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Com condições climáticas adversas, produtor no Centro-Sul do Brasil precisa estar muito atento ao manejo nutricional

Os sintomas de deficiência de nitrogênio nas bananeiras iniciam-se nas folhas mais velhas, que ganham coloração verde clara e depois se tornam amarelas


Muito comum e abundante no Brasil, a banana é um dos frutos de maior produção nacional, com cerca de 7 milhões de toneladas ao ano, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As regiões Nordeste, Sudeste e Norte concentram o maior volume de produção da fruta. Para o cultivo adequado, o processo de preparação do solo é fundamental, pois garante que os nutrientes da banana estejam presentes desde o enraizamento da planta.

Os bananais apresentam uma demanda alta de nutrientes, principalmente quando os níveis de produtividade estão em patamares elevados e, se não nutridos adequadamente, podem mostrar claramente sintomas de deficiência, como o de nitrogênio.

Os sintomas de deficiência de nitrogênio nas bananeiras iniciam-se nas folhas mais velhas, que ganham coloração verde clara e depois se tornam amarelas. Já na deficiência severa, as folhas tornam-se necróticas e morrem. Nesta fase, o crescimento de toda a planta é atrofiado e as folhas tornam-se menores do que o habitual.

Pesquisas realizadas por especialistas revelam que o nitrato de cálcio, fertilizante usado nas bananeiras, tem resultado positivo em relação ao pH do solo. Geralmente, os produtos nitrogenados tendem a reduzir esse pH, no entanto, já existem dados científicos que comprovam que fontes de nitrato de cálcio podem manter o pH do solo e trazer menor acidificação dos terrenos de plantio.

O pH estável do solo tem reflexo na sanidade da banana, pois faz com que a planta tenha maior absorção de potássio, cálcio e magnésio, nutrientes muito importantes e exigidos para a fruta.  Além disso, as fontes nítricas geram um balanço de cargas, potencializando a absorção destes nutrientes na fruta e influenciando diretamente a qualidade da banana. 

Outro benefício gerado é a resistência da planta a doenças como Mal-do-Panamá e Sigatoka (negra e amarela), principais desafios para o produtor brasileiro. Uma planta bem nutrida com a fonte certa de nitrogênio, com aporte de cálcio, potássio e magnésio se torna uma planta mais resistente às principais doenças que atacam os bananais do Brasil, geradas pela falta de nutrição adequada.

Por isso, não basta somente a aplicação de nitrogênio. O produtor precisa buscar o equilíbrio junto de outros nutrientes, como cálcio e potássio, para manter a qualidade e produtividade da banana. *Entrevista com Daniel Teixeira - Especialista Agronômico da Yara Brasil sobre os Fertilizantes para a Banana/Notícias Agrícolas

 

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