Suco de uva brasileiro é destaque em congresso internacional na França
RS lidera produção de suco de frutas
Masterclass reúne especialistas e reforça qualidade e potencial de exportação do produto - O suco de uva brasileiro conquistou os holofotes durante o 45º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, realizado esta semana em Dijon, França, em celebração ao centenário da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). A pesquisadora Dra. Fernanda Spinelli, representando a delegação brasileira, conduziu uma masterclass que destacou a qualidade e a diversidade dos sucos de uva produzidos no Brasil. A ação contou com o apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), do Ministério das Relações Exteriores (MRE) e Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), por meio das marcas Suco de Uva Brasileiro e The Real Grape Juice of Brazil, iniciativa do Consevitis-RS em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) para promover o suco de uva brasileiro no mercado internacional.
A apresentação abordou diversos aspectos da produção nacional, desde as principais regiões produtoras até as características que tornam os sucos brasileiros únicos no cenário mundial. Ela ressaltou o padrão nacional de identidade e qualidade dos produtos, com foco nos teores mínimos de sólidos solúveis, um tema que tem ganhado relevância em fóruns internacionais, como a OIV e o Codex Alimentarius. Os teores de sólidos solúveis referem-se a substâncias dissolvidas, como açúcares (maior parte), ácidos, sais minerais e compostos fenólicos. Elas influenciam o sabor, o aroma, a cor e a textura da bebida. A pesquisadora também destacou o trabalho inovador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no desenvolvimento de novas variedades de uva, além de discutir o papel do cooperativismo e da sustentabilidade na vitivinicultura brasileira.
Com vagas esgotadas e a presença de participantes de 17 nacionalidades, a masterclass incluiu a degustação de quatro sucos de uva brasileiros, comparados com um produto europeu feito a partir de Vitis vinifera. No Brasil e nos Estados Unidos o suco de uva é elaborado com uvas Vitis labrusca ou híbridas, enquanto na Europa o produto resulta do processamento de Vitis vinifera.
O público, formado por especialistas de países como Ucrânia, Espanha, Portugal, França, Alemanha, Argentina, República Tcheca e África do Sul, expressou feedback extremamente positivo sobre a qualidade dos sucos brasileiros. Muitos dos presentes ficaram surpresos ao saber da produção de suco de uva no Brasil, e o interesse pelo produto nacional foi destacado.
Entre os elogios recebidos, a futura presidente da OIV, Yvette van der Merwe, da África do Sul, que assumuiu o cargo nesta sexta-feira, mostrou-se impressionada com a qualidade dos sucos brasileiros. Yvette e outros especialistas também questionaram sobre a possibilidade de exportação para a Europa, já que atualmente os principais destinos do produto brasileiro são China e Estados Unidos.
O evento também contou com a participação de representantes do Mapa e da Embrapa Uva e Vinho, e pesquisadores do setor vitivinícola nacional, entre eles a Dra. Leila Caldeira, a Ms. Alinne Bernd, o Dr. André Cau e a Dra. Caroline Dani, reforçando a importância do suco de uva brasileiro no cenário global. A delegação foi bastante parabenizada pelos produtos apresentados.
A masterclass foi um marco na divulgação dos produtos brasileiros no exterior, fortalecendo a imagem do Brasil como um player global na produção de sucos de alta qualidade, com forte compromisso com inovação e sustentabilidade.
Sobre o Consevitis-RS - O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O Instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando o desenvolvimento e o aprimoramento constante do setor vitivinícola.
*Consevitis-RS | Assessoria de Imprensa - Diego Adami | Sublinha! Comunicação - [email protected] | (54) 98111-6007 - Fotos: Helena Muller Queiroz e Leila Caldeira.
RS lidera produção de suco de frutas - De acordo com o Anuário de Bebidas Não Alcoólicas, publicado pelo Ministério da Agricultura, o Rio Grande do Sul tem o maior número de agroindústrias registradas no setor no país, chegando a 309 estabelecimentos
Impulsionado pela produção de bebidas não alcoólicas derivadas da uva, o Rio Grande do Sul é o Estado com maior número de agroindústrias elaboradoras de suco e polpa de fruta. Além do destaque entre as unidades federativas, quatro cidades gaúchas integram a lista de municípios com maior número de estabelecimentos no setor, ocupando inclusive o primeiro e o segundo lugar no ranking - Flores da Cunha e Bento Gonçalves, respectivamente. Caxias do Sul está na quinta colocação. Garibaldi, na oitava.
De acordo com o Anuário das Bebidas Não Alcoólicas 2024, publicado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, dos 2.277 estabelecimentos produtores de suco e polpa de fruta registrados no país, 309 (13,57%) estão instalados no Rio Grande do Sul. A categoria contempla também a elaboração de água de coco, na qual o RS não tem nenhuma empresa registrada, de acordo com o anuário. Ceará, com 273 empreendimentos (11,98%) e São Paulo, com 217 (9,5%), são os Estados seguintes na lista.
Entre os municípios com maior número de estabelecimentos em todo o país, Flores da Cunha é a sede de 41 dessas empresas. Outras 29 estão instaladas em Bento Gonçalves. Ainda na Serra Gaúcha, Caxias do Sul reúne 27 agroindústrias na atividade, enquanto Garibaldi abriga 18. Bento Gonçalves lidera a produção de uva no país, seguido por Flores da Cunha e Caxias do Sul, com Garibaldi em sexta colocação nesse quesito.
Lançado em primeira edição em meados de setembro, em parceria com a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas, o anuário considera dados coletados em 2023. As estatísticas abordam o registro de estabelecimentos e fábricas, de produtos e variações de marcas, números referentes a exportações e importações, detalhes sobre a geração de empregos do setor de bebidas não alcoólicas e, por fim, informações sobre a declaração anual de produção e estoques.
O levantamento não apresenta números relacionados ao volume de produção nem especifica a fruta utilizada como base da preparação. "O Ministério da Agricultura e Pecuária informa que o banco de dados sob a responsabilidade do Mapa contém informações protegidas por lei, as quais impossibilita sua disponibilização para acesso público neste momento", respondeu a assessoria de comunicação da pasta ao ser questionada sobre o tema.
O presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado (Consevitis-RS), Luciano Rebellatto, tem certeza de que a fruta que assegura o desempenho gaúcho é a uva. "Deve ser em função do suco de uva, sim. Não há nenhuma outra fruta que seja tão expressiva na questão da polpa e do suco", afirma. Rebellatto salienta, no entanto, que "também temos algumas empresas que processam laranja, maçã e outras frutas".
Uma das empresas citadas por Rebellatto é a Tecnovin do Brasil, com sede em Bento Gonçalves. A Tecnovin absorve 20% da safra de uva do Rio Grande do Sul para produção de suco. Além da uva, a Tecnovin processa maçã, laranja, limão, acerola e abacaxi.
De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), o Rio Grande do Sul produziu 66,3 milhões de litros de suco de uva em 2024, sendo 64,2 milhões (96,8%) de litros de suco de uva tinto integral. Também foram elaborados 16 milhões de litros de suco de uva concentrado, mais 1,3 milhão de litros de polpa de uva, além de 480 mil litros de suco de uva orgânico. Conforme Rebellatto, o Estado responde por cerca de 80% da produção desses derivados da fruta no Brasil. *Matéria de Poti Silveira Campos/Correio do Povo/RS - 19/10/2024.