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Caracterização de olivais no Rio Grande do Sul é realizada por pesquisadores da Secretaria da Agricultura

As informações levantadas são importantes para direcionar a pesquisa e a transferência de tecnologia, principalmente em relação às questões fitossanitárias, de nutrição e fertilidade do solo


Pesquisadores do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi) lançaram recentemente a circular técnica "Caracterização de olivais no Rio Grande do Sul: aspectos socioeconômicos, fitossanitários, de nutrição e fertilidade dos solos". A finalidade é realizar a caracterização de propriedades e olivais localizados em diferentes regiões produtoras do Estado, a caracterização do perfil dos produtores e a obtenção de dados sobre aspectos fitotécnicos da cultura. O estudo contou com a parceria da Emater/RS-Ascar.

"As informações levantadas são importantes para direcionar a pesquisa e a transferência de tecnologia, principalmente em relação às questões fitossanitárias, de nutrição e fertilidade do solo dos olivais, fatores considerados fundamentais para a sustentabilidade deste sistema de produção", explica a coordenadora do estudo e bióloga Andréia Mara Rotta de Oliveira.

Ela conta que a olivicultura no Rio Grande do Sul vem sendo desenvolvida principalmente na Metade Sul, e que o Estado vem se destacando no cenário nacional por abrigar a maior área plantada de oliveira e ser o principal produtor de azeite de oliva do Brasil. "Considerando as características das propriedades analisadas nesta pesquisa, constatou-se que a oliveira vem ganhando espaço e se desenvolvendo em pequenas propriedades como uma cultura alternativa de diversificação de cultivos e incremento da fonte de renda, principalmente na utilização das azeitonas para a produção de azeite de oliva", diz Andréia.

Segundo a bióloga, o processamento das azeitonas para conserva ainda não é uma atividade significativa entre os entrevistados. "Possivelmente, pela menor quantidade de cultivares plantadas consideradas aptas para produção de azeitonas de mesa e, também, por questões econômicas, uma vez que o preço de venda do litro de azeite de oliva tem se mostrado lucrativo para o produtor".

Principais dificuldades - Em relação às principais dificuldades apontadas pelos produtores no cultivo da oliveira, a falta de mão de obra especializada e a carência de pesquisas que gerem informações para o cultivo da oliveira nas condições do Rio Grande do Sul foram as que tiveram maior destaque. No que se refere aos aspectos fitossanitários, destacam-se as dificuldades enfrentadas para o controle de formigas, da lagarta, da antracnose, do repilo e do emplomado.

"Embora o número de produtos registrados para a oliveira no Brasil tenha aumentado nos últimos anos, o suporte fitossanitário para a cultura ainda é insuficiente", comenta Andréia. Nesse sentido, foi identificada a oportunidade para o desenvolvimento de pesquisas utilizando o controle biológico de pragas e doenças na produção integrada da oliveira, possibilitando a produção de azeitonas e azeites com menor uso de agrotóxicos e com abordagens de manejo sustentáveis, de menor impacto ambiental e para a saúde humana.

De acordo com o estudo, os maiores problemas observados quanto à fertilidade do solo dos olivais foram a acidez na camada de 20 a 40 centímetros, mostrando que a calagem não foi eficiente para atingir a camada mais profunda, e os teores de boro abaixo do necessário para a oliveira. "Portanto, é importante que seja dada atenção especial à correção da acidez do solo em profundidade, principalmente no momento da instalação de novos olivais, pois é o momento em que o preparo do solo é executado", destaca a bióloga.

Além disso, o manejo do nitrogênio também deve ser realizado de forma que seja evitada possível deficiência nutricional nas plantas, bem como a ocorrência de desenvolvimento vegetativo excessivo, em detrimento da produtividade. "Por fim, a pesquisa gerou informações importantes que podem auxiliar no direcionamento de políticas públicas e de pesquisas agronômicas para que o cultivo da oliveira seja economicamente viável, fortalecendo cada vez mais a cadeia produtiva da olivicultura no Rio Grande do Sul", conclui Andréia.

O estudo - A pesquisa foi realizada em parceria com a Emater/RS-Ascar entre 2020 e 2021, com 53 produtores rurais. Os olivais foram selecionados pela instituição, utilizando como critério os municípios com maior área plantada e maior número de produtores de oliveira. O levantamento das informações para a determinação do perfil dos produtores, da caracterização socioeconômica das propriedades, das principais cultivares utilizadas, do sistema de manejo adotado e das principais pragas e doenças observadas nos olivais foi realizado pelos técnicos extensionistas da Emater. Na ocasião das visitas às propriedades, os técnicos também coletaram amostras da parte aérea das plantas com sintomas de pragas e doenças para diagnóstico fitossanitário, e amostras de solo e folhas para análises da fertilidade e nutrição dos olivais.

A maioria dos olivais tem até 5 hectares (51%), sendo, entretanto, importante a quantidade de produtores com olivais maiores que 10 hecatres (24%). As cultivares Arbequina, Arbosana, Picual, Manzanilla, de origem espanhola, e a cultivar Koroneiki, de origem grega, e Galega, de origem italiana, apresentam aptidão industrial para a produção de azeite. A Frantoio, a Coratina, a Ascolana, a Grappolo e a Leccino, de origem italiana, são aptas tanto para a produção de azeite, quanto para a produção de azeitonas em conserva.

                                                                                           Foto: Fernando Dias/Seapi

Em relação às doenças, a antracnose, causada por Colletotrichum spp, foi apontada pelos produtores entrevistados como a principal doença que incide sobre a oliveira, seguida do repilo (olho de pavão). Quanto aos impactos econômicos gerados pela ocorrência de pragas e doenças de maior incidência que afetam a oliveira no Estado, as perdas na produtividade, os prejuízos na qualidade das azeitonas e o aumento dos investimentos em insumos para controle foram os fatores mais apontados pelos produtores. Os ataques por lagartas e formigas e ocorrência da antracnose foram destacados pelos produtores como os principais responsáveis pelas perdas na produtividade e prejuízos na qualidade das azeitonas.

História e dados - No Brasil, a olivicultura foi introduzida pelos portugueses por volta de 1800 e cultivada nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Entretanto, o desenvolvimento da cultura com objetivo comercial, somente voltou a ser impulsionado nos últimos 10 anos, incentivado pelo consumo crescente de azeites e azeitonas.

Segundo o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), a área plantada no país está em torno de 10 mil hectares. O Rio Grande do Sul atualmente é o estado com maior área plantada, 5.986 hectares, abrangendo 110 municípios, 321 produtores, 17 fábricas de azeites e 70 marcas. Na safra 2021/2022, o Estado produziu 448 mil litros de azeite.

Embora o aumento da produção tenha sido expressivo nos últimos anos, o Brasil ainda é dependente desse produto e, entre os anos de 2019 e 2020, importou 104.179 toneladas de azeite de oliva. A área plantada com oliveira no RS tem crescido a cada ano, tendo aumentado em torno de 58% em relação à 2017, quando à área estimada foi de 3.464,6 hectares. Embora a oliveira tenha se adaptado bem às condições edafoclimáticas do RS, com a expansão da área plantada, cresce também a necessidade de ampliar o conhecimento sobre a cultura, pois ainda não há recomendações técnicas para o desenvolvimento da olivicultura no Estado. *Darlene Silveira/Seapi

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