Senar impulsiona produção de banana e melhora renda de pequenos produtores
Leia também: Empresa de banana reduz consumo de água em processos de embalagem em mais de 80%

Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), por meio da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), tem desempenhado um papel fundamental no fortalecimento da produção de banana no Brasil.
A banana, reconhecida por seu alto valor nutritivo e popularidade, é a fruta fresca mais consumida no país, com um consumo médio de 25 kg por pessoa ao ano. Para atender essa demanda, o Senar atua diretamente com os pequenos produtores, que representam 98% das unidades atendidas pelo programa.
Entre 2018 e 2024, a ATeG resultou na produção de 217,5 mil toneladas de banana com qualidade diferenciada. Além disso, o programa contribuiu para a melhoria da renda de 2.551 famílias produtoras, garantindo maior estabilidade econômica no setor.
Os produtores assistidos pelo Senar alcançaram uma produtividade média de 15,85 toneladas por hectare, superando em cerca de uma tonelada/hectare a média nacional.
Essa evolução tem gerado impactos diretos na renda familiar, que apresentou um aumento de 13,53%, proporcionando melhor qualidade de vida para os agricultores e suas famílias.

Outro fator relevante é a eficiência na gestão da produção. Enquanto outras regiões enfrentam um aumento de 11,45% nos custos, os produtores acompanhados pela assistência técnica conseguiram reduzir as despesas de custeio em 0,89%, garantindo mais competitividade e sustentabilidade para seus negócios.
O bananicultor Gleder Luiz Teixeira, da Estância São Francisco, em Tangará da Serra (MT), é um exemplo do impacto positivo na produção e no lucro com a ATeG. Desde 2020, com o apoio do engenheiro agrônomo Leandro Raphael Fachi, ele viu sua produção crescer significativamente.
"Fico muito satisfeito por ter recebido essas orientações do Senar aqui na minha propriedade. Quando a assistência começou, eu tinha cerca de três a quatro mil covas de banana. Com o suporte técnico, expandimos para oito mil, dobrando a área plantada e quadruplicando a produção. As recomendações sobre manejo, administração, adubação e controle de pragas foram fundamentais. Foi excelente, uma verdadeira mão na roda", destaca o produtor.
Antes dedicada ao arrendamento para soja, a propriedade agora se destaca pelo cultivo de banana-da-terra-anã.
"Uma parte da terra era arrendada para soja e eu ainda não tinha noção do que ia cultivar. Eu comecei a pesquisar na região sobre a produção de banana e pensei: na minha propriedade a terra é boa, tenho água com fartura, a energia é próxima da captação, vou tentar ver se eu consigo produzir banana fora de época. Em 2017, eu plantei um pequeno pomar de banana e irriguei para ver como que ia ser, como que ela ia se comportar e foi espetacular a produção. A partir de 2018, eu já comecei a plantar ela em escala mais comercial, uma área um pouco maior".
De acordo com o coordenador técnico da ATeG, Adriano Araújo Pontes, a assistência técnica tem sido um pilar fundamental do desenvolvimento do agronegócio brasileiro.
"A ATeG promove ações e atendimentos com metodologia própria. O modelo de Assistência Técnica e Gerencial do Senar prevê o acompanhamento mensal das propriedades rurais durante 24 meses com foco na melhoria dos processos produtivos, no ótimo econômico e no desenvolvimento social da família rural, alcançando assim a sustentabilidade na produção rural", explica. Fonte: Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

Empresa de banana reduz consumo de água em processos de embalagem em mais de 80% - A empresa bananeira costarriquenha Varcli Pinares S.A., dedicada à produção de bananas e outras musáceas, localizada em Matina, Limón, está se destacando em técnicas de economia de água na indústria bananeira nacional, pois utiliza um método específico desenvolvido por seu fundador, Felipe Vargas, que elimina o uso tradicional de baterias nas plantas de embalagem.
Esse método, segundo a National Banana Corporation (CORBANA), envolve o manuseio da banana diretamente no campo, permitindo que ela chegue à planta livre de látex (mancha), o que reduz consideravelmente a necessidade de uso de água para selar feridas e evita problemas de qualidade durante o processo de embalagem.
Graças a esse método, a Varcli conseguiu uma redução no uso de água de mais de 80% em comparação aos métodos convencionais.
"Nosso compromisso com a sustentabilidade da água representa um compromisso sério com a inovação e a responsabilidade ambiental. Provamos que é possível reduzir drasticamente o uso de água, protegendo esse recurso essencial para o nosso negócio e para as comunidades vizinhas", disse Olman Vargas, gerente de Marketing e Projetos da Varcli Pinares S.A.

Tecnologia e produção sustentável - O uso de drones para aplicação direcionada de produtos fitossanitários, nesta e em outras empresas, em áreas onde tradicionalmente eram necessárias aplicações duplas por aeronaves, é uma prática altamente benéfica para a economia de água.
No caso da Varcli Pinares S.A. o número de aplicações foi reduzido aproximadamente pela metade em mais de 30% da fazenda, reduzindo o consumo de água em até 50% e melhorando a eficiência do processo.
Além da economia significativa de água, a indústria nacional de banana também recicla 100% dos plásticos usados ??na produção e protege 14.500 hectares de floresta no entorno das plantações.
"Exemplos como o de Varcli Pinares reafirmam o compromisso da indústria bananeira da Costa Rica com uma produção sustentável e cada vez mais inovadora, com práticas que beneficiam tanto o meio ambiente quanto a produção", disse Marcial Chaverri, gerente geral da CORBANA. *PortalFruticola - 25/03/2025. Assista ao vídeo: *Fotografías y video gentileza CORBANA y Varcli Pinares S.A.
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