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Saiba mais sobre a poda da nêspera japonesa

A partir do terceiro ano, se tudo correr bem, a nêspera começará a dar frutos


Neste artigo vamos nos concentrar na poda da nêspera japonesa (Eriobotrya japonica), uma tarefa essencial na formação da árvore e sua posterior manutenção para garantir um bom equilíbrio na densidade da copa, uma sanitização essencial da árvore ano após ano e frutificação abundante, seja para fins produtivos ou recreativos em seu jardim

Saber como a nêspera cresce é essencial para saber como podá-la

Uma nespereira não podada pode facilmente atingir 9-10 metros de altura. Se não queremos colher nêsperas em alturas perigosas e deixar a árvore fora de controle, é isso que devemos fazer desde os primeiros anos. Além disso, o  peso de alguns galhos  pode ser excessivo  (alta frutificação)  e podemos ter aversão a queda de galhos. Isso em um jardim doméstico pode ser perigoso.

Em primeiro lugar, você deve saber que uma nêspera não dá frutos desde o início como quase todas as árvores frutíferas. Leva em média  3 anos do plantio para dar frutos  se as condições de cultivo forem adequadas. Coisas como clima, orientação, irrigação, tipo de solo etc.

Neste primeiro período em que a árvore adquire toda a sua  capacidade vegetativa  para começar a dar frutos, é de vital importância realizar uma boa poda de formação, que garantirá uma boa nespereira nos próximos anos. Se você quiser saber mais sobre o cultivo da nêspera japonesa em todas as suas dimensões, recomendamos o artigo dedicado a ela.

Poda de treinamento de nêspera - A poda de formação deve ser em  vidro espesso . A nêspera japonesa pode crescer com sua aparência natural, embora, como em todas as podas, limitemos o número de ramos primários e a altura.

- Limitar os ramos primários consegue equilíbrio na árvore e uma incidência de luz mais uniforme em toda a copa.

- Limitar a altura de qualquer árvore frutífera tem a ver com a facilidade de colheita da fruta na colheita. Na foto, já seria aconselhável retirar os ramos emergentes superiores para controlar a altura da copa. Como recomendação, geralmente são deixados 4 ramos principais em níveis diferentes, mas também não é razoável deixar 5 ou 6. Dependendo da finalidade da árvore, pois são muito bons para sombra e talvez no jardim você esteja mais interessado em uma coroa mais larga. Se for para fins produtivos, geralmente é limitado a 3 ou 4 e uma altura não superior a 3 metros ou 4 no máximo.

Poda de manutenção de nêspera japonesa - A partir do terceiro ano, se tudo correr bem, a nêspera começará a dar frutos. A partir daí, continuaremos com a poda de treinamento em menor grau, mas iniciaremos a poda de manutenção para garantir uma boa frutificação. Bom não significa abundante. Devemos encontrar um equilíbrio.

A poda anual, a partir do terceiro ano, que é quando dá frutos, é realizada no  final de setembro e durante o mês de outubro,  logo após o período de verão.

As quatro diretrizes básicas para esta poda de manutenção são:

- Se o espaço do jardim é limitado  ou você não quer que ele ultrapasse certos limites, não tenha medo de limitar o crescimento lateral da copa, mesmo que isso signifique cortar galhos longos, sim, sempre acima de um novo broto se você quiser preserve o braço, que eu imagino que sim, pois será um daqueles que você deixou de treinar ou pelo menos, secundário. Os galhos que você não quer manter porque desestabilizam a copa, cortam-nos inteiros.

- Remova qualquer galho doente ou diretamente morto . Meu procedimento do que antes. Corte o galho em uma área saudável e acima de um broto, se quiser manter o galho. Se o galho não tiver solução, você terá que fazer uma poda total para salvar o restante. É comum ter que fazer alguma poda de nêspera devido à praga ( Erwinia amylovora ).

- O desbaste é essencial . Controle o tamanho da fruta. Faça uma clara. A nêspera costuma dar muita felicidade, tem uma floração abundante e o número de frutos por árvore pode ser desproporcional. Isso resulta em frutos menores. No final, a árvore tem que distribuir nutrientes em mais unidades de frutos. É matemática simples. Como recomendação, costuma-se deixar entre 4 e 8 frutos por terminal (panícula neste caso). Você mesmo verá aqueles que têm a melhor aparência e tamanho e eliminará o resto. Um bom desbaste é essencial para que o tamanho dos frutos que você deixa aumente para quase o dobro.

A poda anual de manutenção consiste em  limitar o crescimento excessivo da parte vegetativa , que é conhecida como copa, para que a luz entre em toda a árvore da forma mais uniforme possível. Esta é a poda de nêspera mais comum e a que melhor mantém o equilíbrio da árvore se todo o resto for bem feito. Esforços são feitos para eliminar ramos que se cruzam ou outros que não seguem o padrão de ramificação que temos em mente. Nesse caso, o galho é cortado da junta para evitar que novos brotos sejam disparados novamente. Esta poda é feita após a colheita. Boas  tesouras de poda  são a base para cortes limpos sem rasgar.

A última poda da nêspera japonesa. O da regeneração ou renovação - Finalmente temos a última poda da nêspera a ser realizada. O da  regeneração . Se sua árvore é muito velha, os galhos são improdutivos, é hora de regenerar. Esta poda é drástica. Você fica praticamente sem árvore. Pode ser feito completamente, ou seja, sem sair de nenhum galho principal e recomeçar, ou  a árvore pode ser dividida,  cortando metade dos galhos

Uma última dica - Se ensacarmos algumas panículas, evitamos a bicagem de pássaros e insetos e o amadurecimento dos frutos será mais rápido e eles terão mais doçura. Isso sim. A parte ornamental está um pouco abaixo de nós. Você terá que avaliá-los você mesmo.

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