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Principais doenças dos mirtilos

Os frutos podem ser infectados a partir da frutificação e se manifestar quando atingem a maturidade. O fungo pode contaminar os frutos externamente tanto no pomar quanto no armazenamento


O mirtilo, assim como outras espécies vegetais, é suscetível a ser acometido por inúmeros organismos patogênicos, que causam diferentes tipos de doenças do mirtilo que afetam a qualidade do fruto, a produtividade e a longevidade do pomar.

Os sintomas produzidos por essas doenças podem ser muito variados, dependendo da idade da planta, da variedade afetada e da época do ano.

Doenças do mirtilo: podridão cinzenta (Botrytis cinerea)

Importância: é a principal doença de flores e frutos tanto na pré-colheita como na pós-colheita. De todas as doenças que afetam a lavoura, esta é a que causa maiores rejeições por apodrecimento nos mercados de destino.

Encontra-se espalhada por toda a área de cultivo, mas tende a predominar nas variedades de floração longa, pois a flor é um dos tecidos mais suscetíveis ao patógeno.

Os frutos podem ser infectados a partir da frutificação e se manifestar quando atingem a maturidade. O fungo pode contaminar os frutos externamente tanto no pomar quanto no armazenamento, manifestando-se como ninhos de podridão pós-colheita. Existe uma grande variedade de fungicidas no mercado para controlar a doença.

Dieback ( Phomopsis vaccinii, Diaporthe vaccinii) - Os esporos do fungo entram principalmente através do sistema de propagação de estacas. A doença causa a morte de ramos terminais e centros florais, e enfraquece a planta ao reduzir a folhagem. Existem vários fungicidas para o controle desta doença.

Cancro do caule (Fussicocum putrefaciens) - É facilmente confundido com o cancro do pescoço, se não for controlado acaba deixando a planta sem ramos devido à sua morte progressiva. Também pode ser confundido com Phomopsis e bacteriose. É muito facilmente transmitido do viveiro com plantas doentes, especialmente se forem provenientes de estacas enraizadas. O período de maior disseminação ocorre desde a brotação até o final da primavera.

Cancro do pescoço (Botryosphaeria corticis, Fussicocum aesculi)

Importância: Doença generalizada de norte a sul em pomares de mirtilo. Seu principal meio de disseminação tem sido a propagação de estacas doentes, pois nem sempre os sintomas iniciais são observados. Pode ser confundido com Fussicocum putrefaciens e dano de burrito.

Manchas bacterianas (Pseudomonas syringae) - Importância: É uma doença que se espalha com muita facilidade. Sua presença e incidência são determinadas por chuvas e geadas, resultando em uma aparência explosiva após esses eventos climáticos.

Prata de mirtilo (Chondrostereum purpureum)

É uma doença amplamente conhecida em árvores frutíferas como pessegueiro, nectarina, cereja, kiwi e framboesa. Até agora, em nenhuma parte do mundo, havia sido relatado em mirtilo. Esta doença irrompeu de forma agressiva, causando morte de plantas e perda de pomares.

O principal reservatório de inóculo do fungo é a madeira morta de espécies florestais que permanece nos pomares. Hospedeiros importantes são o choupo, salgueiro, eucalipto, bétula, olmo e carvalho, espécies que podem ser encontradas na maioria dos pomares de mirtilo. Deve-se acrescentar que outras espécies que não o pinho não devem ser incluídas no manuseio com coberturas de serragem, para evitar a propagação do patógeno.

Outras doenças dos mirtilos - Há uma série de doenças que também podem causar problemas para os produtores de mirtilo, mas com menor incidência, mas da mesma forma todas as medidas de prevenção e controle necessárias devem ser tomadas para evitar resultados desfavoráveis, entre elas destacam-se: necrose foliar ( Phoma sp.), podridão radicular ( Phytophthora canelai) , armilariose ( Armillaria mellea ), galha do pescoço ( Agrobacterium tumefasciens ), crestamento do caule ( Pestalotia funerea ), murcha de verticillium ( Verticillium dahliae ), crestamento das cinzas ( Macrophomina phaseolina ).

Esperamos que este artigo tenha sido de seu interesse e lembre-se que para um diagnóstico mais preciso do estado fitossanitário de sua cultura você deve procurar ajuda de um profissional. *PortalFruticola.com

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