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Secretaria de Agricultura entrega Packing House que beneficiará a exportação de frutas em Pilar do Sul

Por meio do Projeto, a Associação já adquiriu um caminhão e mil caixas plásticas para agilizar o transporte da produção, que inclui ainda ameixas, lic


Para aprimorar o padrão de qualidade do caqui e da atemoia exportados para o Canadá, Dubai e países europeus, o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, inaugurou, no dia 28 de fevereiro de 2016, o  Packing House para seleção, processamento e embalagem de frutas da Associação Paulista dos Produtores de Caqui (APPC), em Pilar do Sul, que atenderá cerca de 70 produtores da região.

A Associação foi contemplada na 4ª chamada do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável - Microbacias II - Acesso ao Mercado, do Governo do Estado, que é executado pela Secretaria, por meio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), com o objetivo de ampliar a competitividade ao pequeno agricultor.

Durante o evento de inauguração, Arnaldo Jardim ressaltou que a iniciativa seguiu as orientações do governador Geraldo Alckmin, que tem como foco ampliar a produtividade, diminuir a distância entre o conhecimento e o produtor para prepará-lo para atender às demandas do mercado. "Hoje estamos celebrando a entrega dessas novas instalações, que permitirão que os produtos sejam negociados numa condição muito mais favorável ao produtor, acentuando dos seus ganhos", disse.

A prefeita de Pilar do Sul, Janete de Carvalho Paes, expressou sua alegria ao inaugurar o espaço. "Mesmo diante da crise, precisamos sempre pensar no agricultor, em meios de fortalecê-lo, capacitá-lo e incentivá-lo, através da pesquisa e do desenvolvimento, para que possamos produzir cada vez mais", afirmou.

Entre os equipamentos adquiridos estão uma máquina para a classificação, duas câmaras frias para armazenar cinco mil quilos de frutas cada, duas empilhadeiras para o manuseio de 1,5 e duas toneladas de produtos, um transpalete com balança de duas mil toneladas; e uma embaladora automática, capaz de preparar 24 bandejas por minuto. O local também recebeu um climatizador e ar condicionado, além de um computador com impressora de código de barras, para garantir que os produtos tenham todos os requisitos necessários para a comercialização no mercado.

O valor total do projeto foi de R$ 1.459.530, dos quais R$800.000,00 provém do Governo do Estado, com a contrapartida de R$ 345.953,00 da Associação, financiados por meio de linha de crédito do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap). "Falamos que este dinheiro é investido pelo Governo Paulista a fundo perdido, pois o Estado não espera o seu retorno, mas na verdade este é um fundo para o futuro, um investimento na agricultura paulista. E se os produtores estão sendo beneficiados por esse desenvolvimento, a sociedade também está", disse o secretário.

Na opinião do presidente da APPC, Shuji Gocho, a estrutura permitirá ampliar o controle de qualidade e o beneficiamento para exportação e também apara atender ao mercado interno. "Estamos nos habituando aos avanços tecnológicos de logística e distribuição, para que as frutas cheguem mais frescas aos consumidores. Será um grande incentivo, pois, consequentemente, a qualidade da produção gerará um retorno, fazendo com que cada produtor se sinta mais satisfeito e orgulhoso de sua profissão, e possa trabalhar com mais fôlego e disposição para servir à sociedade", afirmou.

Por meio do Projeto, a Associação já adquiriu um caminhão e mil caixas plásticas para agilizar o transporte da produção, que inclui ainda ameixas, lichias, Guinnan (semente de Gingko Biloba), Tangor Kinsei (cruzamento de laranja e tangerina) e a uva Pilar Moscato, variedade do fruto desenvolvida na região de Sorocaba.

O vice-presidente da Associação, Milton Naoto Oda, ressaltou que "o  Packing House é estratégico para fazer a padronização dos produtos, agregar valor e reunir mais associados", disse. Com foco na expansão da atividade, informou Oda, a Entidade apresentou proposta na 6ª Chamada Pública do Microbacias II e aguarda aprovação para construir mais um barracão no local.

Convênios - Além de fornecer melhores condições de competitividade aos agricultores que se dedicam à fruticultura, o Governo paulista liberou recursos para a recuperação de estradas rurais nos municípios de Pilar do Sul e Piedade. Durante o evento, o secretário Arnaldo Jardim e a prefeita de Pilar do Sul, Janete Carvalho Paes, assinaram um convênio para o repasse de R$342.639,18, para a reabilitação de 14,30 quilômetros das estradas PLS-454, 8038, 451, 471, 6032.

Em seguida, foi assinado o convênio com a prefeita de Piedade, Maria Vicentina, no valor de R$387.298,88, para a recuperação de 8,23 quilômetros das estradas PDD-040 e PDD-266, que ligam os bairros de Furnas, Soares e Elvio.

De olho no futuro - A modernização propiciada pelos novos equipamentos possibilitará não só atender ao mercado internacional, como também trazer mais qualidade ao consumidor brasileiro. Para o produtor Francisco Takashiro Yamashita, que cultiva uvas finas, dekopon e atemoia, "A padronização dos produtos garantirá maior reconhecimento aos associados e se refletirá na aceitação dos produtos pelo mercado. Dessa forma, conseguiremos ter um preço mais definido, sem ficamos sujeitos às variações do mercado", explicou.

Claudio Shoiti Ito, que produz caqui para exportação, avalia que o Projeto Microbacias II é sinônimo de organização para a Entidade. "Temos observado as dificuldades em manter a juventude no campo e, com essa iniciativa, podemos mostrar aos nossos filhos que a agricultura não é uma atividade daqueles que não tiveram escolha, mas sim que o ato de produzir alimento para a população é essencial para o País. Precisamos nos organizar para produzir com qualidade e em maior quantidade", afirmou.

O evento teve ainda a participação do vice-prefeito de Pilar do Sul, Angelo Paiotti, do novo presidente da AAPC, Carlos Akira; do deputado estadual Edson Giriboni; do prefeito de São Miguel Arcanjo, Tsuoshi José Kodawara, da vereadora de Pilar do Sul, Karla Pagianotto e dos vereadores de Votorantim, Eric Romero; de Sarapuí, Laércio Rodrigues; e de Piedade, Claudio Nadaleno; do coordenador da Cati, José Carlos Rossetti; do diretor Regional da Cati de Sorocaba, Mauro Castellani, do coordenador técnico do Projeto Microbacias II, João Brunelli, do vice-coordenador da Cati, Wellington Saraiva; do diretor de Comunicação e Treinamento da Cati, Ypujucan Caramuru Pinto; da diretora regional da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), Denise de Souza Machado e do técnico de Defesa Agropecuária de Sorocaba, Luiz Carlos Santos.

* Paloma Minke - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo  -  (11) 5067-0069

 

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