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A manga orgânica: uma realidade que crescerá gradativamente

O manejo técnico que os agricultores fazem é bastante adequado, eles fazem poda de flores nas variedades que precisam


A importância das mangas orgânicas e o valor da sustentabilidade e gestão da água são os eixos da entrevista com o Dr. Iñaki Hormaza, Professor Pesquisador do CSIC (Conselho Superior de Pesquisa Científica) do IHSM (Instituto de Horticultura Subtropical e Mediterrâneo "La Mayora ", em Málaga (Espanha).

Hormaza é doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade da Califórnia, Davis, desde 1994 (f0to). Em 2000 obteve uma posição como cientista titular no CSIC e continuou sua carreira de pesquisa no Instituto La Mayora de Horticultura Subtropical e Mediterrânea em Málaga (IHSM La Mayora), um centro misto entre o CSIC e a Universidade de Málaga. Desde 2003 é responsável pelo Departamento de Fruticultura Subtropical do IHSM La Mayora e, desde 2007, Professor Pesquisador do CSIC, o mais alto nível da organização. Durante a sua carreira científica esteve envolvido em inúmeros projetos de investigação nacionais e internacionais focados no estudo da diversidade genética, na caracterização e conservação de germoplasma e em estudos de biologia reprodutiva em fruteiras subtropicais e temperadas. Desde que ingressou no IHSM La Mayora, dirigiu mais de 45 projetos de pesquisa regionais, nacionais e internacionais, mais de 35 contratos de pesquisa com o setor privado e colaborou em vários projetos adicionais. Publicou mais de 200 artigos técnico-científicos, mais de 125 deles em periódicos de alto impacto e apresentou mais de 150 comunicações em congressos científicos e inúmeros artigos para divulgação e transferência de pesquisas.

Em relação ao trabalho de pesquisa realizado pelo nosso entrevistado, o professor Hormaza explica que "estamos avaliando variedades e porta-enxertos para ver os que melhor se adaptam às nossas condições de cultivo. Ao mesmo tempo, também trabalhamos na otimização da biologia reprodutiva, todos sabemos que as mangas produzem muitas flores e poucas dão frutos, e investigamos por que isso acontece e como podemos favorecer melhor frutificação nas mangas, favorecendo também os insetos polinizadores desta cultura.

Da mesma forma, "também estamos trabalhando muito no nível genômico, com DNA e marcadores moleculares, antes de tudo para identificar variedades. Temos uma coleção de mais de 80 variedades aqui em nosso centro de pesquisa, e o primeiro passo é que sejam perfeitamente caracterizadas em nível molecular para que não tenhamos erros em nossa coleção. También somos centro de examen para la oficina europea de variedades vegetales para mango, aguacate y chirimoyo, es decir, cualquier nueva variedad de mango que quiera registrarse en el sistema europeo de protección de variedades pasa por nuestro centro de investigación gracias a la colección de mangos o que temos".

"Outra linha de trabalho cada vez mais importante é a tolerância à seca. Temos um problema sério de disponibilidade de água aqui, e possivelmente nos próximos anos ele vai piorar devido às mudanças climáticas, e por isso estamos trabalhando para ver como a escassez de água afeta manga em nível de pesquisa e ver como podemos cultivar mangas posteriormente em condições de maior seca e possivelmente de pior qualidade da água", destaca o professor Hormaza.

Produção Sustentável de Manga - Sobre a produção de manga sustentável, nosso entrevistado aponta que "no nosso caso é assim, porque temos um espaço privilegiado no cultivo da manga no mundo. Temos um clima mediterrâneo com invernos frios em comparação com outros lugares e, portanto, temos uma pressão muito menor de pragas e doenças em comparação com outras áreas. Praticamente não precisamos aplicar produtos químicos na manga em seu cultivo, pois não temos inimigos sérios nessa cultura. Existem alguns problemas de malformação, ou cochonilhas da manga, mas podem ser controlados. Então, podemos dizer que a manga é atualmente uma cultura sustentável, onde temos que avançar é reduzir a quantidade de pegada hídrica por quilo de fruta produzida, para isso, significa melhorar os sistemas de irrigação, que já percorreram um longo caminho nos últimos anos, aumentar a produtividade por hectare, e também melhorar os porta-enxertos, adaptados às condições de maior seca."

Coleção de Variedades - O professor Hormaza também destaca que seu centro possui uma coleção muito importante de variedades de manga. Nesse sentido, destaca que "temos uma coleção de mais de 80 variedades em La Mayora na coleção de germoplasma, é uma coleção única na Europa e muito importante em todo o mundo, mas a nível comercial são muito poucas que estão sendo cultivada na Espanha, essa é uma de nossas batalhas que queremos diversificar em variedades em cultivo para aumentar as janelas de colheita. Atualmente, mais de 80 por cento da produção espanhola de manga é da variedade Osteen, originária da Flórida, e a Espanha é praticamente o único lugar do mundo onde é cultivada comercialmente, e toda a produção chega ao mesmo tempo no mês de outubro, e nossa ideia é diversificar com variedades anteriores e posteriores, já existem várias delas em cultivo, para ter mangas de qualidade na Espanha de agosto a dezembro ou até janeiro, se possível."

Nível agronômico da manga - Além disso, nosso entrevistado destaca o alto nível agronômico da manga espanhola. Nesse sentido, comenta que "a vantagem da manga para nós é que acaba de ser introduzida em Espanha, aqui na zona subtropical da Península Ibérica a cultura por excelência foi o abacate, e nesta cultura houve muito progresso feito em técnicas de cultivo, como otimizar a irrigação e como otimizar a poda, e como adaptar um subtropical especial a um clima mediterrâneo. A manga também foi introduzida comercialmente na década de 1980 e o boom foi mesmo na década de 1990 e início dos anos 2000, portanto já havia experiências anteriores com abacates que permitiam que o cultivo da manga fosse muito mais tecnificado do que aquele que originalmente era o abacate.

