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Botrytis cinerea em tomate ou podridão cinzenta em tomate

Quando encontramos o fungo Botrytis cinerea no tomateiro estamos falando da podridão cinzenta do tomateiro, uma doença com grande impacto nesta cultura


Foto 4. Danos nos caules e frutos do tomateiro por Botrytis cinerea

Nome comum: Podridão cinzenta; Nome científico: Botrytis cinerea Pers; Tipo de agente causal: fungo; Cultura afetada: Tomate (Solanum lycopersicum)

Descrição e identificação da podridão cinzenta - A podridão cinzenta é a principal doença da cultura do tomateiro, principalmente em estufas, que acomete diferentes partes aéreas da planta. Esta doença afeta um grande número de espécies e é a mesma que ocorre em hortaliças como a alface ou em árvores frutíferas como a uva. No entanto, gramíneas, como trigo ou aveia, não são afetadas por Botrytis cinerea.

Sintomas - Nas flores causa ferrugem e morte. Nas folhas caracteriza-se por apresentar manchas marrons em V a partir da borda da folha. Você também pode secar completamente as folhas onde o crescimento do micélio é observado no tecido afetado. No caule e brotos ocorrem necrose, queima e morte do tecido.

Nos frutos, áreas aquosas podem aparecer nos frutos verdes, bem como apodrecer nos frutos maduros, causando importantes perdas de produção.

                                                                                                        Foto 1. Ataque de Botrytis cinerea em tomateiro

DivulgaçãoA disseminação ocorre por conídios transportados pelo vento e por escleródios presentes no solo.

Sobrevivência - A sobrevivência desta doença é na forma de micélio nos restos de culturas afetadas, em ervas daninhas ou como escleródios em resíduos de culturas.

Medidas de controle:

- Deve ser realizado monitoramento semanal na lavoura para determinar a incidência da doença

- Minimizar as condições favoráveis ??ao desenvolvimento do fungo, ou seja, umidade e temperatura.

- Recomenda-se não aplicar nitrogênio em excesso na cultura, pois favorece o crescimento vegetativo.

- Elimine as partes afetadas da planta, tendo o cuidado de colocá-las em sacos para não espalhar os conídios.

- Podar para promover ventilação na cultura.

- Caso seja necessária a aplicação de fungicidas autorizados pelo SAG, deve-se considerar a rotação de princípios ativos do mesmo grupo químico, para evitar o aparecimento de raças resistentes.

- Os fungicidas sistêmicos para controle da doença devem ser aplicados em diferentes épocas, durante a floração ou quando se detecta que as condições são favoráveis ??para a ocorrência da doença.

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