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Conheça a Amora Preta Tupi, espécie brasileira que conquistou o mercado internacional

Amora Preta Tupi, espécie desenvolvida pela Embrapa, além de conquistar outros países, também fomenta o turismo para produtores do Planalto Norte Catarinense


Amora Preta Tupi: fruta brasileira de destaque internacional

São Bento do Sul é uma cidade com grande potencial industrial, mas com muitos talentos na área rural, entre eles, as frutas vermelhas. Rosane de Souza, junto com o companheiro Celso, começaram a se dedicar à plantação de amora preta. Os primeiros pés foram plantados em 2019 e hoje já são 1.600 produzindo frutas de excelente qualidade.

A amora preta Tupi, cultivar desenvolvida no Brasil pela Embrapa, se adaptou bem à região e o número de produtores vem crescendo nos últimos cinco anos. Camila Croge, engenheira agrônoma da Epagri, explica que Santa Catarina tem condições de temperatura, solo e altitude, o que favorece a produção.

Além disso, a amora cresce em pequenas áreas, gerando mais renda para os pequenos agricultores, tornando-se mais uma alternativa para a agricultura familiar, pelo alto valor agregado da fruta, alta produtividade e mão de obra sazonal.

Uma planta de amora preta pode produzir de três a 10 kg de fruto, é uma grande vitória vinda do melhoramento genético brasileiro. Essa cultivar, chamada de tupi, é originária de um cruzamento que foi realizado dentro da Embrapa, a partir de mudas trazidas dos Estados Unidos em 1970, foram muitos anos de pesquisa em busca do melhor resultado em diversos parâmetros.

"Inicialmente foi a adaptação ao nosso clima, à produtividade, tamanho e qualidade da fruta. Ela está sendo muito importante, tanto para a sobrevivência quanto para a manutenção das famílias no campo e, ao mesmo tempo, está sendo importante para o agronegócio. Está crescendo a sua importância no Brasil e a maior satisfação que um pesquisador pode ter é ver seu trabalho sendo utilizado, sendo importante e contribuindo para a melhoria de vida do produtor" - revela Maria do Carmo Bassols Raseira, pesquisadora da Embrapa.

O cultivo das chamadas pequenas frutas vem aumentando cada vez mais no Brasil, muito pela possibilidade do alto retorno econômico. Em Santa Catarina pelo menos 80 produtores estão apostando nessa cultura, mas se somados ao comércio de subprodutos, ampliam essa cadeia de uma forma admirável.

Amora Preta Tupi: fruta brasileira de destaque internacional - Foto: Divulgação

Os benefícios das frutas vermelhas - Se as frutas vermelhas são bem-vindas em muitos pratos pelo seu valor nutricional, é na fabricação de cosméticos que elas se destacam pela ação antioxidante. Mas os benefícios não param por aí: colher amoras no pé também despertam bem-estar mental, o interesse pela cidade e mais renda no campo.

Uma fruta pequena, de grande valor nutricional: a amora preta é uma das mais ricas fontes naturais de compostos bioativos, como vitamina A e C. Seus polifenóis possuem capacidades antioxidantes potentes e são essas características que fizeram da fruta e da planta matérias-primas promissoras na formulação de cosméticos.

Andréia Cardozo, formuladora cosmética, explica que a amora oferece diversos benefícios naturais para o corpo, cabelos e pele.

Desenvolvimento genético da Embrapa impulsiona a cultura da amora - Foto: Divulgação

Segundo ela, a fruta auxilia no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da pele. Além disso, a folha da amoreira é rica em fitoestrógenos, molécula semelhante ao estrógeno e quando mergulhada no álcool de cereais, extrai uma a tinta.

Essa tinta extraída das folhas, quando diluída em água, pode contribuir para a reposição hormonal de forma natural. Inclusive, a amora também contribui com a saúde dos cabelos e possui ação antioxidante, proporcionando mais viço, mais brilho e estimulando a regeneração celular.

Cheirinho de fruta que remete ao campo e que também traz bem-estar em meio à natureza - e é essa a experiência que muitos produtores de amoras de Campo Alegre vêm oferecendo através do turismo rural.

Muitos produtores abriram as portas de suas propriedades para receber hóspedes, que além de desfrutarem de um delicioso café colonial, também podem colher as amoras diretamente do pé, participar de visitas guiadas e ter um contato maior com a natureza.

A ideia é que todos tenham uma vivência única e quando se vê a alegria de quem oferece o turismo rural e de quem passa por essa experiência, percebe-se que a parceria entre o campo e a cidade é essencial para nossa vitalidade e bem-estar.

Quer saber mais sobre a amora preta tupi e a produção dela no Estado? Assista ao episódio do programa Agro, Saúde e Cooperação na íntegra e conheça os catarinenses que estão apostando nas frutas vermelhas - seja no plantio ou na fabricação de produtos que levam a matéria-prima.

projeto, realizado pelo Grupo ND, conta com a parceria da Ocesc, Aurora, Sicoob, SindArroz Santa Catarina e Fiedler Automação Industrial. *NDmais/Agronegócios

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