Notícia

Embrapa Uva e Vinho lança livro sobre a cultura da pereira

Durante o 12º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Senafrut), que acontece de 14 a 16 de junho, no Parque Nacional da Maçã, em Sã


Seguindo o formato de grande sucesso da Coleção 500 perguntas 500 respostas, o livro é resultado de um trabalho conjunto de 36 profissionais de 13 diferentes instituições que desenvolvem trabalhos relacionados à cultura da pereira no Brasil. São 20 capítulos e 229 páginas de informações técnicas apresentadas com linguagem simples, apropriada para produtores, técnicos, extensionistas, estudantes e demais interessados.

A publicação apresenta informações sobre os mais variados aspectos que caracterizam a produção de pera no Brasil. Contempla, entre outros, temas como clima, solo, propagação, melhoramento genético, implantação de pomares, cultivares, quebra de dormência, adubação, irrigação e fertirrigação, manejo de pragas e doenças, colheita e comercialização.

A produção do livro se deu ao longo de dois anos de trabalho, tendo início a partir da escolha de profissionais com conhecimento nas diferentes áreas temáticas abordadas na publicação. Além de responder às perguntas encaminhadas ao Serviço de Atendimento ao Cidadão da Embrapa, os autores enriqueceram a obra com resultados e conhecimento adquiridos a partir de suas experiências com a cultura.

Segundo os editores João Caetano Fioravanço e Lucimara Rogéria Antoniolli, ambos pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho, a obra irá contribuir de uma forma bastante relevante, uma vez que a literatura sobre o cultivo da pereira é escassa no país. "Além das informações relacionadas ao cultivo da pereira em regiões tradicionais, a grande inovação da publicação é apresentar aspectos da produção de peras em regiões tropicais", avaliam

Os editores comentam que, além de informar, a obra visa estimular o debate e ampliar o conhecimento sobre a fruta. "Hoje, cerca de 90% da pera consumida no território brasileiro é importada. Mesmo tendo semelhanças com o cultivo da macieira, já amplamente estabelecido, a cultura da pereira ainda não atingiu produtividade e qualidade adequadas, seja por falta de cultivares adaptadas ou por falhas no manejo", analisam. A ideia é que a obra possa contribuir para o fortalecimento, expansão e promoção do cultivo da pereira no Brasil.

Serviço:

O que: Lançamento do Livro 500 Perguntas 500 Respostas - Pera

Editores: João Caetano Fioravanço e Lucimara Rogéria Antoniolli, pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho

Editora: Embrapa

Quando: Durante o o 12º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Senafrut), que acontece, de 14 a 16 de junho no Parque Nacional da Maçã, em São Joaquim.

Venda: http://vendasliv.sct.embrapa.br - Preço: R$ 10,50

 

Comentários