Notícias do Pomar

Como a luz influencia o desenvolvimento das plantas?

Existem fórmulas matemáticas para calcular a radiação mínima necessária para diferentes culturas


Parece que a luz é um meio físico que pouco podemos controlar na agricultura, mas isso não é inteiramente verdade. Se tivermos cultivo em estufa ou indoor, a luz é um fator que podemos controlar em 90%, brincando com a cal ou removendo-a dependendo do desenvolvimento da planta.

Por outro lado, em um cultivo ao ar livre temos menos capacidade de ação, mas podemos brincar com a poda para obter mais luz e arejamento nas partes inferiores ou intercalar cultivos maiores com menores. De qualquer forma, a luz e a luminosidade são um fator importante no desenvolvimento da planta, como veremos em algumas imagens que mostraremos neste artigo.

Luz em plantas de interior - Seja no cultivo em estufa, canteiros de pomares urbanos ou plantas de interior, existem diferentes maneiras de gerenciar a luz. Quer seja a colocação de um toldo, brincar de colocar ou tirar em dias de forte calor, ou algo mais profissional como o cultivo de armários (para plantar algumas espécies , germinar sementes, flores, etc.), temos diferentes formas de poder aumentar os luxos ou removê-los. Mesmo em muitas ocasiões, o vidro atua como difusor para alterar o caminho da luz, como nas estufas de vidro holandesas, e tem impacto na  capacidade de produção de fotossíntese em hortaliças .

Acima de tudo, nas horas centrais do dia, costuma ser importante a diferença de luz e temperatura que a parte aérea da planta recebe em relação às folhas e caules inferiores.

Portanto, isso tem um impacto negativo em uma  queda no desempenho fotossintético . As folhas de cima são capazes de produzir mais fotossíntese do que as de baixo, e a planta deve administrar os recursos mobilizando esses açúcares para as partes de maior demanda (raízes ou frutos).

Isso é negativo para qualquer planta. Como ser vivo, deve estar em  contínua adaptação fisiológica  à heterogeneidade de temperatura e correntes de luz.

O efeito da luz no desenvolvimento de mudas - Esta imagem pode ser usada por muitas casas de fertilizantes para posicionar um produto baseado no  estímulo ao enraizamento . No entanto, ambas as mudas de melão foram cultivadas sob o mesmo meio nutricional.

Então? Acontece que a planta acima, com maior número de folhas e produção de raízes muito mais abundante, tem tido consideravelmente mais luz do que a outra planta, devido ao fato de ter sido cultivada em bandeja com menos alvéolos e ter mais disposição para isso. .

No entanto, a  planta abaixo responde à falta de luz com um caule muito mais longo, o que envolve um consumo de energia bastante alto.

Como já discutimos em outros artigos sobre a relação C/N e a disponibilidade energética do açúcar, toda a reserva energética passou a gerar um caule muito mais longo para buscar mais luz, e não teve "força" suficiente para produzir raízes. Como curiosidade, deixe-me dizer-lhe que o piso superior é  3 dias mais novo , mas é muito mais desenvolvido.

 

A falta de luz nas lavouras - Existem fórmulas matemáticas para calcular a radiação mínima necessária para diferentes culturas. No que diz respeito à horticultura e ao melhoramento de plantas, as plantas C3 (horticultura) estão acostumadas a receber pelo menos 9.000,10.000 lux. É conhecida como  radiação fotossinteticamente ativa  ou radiação PAR ( P hotosynthetically Active Radiation ), onde basicamente mede os fótons necessários para evitar uma taxa fotossintética excessivamente baixa. Podemos ver isso em áreas chuvosas com muitos dias nublados.

O ponto de compensação - É conhecido como  ponto de compensação referido à  luz quando a  taxa fotossintética é  igual à  taxa de transpiração. 

Para explicar melhor, a planta perde a mesma quantidade de energia (medida em carbono ou açúcares) que é capaz de produzir, ficando na proporção 0 de produção de energia. Obviamente, se isso fosse contínuo, a sobrevivência da planta seria questionada, mas felizmente isso não costuma acontecer, pelo menos na duração.

O que se quer dizer com este gráfico é que  há sempre um limite . Quanto maior a intensidade da luz, mais fotossíntese, até certo ponto. A partir daqui, a planta não é capaz de absorver CO2 e a linha se torna uma planta.  A atividade fotossintética é baseada na produção de açúcares ou carboidratos através da respiração. Quando a energia luminosa é suficiente para iniciar esta atividade e é produzido mais oxigênio do que é consumido na respiração, dizemos que a planta pode se desenvolver.

Este ponto começa quando a energia da luz é suficiente para que a atividade fotossintética produza mais oxigênio do que a planta necessita para a respiração. A partir daqui, em altos níveis de luz e absorção líquida de CO2, a taxa de respiração da planta aumenta excessivamente, até atingir o nível de energia 0.

Fotossíntese Líquida = Fotossíntese - Respiração

Os diferentes tipos de luz que uma planta recebe - A luz tem cores diferentes e cada ser vivo pode receber um espectro diferente. Por exemplo, no caso dos  humanos , podemos ver comprimentos de onda de 380 a 770nm, conhecidos como  luz visível.

As plantas não se afastam muito dessa escala para os humanos, pois o intervalo é de 400 a 700 nm. A partir daqui, podemos dividi-lo nos seguintes comprimentos de onda:

- Violeta (380 a 430 nm) - Azul (430 a 500 nm): o processo fotossintético é mais eficiente quando a faixa de comprimento de onda está neste calibre (como a muda de melão acima). A luz azul é responsável pelo crescimento vegetativo e foliar, por isso é tão crítica e necessária para as fases iniciais (germinação, formação de novas folhas, etc.). Muitos viveiros especializados brincam com essa luz para estimular o desenvolvimento mais vigoroso das mudas.

- Verde (500 a 570 nm): as plantas absorvem pouco o comprimento de onda do espectro verde. Muitas vezes é irradiado e eles devolvem, por isso a cor das folhas é essa, devido ao pigmento da clorofila. - Amarelo (570 a 590 nm) - Laranja (590 a 630nm) - Vermelho (630 a 770):  embora o espectro das plantas seja apenas até 700 nm ,  é importante na regulação da floração e produção de frutos, ajudando a aumentar a espessura do caule e a ramificação da planta.

Luzes artificiais - A partir da luz artificial e dependendo do dispositivo utilizado, brincamos com os seguintes comprimentos de onda:

  1. Lâmpada incandescente:brinca com o espectro azul e gera muita luz do espectro vermelho.
  2. Lâmpadas fluorescentes:geram uma grande quantidade de espectro azul, verde e vermelho, mas principalmente o azul.
  3. Lâmpada de sódio de alta pressão:  produzem espectro vermelho e verde, portanto não seriam tão interessantes para a agricultura a não ser para regular os processos de floração e frutificação.
  4. Lâmpada de halogênio:gera uma grande quantidade de luz no espectro verde. Mais tarde vermelho e em menor grau azul.
  5. Led light :com este tipo de lâmpadas você pode jogar para gerar o tipo de espectro que deseja, dependendo do seu processo de fabricação.

O conteúdo deste artigo em nossa seção Agronotips foi preparado por www.agromatica.es , que foi revisado e republicado por Agronotips.com

 

Comentários