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Pescoço de tomate e podridão da raiz

Acomete principalmente tomateiros plantados em solos compactados ou mal drenados no período pós-transplante. Perdas significativas devido à morte das plantas são observadas


O nome científico do patógeno que causa a podridão da raiz do tomateiro é Phytophthora nicotiane var parasitica e Phytophthora capcisi. Subdivisão e classe Mastigomycotina: Oomycetes

Anfitriões - Phytophthora spp . É um patógeno altamente polífago que afeta importantes culturas hortícolas, frutíferas, ornamentais e plantas daninhas, entre as hortaliças afetadas estão tomate, pimenta, pimentão, feijão e cucurbitáceas.

Distribuição e importância econômica - É uma doença com distribuição mundial. Acomete principalmente tomateiros plantados em solos compactados ou mal drenados no período pós-transplante. Perdas significativas devido à morte das plantas são observadas.

Descrição e ciclo - O patógeno, que pode estar presente no solo ou na água de irrigação, infecta as raízes e o colo da planta ou fruto em contato com o solo.

As temperaturas mais adequadas para o seu desenvolvimento estão entre 15° e 30°C. Solos saturados com água por 5 ou mais horas são suficientes para promover a infecção, pois o patógeno precisa de água para liberar os zoósporos (esporos flagelados) dos esporângios e para que esses esporos se dispersem até encontrarem seu hospedeiro. Quando os zoósporos entram em contato com a planta, tornam-se encistados e infectam os tecidos (Figura 1).

          Figura 1. Liberação de zoósporos de esporângios de Phytophthora ssp. e infecção dos tecidos radiculares (acima) e Foto 1 abaixo

Este patógeno é preservado por muito tempo no solo na forma de clamidósporos (estruturas de resistência) que lhe conferem estabilidade e que, em condições favoráveis, dão origem a esporângios. Além disso, pode sobreviver de ano para ano em ervas daninhas, plantas voluntárias e outras espécies hospedeiras.

Sintomas de pescoço de tomate e podridão de raiz - Em mudas e mudas observa-se o tombamento. Em plantas adultas, lesões encharcadas podem ser vistas ao nível do pescoço e raízes que gradualmente secam e ficam marrom-escuras. O xilema da raiz fica marrom e a descoloração se estende até as hastes inferiores. Infecções graves estrangulam os caules causando murcha generalizada e morte das plantas (Foto 1). Os sintomas mais característicos da doença aparecem nos frutos que permanecem em contato com o solo úmido. Observam-se manchas marrons em forma de anéis concêntricos, que podem cobrir mais da metade do fruto. Em condições de alta umidade, pode-se observar nesses pontos o mofo branco-cotonoso, que corresponde ao micélio do patógeno. Métodos de controle de podridão de raiz e pescoço de tomate:

- Evitar irrigação excessiva e solos com má drenagem.

- Cuide para que a água de irrigação não seja contaminada.

- Plante em cumeeira para evitar que o colo da planta entre em contato com a água de irrigação.

- Eliminar plantas doentes e frutos contaminados.

- Desinfectar ou solarizar o solo e/ou substratos de sementeiras.

- Evite o contato das frutas com o solo.

- Realizar imersão da raiz antes do transplante ou aplicar como "encharcamento" no colo da planta, pós-transplante de fungicidas específicos para o controle de oomicetos.

- Realizar rotação de culturas com espécies não hospedeiras e eliminar plantas voluntárias e ervas daninhas.

O conteúdo deste artigo em nossa seção Agronotips foi preparado por Paz Millas O./INIA Quilamapu para www.inia.cl , que foi revisado e republicado por Agronotips.com

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