca Valdir Colatto.

Santa Catarina espera uma safra de 599,8 mil toneladas de maçã, mais da metade de tudo o que é produzido no país. O estado conta com 15,3 mil hectares plantados e aproximadamente três mil produtores de maçã, basicamente agricultores familiares na região de São Joaquim e Fraiburgo. As principais variedades produzidas são Gala e Fuji.

                                                         Produtores participantes de mais um Field Day/Giro Técnico da Maçã - São Joaquim/SC

                                                             Produtores participantes de mais um Field Day/Giro Técnico da Maçã - Vacaria/RS

                                                               Produtores participantes de mais um Field Day/Giro Técnico da Maçã - Bom Jesus/RS

                                                                          Mirror Light da Têxtil Kopruch - Filme refletivo solar,

                                                                          que é aplicado 15-20 dias antes da colheita e dá mais cor às maçãs

                                                    Pulverizador PHF-2000 e Autopropelido Hydro-600 da Franzoni Máquinas, com tecnologia

                                                   de pulverização digital da Connecthings para tratamentos nas macieiras

            Podador Mecânico Modelo HLC-M da Hidrautec para macieiras - Fotos da Revista da Fruta no VII Field Day e Giro Técnico da Maçã 2023  

Indicação Geográfica da Maçã Fuji - A Maçã Fuji da Região de São Joaquim é um dos produtos tipicamente catarinenses. Esta foi a sexta Indicação Geográfica (IG) conquistada por Santa Catarina. A certificação, na categoria de Denominação de Origem (DO), abrange uma área de 4.928 km² nos municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel.

Uma IG atesta que um produto só tem aquelas características porque é produzido de determinada forma, ou porque tem notoriedade na produção. A Denominação de Origem parte do pressuposto de que as características geográficas (naturais e humanas) dessa região determinam a singularidade e a qualidade do produto. 

Foco na sanidade vegetal - Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase 10 anos.

A Cydia pomonella é considerada o pior inseto praga da fruticultura no mundo e mantê-la fora de Santa Catarina exige um trabalho contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e produtores rurais. A abertura de mercados é apenas um dos resultados obtidos após a erradicação da praga, pois a qualidade geral dos frutos também é preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle da doença nos pomares. 

VII Field Day on Rootstocks from CG Series e IX Giro Técnico - Evento realizado promovido pelo Grupo de Fruticultura do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) em Lages. O evento, voltado para o setor produtivo da maçã, reuniu 350 participantes de diversos países e contou com atividades em Caxias do Sul, Vacaria, Bom Jesus e São Joaquim. 

Agenda em Jaguaruna - Na noite desta quinta-feira, 12, o secretário Valdir Colatto representa o governador Jorginho Mello na abertura da 1ª Festa da Melancia de Jaguaruna. Desde de dezembro 2021, o município é oficialmente reconhecido como "Capital Catarinense do Produtor de Melancia". Jaguaruna possui a maior área plantada da fruta em Santa Catarina, são 600 hectares cultivados por 70 famílias. Para este verão, a colheita esperada é de 15 mil toneladas. *Ana Ceron/Assessoria de Imprensa - Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural
[email protected] - Fone: (48)-3664-4417/(48) 99998-0907 - Site: www.agricultura.sc.gov.br - www.facebook.com/AgriculturaePescaSC/www.instagram.com/agriculturaepescasc

A fruticultura do Futuro, muito mais próxima do que imaginamos - Este início de 2023, ano que a ASSOCIAÇÃO DOS ENGENHEIROS AGRÔNOMOS DA SERRA CATARINENSE comemora 20 anos de fundação começou com um grande evento, que trouxe informações importantes para os consultores do setor de produção de maçãs, visando a modernização dos pomares.

São Joaquim é o maior produtor de maçãs do Brasil e a região concentra 2/3 dos fruticultores do país. A produção de maçãs é a principal atividade econômica de São Joaquim, Bom Jardim, Urupema e Painel - O desafio é muito grande, mas o evento mostrou muitos caminhos para solucionar os principais gargalos do setor, mantendo e aumentando a renda do fruticultor, e por consequência contribuindo com o desenvolvimento socioeconômico da região.

O objetivo da Assea era viabilizar a participação dos seus sócios, proporcionando atualização tecnológica, troca de experiências e valorizar a atuação profissional para poder auxiliar os fruticultores da região a aumentarem sua lucratividade. Agradecemos a equipe do CAV/UDESC e colegas que fazem parte do grupo GIRO TÉCNICO.

Agradecemos a Empresa HIRAGAMI, que através dos colegas Engenheiros Agrônomos Celito Soldà e Marcos Hiragami, propiciaram conhecer as experiências, e os pomares que conduzem com muita dedicação e empenho, mostrando aos participantes o potencial produtivo e qualitativo dos porta-enxertos trabalhados.

                               Equipe da UDESC/CAV Lages,organização do VII Field Day e IX Giro Técnico da Maçã 2023 - Foto: SaoJoaquimonline

 

                                        Diretoria da do CREA-SC, MUTUA-SC e FEAGRO/SC, Professor Léo Rufato e o secretário de

                                        Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Valdir Colatto

Agradecemos ao prefeito municipal e a Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio por todo o apoio e cedência do Pavilhão e Centro de Eventos que dia 12/01/23 recebeu também muitos fruticultores de São Joaquim e região que vieram buscar informações.  Um agradecimento especial aos Engenheiros Agrônomos sócios da ASSEA que prestigiaram o evento.

Agradecemos o apoio do CREA-SC, MUTUA-SC e FEAGRO que viabilizaram esse importante momento de valorização profissional para os sócios da ASSEA.

Muitas autoridades municipais e estaduais estiveram presentes, dentre elas o engenheiro agrônomo Valdir Colatto, Secretário Estadual da Agricultura; Engenheiro Civil Carlos Alberto Kita Xavier, presidente do CREA-SC; Engenheiro Civil Carlos Nakazima, diretor Regional da MUTUA-SC; Engenheiro Mecânico Júlio César Bertoldo, diretor Administrativo da MUTUA-SC e o Fruticultor Diego Nesi, presidente da AMAP. Veja  os vídeos do evento: https://saojoaquimonline.com.br/assea/2023/01/13/a-fruticultura-do-futuro-muito-mais-proxima-do-que-imaginamos/

*Cau Bolzani/Presidente da Assea/SaoJoaquimonline

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