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A primeira certificação internacional de viticultura regenerativa

Para certificar as vinhas como regenerativas, os viticultores devem realizar uma autoavaliação anual


A Regenerative Viticulture Alliance, promovida pela Regenerative Viticulture Association, certifica vinhos provenientes de vinhas regenerativas, com o objetivo de contribuir para travar o aquecimento global. De tal forma que é também um reconhecimento aos viticultores que aplicam este modelo de viticultura e que demonstram a melhoria dos solos em que produzem as uvas.

A Regenerative Viticulture Alliance (RVA) é a primeira certificação internacional na área da viticultura regenerativa, que forma viticultores, enólogos e consumidores para liderar a luta contra as alterações climáticas através de práticas agrícolas que melhoram a saúde do solo e da vinha, e que têm um impacto positivo na biodiversidade, sequestro de carbono e ciclos da água nas áreas de produção.

O objetivo é, por um lado, reconhecer publicamente o esforço dos viticultores e produtores de todo o mundo que aplicam este modelo vitícola e, por outro lado, certificar os vinhos provenientes de vinhas regenerativas e, assim, contribuir para mitigar os efeitos do aquecimento global graças ao seu papel como sumidouros de carbono.

O RVA, que entrou em vigor em abril, é uma certificação global focada exclusivamente na viticultura e criada pela Regenerative Viticulture Association, com a colaboração da The Regenerative Viticulture Foundation, e da entidade certificadora internacional independente Ecocert para verificar o cumprimento das práticas regenerativas em vinhedos.

Requisitos para certificação RVA em viticultura regenerativa - Abaixo estão os requisitos necessários para obter esta certificação de viticultura regenerativa:

Estar a trabalhar em viticultura regenerativa há pelo menos um ano; Acreditar formação nesta disciplina (curso de iniciação ministrado pela Associação); Realizar análises físico-químicas dos solos através de laboratórios credenciados e análises qualitativas uma vez por ano.

Os vinhos que se candidatam ao selo RVA devem possuir um certificado biológico ou demonstrar que provêm de vinhas cultivadas em modo biológico há pelo menos três anos, de acordo com a regulamentação em vigor.

Os viticultores e enólogos que iniciarem o processo de certificação terão à sua disposição uma aplicação móvel (existe também uma aplicação web) que contém um plano de trabalho detalhado e um caderno de campo para acompanhar as práticas implementadas e acompanhar a evolução da vinha.

Para certificar as vinhas como regenerativas, os viticultores devem realizar uma autoavaliação anual através da candidatura e uma visita de certificação às vinhas de três em três anos, enquanto a certificação dos vinhos será anual através de visitas à adega por parte da empresa certificadora.

O RVA contempla um estatuto transitório por um período máximo de seis anos para os viticultores que não apliquem todas as práticas recomendadas na norma, o que será indicado como 'RVA Transição'. Uma vez implementadas todas as práticas de viticultura regenerativa, obterão o selo 'RVA Certified'.

Um projeto internacional - Segundo Miguel Torres, presidente da Associação de Viticultura Regenerativa: "Queremos promover a viticultura regenerativa em todo o mundo, uma vez que tem como objetivo restaurar a vida no solo e combater as alterações climáticas. Esta certificação fornece aos viticultores as ferramentas necessárias para melhor compreender e monitorizar as práticas regenerativas de uma forma mais eficaz, através da aplicação, que está ligada à certificação para que seja um procedimento fácil e intuitivo, sem burocracia, acessível a qualquer viticultor ou enólogo que aplica as práticas exigidas".

Entre as práticas regenerativas que a certificação RVA estabelece como obrigatórias estão coberturas vegetais, plantio direto, emendas orgânicas, pastoreio racional (ou controle mecânico substituto), conservação ou aumento da biodiversidade, realização de testes de campo e análises microbiológicas, garantia do bem-estar animal e trabalho decente. condições. Como opcionais, incluem-se a gestão da água, o uso de fitoterapia ou métodos naturais de melhoramento do solo, entre outros. *Tecnovino/ www.oiv.int

O pedido de obtenção da certificação de viticultura regenerativa RVA deve ser feito através do formulário que se encontra no site da Associação de Viticultura Regenerativa - https://www.viticulturaregenerativa.org/certificacion-rva

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