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Secretaria de Agricultura de SP participa de evento da cadeia produtiva do vinho na capital paulista

Promover o conhecimento científico e fortalecer o setor vitivinícola é o objetivo do Simpósio Internacional Vinho e Saúde, que acontece nos dias 2 e 3 de outubro, no Expo Center Norte, na capital paulista


Nesta quarta-feira (02/10), o secretário executivo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Edson Fernandes, participou da cerimônia de abertura do evento (8h30), que ocorre paralelamente ao ProWine São Paulo, feira profissional do segmento de vinhos e destilados.
 
O simpósio é realizado pela Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados do Estado de São Paulo; pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo; pela InvestSP, agência de promoção de investimentos vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado; e pelo Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS); e com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
 
A iniciativa consolida o bom momento da vitivinicultura e o avanço do segmento no Estado de São Paulo. Os vitivinicultores paulistas estão colhendo agora os frutos de um trabalho iniciado há 20 anos e que tem atraído cada vez mais investidores.
 
Recentemente, o Governo do Estado mapeou as Rotas do Vinho de São Paulo, com o objetivo de incentivar o turismo e a empregabilidade (https://rotasdovinho.sp.gov.br/rotas).
 
 
Em paralelo à programação oficial do Simpósio, uma comitiva terá uma agenda especial de visitas técnicas a vinícolas e encontros com estudantes de Enologia nas cidades de São Roque e Jundiaí, no interior de São Paulo.  Após a cerimônia de abertura, o secretário executivo Edson Fernandes estará disponível para entrevistas. 
 
SAA participa de simpósio que reforça importância nutricional do vinho/Realizado pela Câmara Setorial de Viticultura, Vinho e Derivados do Estado de São Paulo, a iniciativa teve como objetivo o fortalecimento do diálogo entre os elos do setor - O secretário executivo de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Edson Fernandes, participou da abertura do simpósio e apresentou as recentes iniciativas da gestão estadual para o desenvolvimento do segmento da vitivinicultura em São Paulo.
 
"Em agosto, realizamos o lançamento da Rota dos Vinhos Paulistas em cerimônia, no Palácio dos Bandeirantes. Uma ação intersecretarial que envolve as Pastas da Agricultura, do Turismo, do Desenvolvimento Econômico, justamente para que o estado não apenas indique onde estão essas vinícolas, mas que possa colaborar na adequação da infraestrutura, com linhas de crédito direcionadas ao setor, recuperação de estradas rurais que levam a esses destinos e possa induzir, ainda mais, a vitivinicultura como um incentivador de desenvolvimento regional do interior paulista", comentou Fernandes.
 
O simpósio teve como principal objetivo a valorização do vinho em seu aspecto nutricional, no sentido de reforçar sua atuação em benefício da saúde humana, quando consumido de forma responsável. Segundo a diretora do Departamento de Segurança Alimentar da SAA, Milene Massaro, se consumido com cautela e moderação, o vinho pode trazer inúmeros benefícios à saúde, já que é rico em flavonoides, resveratrol e polifenóis, poderosos antioxidantes com importante ação anti-inflamatória e vaso-dilatadora. "Dessa forma, o consumo frequente e controlado da bebida, pode auxiliar na melhora da pressão arterial, na prevenção de doenças cardíacas, neurodegenerativas e do envelhecimento precoce.
 
O resveratrol, em específico, é encontrado em maior quantidade nas cascas e sementes de uva pretas e roxas, logo o vinho tinto é mais rico nesta substância que o branco. Segundo alguns especialistas, esse antioxidante é responsável por trazer aromas e complexidade à bebida", destaca Milene.
 
Lançamento da Campanha Vinho Legal - A Campanha "Vinho Legal" também foi destaque durante o simpósio. A iniciativa do setor, lançada na data de hoje, tem o objetivo de conscientizar o consumidor sobre a importância de adquirir produtos de procedência garantida e sobre os perigos do consumo de bebidas ilegais.
 
 
As diretrizes do programa foram entregues ao secretário executivo para que a campanha conte com o apoio do governo paulista junto ao setor produtivo. "Recebo com muito entusiasmo essa iniciativa e coloco a nossa secretaria à disposição, por meio de nossa equipe técnica, com o objetivo de coibir a comercialização de produtos impróprios para consumo", completou Fernandes.
 
A campanha foi criada pelo aumento no número de apreensões de vinhos ilegais no País e pelo aumento da comercialização de produtos sem comprovação de origem nas redes sociais. Além das possíveis consequências à saúde, a arrecadação do setor também é afetada.
 
Atualmente, tramita na Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo (ALESP) o projeto de Lei para regulamentação do Centro de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (CIPOV) , que irá regulamentar e aplicar normas para criação de um Sistema Estadual de Inspeção e classificação de vegetais, partes vegetais, seus produtos e subprodutos (incluídos os vinhos), o SISP-POV. O sistema de inspeção estadual terá a função de examinar os produtos, a fim de confirmar sua segurança como matéria-prima voltada ao consumo humano.
 
*Comunicação da Agricultura/Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo - [email protected] 

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