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Pesquisas com frutas vermelhas impulsionam economia no Sul de Minas Gerais

Diversificação de culturas ganha relevância para o desenvolvimento socioeconômico e cultural da região


Amoras pretas e vermelhas no pé

Minas Gerais é o estado que apresenta a maior variedade de culturas no País, incluindo frutas vermelhas. Esse dado faz parte de levantamentos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). E as pequenas frutas estão ganhando cada vez mais espaço na região Sul do Estado - tradicionalmente área dedicada ao café - graças ao clima frio das cidades.

O cultivo na região é objeto de estudo do pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig Sul), Emerson Gonçalves. Ele lidera o desenvolvimento de trabalhos financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) no Campo Experimental de Maria da Fé.

Entre os cultivares de clima temperado estudados na cidade estão as seguintes frutas vermelhas: amora-preta (foto abaixo), framboesa e mirtilo. Todas necessitam de temperaturas abaixo de 7ºC para ser cultivadas.

"Elas são muito importantes porque possuem alta produtividade em pequenas áreas e ainda geram empregos para as regiões onde estão inseridas", pontua o pesquisador. Ele detalha que as frutas vermelhas demandam grande quantidade de pessoas envolvidas na colheita, além de tratos culturais ao longo do desenvolvimento das plantas. 

                       Framboesa e sua produção no pomar...às vezes as pessoas confundem com amoras vermelhas

Produtores estão otimistas com o mercado - Um dos beneficiados pelas pesquisas com frutas vermelhas no Sul de Minas Gerais é o produtor Francisco de Assis. Ele atua há mais de dez anos no segmento e atualmente é um dos responsáveis pela administração de 25 mil pés de amora e 25 mil de framboesa.

"O mercado de frutas vermelhas é ótimo, principalmente quando conseguimos exportar as frutas in natura, pois agrega um valor muito alto", revela. O produtor, além de comercializar as amoras e framboesas in natura, também faz a venda delas congeladas e está pretendendo agora expandir a produção.

Entretanto, o cultivo, acompanhado de perto pelos pesquisadores da Epamig Sul, exige uma intensa dedicação. Um dos motivos, segundo o produtor, é a imprevisibilidade em relação ao tempo de amadurecimento e aparecimento de bichos e pragas nas lavouras. 

Pesquisas avançam com foco em melhorar adaptalidade na região - O futuro do cultivo de frutas vermelhas em Minas Gerais é otimista. Atualmente, oito pesquisas relacionadas às pequenas frutas estão em desenvolvimento.

Um dos principais objetivos é otimizar a adaptabilidade às condições do clima e do solo na região. Segundo o pesquisador, novas seleções de mirtilo para regiões de inverno ameno, ou seja, com temperaturas mais altas, estão sendo avaliadas.

"Se não tivessem essas pesquisas, muitas variedades de frutíferas de clima temperado não teriam sido cultivadas no Sul de Minas. Hoje, o nosso grande desafio é conseguir que essas frutíferas ultrapassem fronteiras e consigam ser cultivadas em regiões mais quentes", afirma o pesquisador da Epamig*Diário do Comércio/Leonardo Morais - 29/01/2024

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