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Manga é a fruta mais exportada do Brasil; Até maio de 2025 foram exportados mais de US$ 80 milhões em 73,6 mil toneladas

Pernambuco é o maior produtor e exportador da fruta e São Paulo também se destaca; Leia programação da Expomanga em Petrolina/PE


As frutas merecem um dia para ser chamado de seu, pois elas são essenciais para a humanidade, por serem ricas em água, vitaminas, minerais e carboidratos.

As frutas brasileiras têm um valor considerável na pauta exportadora brasileira. Em 2024 foram exportados US$ 1,38 bilhão, totalizando mais de um milhão de toneladas em frutas frescas e preparadas.

"Aqui no Ministério da Agricultura e Pecuária estamos trabalhando para que os produtos da agricultura brasileira ganhem cada vez mais destaque no cenário internacional. E hoje celebramos um dia muito importante para o setor de fruticultura, juntamente com o lançamento do Plano Safra 25/26. São mais recursos e financiamentos para os fruticultores tenham cada vez mais oportunidades", destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

A fruta brasileira que mais se destaca mundialmente é a manga. Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI/Mapa), em 2024 foram exportados mais de US$ 350 milhões, principalmente para a União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido.

Até maio de 2025 foram exportados mais de US$ 80 milhões em 73,6 mil toneladas sendo a União Europeia o principal destino. A região brasileira que mais vende no comércio exterior é o Nordeste, sendo Pernambuco e Bahia os principais estados.

O Brasil também exporta outras frutas como uvas, limões e limas além de preparações e conservas de frutas. Além de importar frutas como maçãs, peras e kiwis. Porém, segundo a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o clima temperado no Brasil principalmente nas regiões Sudeste e Sul tem permitido o aumento da produção brasileira de uvas, peras, maçã e além de outras frutas como pêssego e mirtilo. *Ministério da Agricultura e Pecuária/[email protected]

Manga: São Paulo se consolida entre os maiores produtores do Brasil - Estado se destaca na produção da fruta mais exportada do país em 2024As frutas ocupam papel relevante na produção agropecuária e nas exportações brasileiras, e a manga tem se destacado como um dos principais produtos do setor. Em 2024, foi a fruta fresca mais exportada pelo Brasil, de acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI/Mapa), reforçando sua importância econômica e seu potencial de mercado.

São Paulo se consolida como um dos maiores produtores nacionais de manga. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2023 o estado ocupou a 3ª colocação no ranking nacional, com 212.225 toneladas colhidas, o que corresponde a 12,1% de toda a produção brasileira.

A cultura da manga se destaca em várias regiões paulistas. Levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgãos vinculados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, aponta que a região central liderou a produção em 2024, com 2,4 milhões de toneladas. Em seguida vêm Ribeirão Preto (2,1 milhões), São José do Rio Preto (750,7 mil) e Barretos (655,5 mil). Juntas, essas quatro regiões respondem por 82,8% do total produzido no estado.

A manga também tem peso significativo na economia paulista, com valor estimado em R$ 489 milhões em 2024, figurando como a sexta fruta fresca com maior valor de produção no estado.

Originária do continente asiático, a manga é hoje amplamente cultivada em regiões tropicais como o Brasil. Além de seu sabor marcante, a fruta se destaca por seu valor nutricional, versatilidade e benefícios à saúde, fatores que impulsionam sua demanda tanto no mercado interno quanto externo. *Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Faça sua inscrição: Programação da Expomanga em Petrolina, dias 24 e 25 de julho em Petrolina/PEhttps://www.sympla.com.br/evento/expo-manga-brasil-2025/3005985 

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