Manga Orgânica - Em relação à manga orgânica, o professor Hormaza também destaca que "em primeiro lugar, as novas diretrizes da Política Agrícola Comum na Europa tendem e apontam para um aumento cada vez maior da agricultura orgânica e, acredito, até 2030, 30% da produção na Europa deve ser orgânica. Na Europa é inquestionável e não há volta, e será cada vez mais importante. Com a manga, em climas tropicais ela está exposta a muitas pragas e doenças, e fizemos um estudo para o National Mango Board, sobre pragas e doenças da manga, e a lista é muito extensa. Então em alguns lugares o manejo ecológico é complicado, porque tem muita pressão de pragas e doenças, então a gente tem que ir aos poucos, acho que os passos são diminuir a contribuição de produtos químicos e aos poucos conseguir que a gente tenha uma cultura mais agroecológica na manga. Isso está sendo alcançado em diferentes países e é viável. Obviamente é mais fácil em nossas condições climáticas mediterrâneas, onde nossas pragas são menores".

Além disso, acrescenta que "outro fator importante de sustentabilidade que está a favor das mangas na Europa é a pegada de carbono do transporte, obviamente quanto mais próximo estiver do consumidor, menor será, e isso é importante ter em conta ."

Produção orgânica tímida - No mesmo contexto, o nosso entrevistado sublinha que "a produção biológica ainda é tímida mas os passos vão para lá, e quanto mais cedo tivermos conhecimento e dentro de alguns anos estará incorporado no selo da fruta que os consumidores estão a comprar. Bem, melhor, pois em alguns mercados europeus já querem saber a origem da fruta ou a pegada de carbono tanto da produção como do transporte. Quanto mais preparados estivermos para responder a isso, melhor."

"O último trabalho que fizemos para o NMB foi um relatório sobre as pragas e doenças da manga em todo o mundo, e também analisar as alternativas ou recomendações para um manejo mais ecológico nesse contexto, pois para alguns deles existem alternativas ao uso de produtos químicos. Neste trabalho, a primeira coisa que fizemos foi detalhar as diferentes pragas e, em seguida, dar opções de manejo, para reduzir o uso de produtos químicos no uso de mangas", indica o professor Hormaza.

Gestão eficaz da água na manga - Em relação à gestão da irrigação na cultura da manga, este prestigiado investigador destaca que "no caso de Espanha, atrevo-me a dizer que 100 por cento é irrigação localizada. De fato, o cultivo da manga foi introduzido recentemente, e a tecnologia de irrigação localizada já estava disponível e não havia necessidade de usar irrigação por manta. A vantagem da manga em relação ao abacate é que no abacate temos flores ou frutos na árvore o ano todo aqui na Espanha, enquanto isso não acontece na manga, temos um período de descanso bastante longo devido ao nosso inverno frio , que há vários meses, em que o abastecimento de água pode ser controlado bastante bem, então com um bom manejo de irrigação o abastecimento de água pode ser reduzido em comparação com outras culturas. É uma das vantagens da manga para o clima mediterrâneo, você pode manipular muito melhor o consumo de água e reduzi-lo, se compararmos com o abacate."

Além disso, ele também enfatiza que "aqui temos muito relacionamento com o sistema de produção em Israel, onde o uso da água foi muito otimizado devido a um clima mediterrâneo seco como este país, então nossa gestão da água é muito mais eficiente do que outros países, porque se não fizermos dessa forma, a safra seria inviável. E em outras partes do mundo podem ter chuvas mais frequentes, ou podem ficar várias semanas sem regar porque vai chover logo, mas no nosso clima, por exemplo, entre os meses de abril e maio até outubro, há sem chuva, e esses são os meses de temperaturas quentes em que ocorre o desenvolvimento da fruta, portanto não podemos cultivar mangas se não aplicarmos água durante esses meses de verão. Ou gerimos a água de forma eficaz ou não seria uma cultura viável nestas condições".

Alto nível de assessoria técnica aos produtores de manga - Em relação ao nível de assessoria técnica que os produtores de manga têm, o professor Hormaza aponta de forma clara e contundente que "o nível é bastante alto, e de fato há uma equipe de técnicos das principais empresas que também fazem esse trabalho para seus parceiros. O manejo técnico que os agricultores fazem é bastante adequado, eles fazem poda de flores nas variedades que precisam, e o manejo é bastante técnico nesse sentido."

Lidar com qualidade - Da mesma forma, nosso entrevistado também reconhece que "a manga é uma excelente fruta. O mercado europeu está valorizando cada vez mais a manga como uma fruta saudável e de qualidade. Muito mais trabalho precisa ser feito para garantir a qualidade da manga que chega ao consumidor, um problema que existia há alguns anos era a polpa mole, o que já era constatado em pesquisas que associavam excesso de nitrogênio na adubação de a manga, e é muito bem controlada para que os níveis desse elemento químico sejam baixos para evitar esse problema. Isso deve ser muito bem controlado para que um consumidor europeu, ao consumir uma manga, o repita. E um problema, que neste caso temos na Espanha, é a colheita muito precoce da manga, quando a safra começa em agosto-setembro, muitas vezes é colhida cedo demais e ainda não tem qualidade suficiente para o consumidor, Na aparência você pode estar bem por fora, mas não é bom consumir, e se o consumidor experimentar, não comprará novamente. Um trabalho fundamental é garantir que a qualidade da manga que ela traz para o mercado europeu seja excelente."

*Francisco Seva Rivadulla. Periodista Agroalimentario Internacional/PortalFruticola - 26/01/2022

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