Uvas da Serra da Canastra dão origem ao melhor vinho tinto do Brasil
Rótulo Sabina Syrah, da Sacramentos Vinifer, ganhou destaque pela segunda vez consecutiva em guia internacional especializado
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Cultivadas no sistema de dupla poda, na Serra da Canastra, em Minas Gerais, a 1,1 mil metros de altitude, as castas do tipo syrah são colhidas e enviadas em refrigeração a Caxias do Sul (RS), onde entram em vinificação. O empresário e CEO da Sacramentos Vinifer, Jorgito Donadelli, é quem explica todo o processo das uvas que deram origem ao melhor vinho tinto do Brasil.
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CEO da Sacramentos Vinifer, Jorgito Donadelli fazendo a colheita das uvas em Sacramento/MG
Foto: Sacramentos Vinifer/Divulgação
O título acaba de ser atribuído pela segunda vez ao rótulo Sabina Syrah. O reconhecimento foi dado pelo guia latino-americano Descorchados, que analisou vinhos de várias nações dos três continentes em 2023. O primeiro reconhecimento foi em 2021, logo após a primeira colheita de uma pequena plantação que teve início em 2018.
"Há sete anos, numa viagem ao Uruguai, meu pai, Jorge Donadelli, e eu visitamos uma vinícola. E ele comentou que aquela terra era muito parecida como a nossa em Sacramento, na Serra da Canastra", relembra Jorgito Donadelli.
Ele conta que a fazenda em Sacramento data da década de 80, surgiu de uma família do ramo calçadista que tinha o sonho de produzir vinhos.
"Meu pai sempre teve o sonho de produzir vinho e, desde pequeno, as garrafas já faziam parte da minha vida. É um produto que sempre foi muito consumido pela minha família. E fomos atrás desse sonho", recorda o empresário. Voltando ao Brasil, Jorge Donadelli procurou a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
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Foto: Sacramentos Vinifer/Divulgação
"Lá encontramos um estudo sobre videiras para a produção no inverno. Em seguida buscamos mais informações, já que a região da Serra da Canastra tem uma característica parecida, em função dos dias quentes (média de 25°C) e noites bastante frias (variação entre 3ºC e º5C). Na época, o especialista que conduzia os estudos visitou nossas terras e confirmou que tínhamos, realmente, condições de plantar uvas, diante das características da região", diz Jorgito.
Desde então, pai e filho seguem estudando e fazendo pesquisas rumo ao sonho de produzir vinhos. Hoje, as uvas são transportadas à cidade gaúcha de Caxias do Sul, um dos principais polos globais de produção de vinho, para dar continuidade ao processo.
Dois anos para a primeira vindima - A Serra da Canastra sempre foi reconhecida mundialmente pelos famosos queijos, cafés e pela produção de leite. Embora videiras não sejam um tipo de cultivo comum na região, as plantações passaram a registrar presença já há algum tempo.
E o filho de Jorge Donadelli não imagina que o vinho desejado pelo pai teria tanto prestígio em tão pouco tempo. "Plantamos em 2018 e fomos fazer a primeira vindima em 2021. E, foi, justamente no ano da nossa primeira safra que a uva foi campeã. Desconheço um vinho que tenha sido tão premiado logo na sua primeira safra histórica. Agora, a história se repete com a premiação da segunda safra da mesma uva", comemora.
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Alejandro Cardozo detalha as características do processo de vinificação da uva da Sacramentos Vinifer | Foto: Sacramentos Vinifer/Divulgação
A vinificação - A fazenda em Sacramento também tem produção da casta sauvignon blanc, porém a casta syrah é a que marca a história da vinícola, em que toda a produção de fermentação e sanitário é conduzido pelo enólogo, Alejandro Cardozo.
Segundo Cardozo, a fermentação ocorre com cerca de 66% de cachos inteiros e sem passagem por madeira, resultando em uma fruta limpa e de qualidade, seguida de notas especiadas, defumadas, de ervas e florais.
O especialista ressalta que o diferencial da bebida está no sabor fresco e cheio de vivacidade, com uma acidez que dá contrate à textura mais encorpada e firme.
Exportação - Jorgito Donadelli ainda segue com os estudos sobre sua plantação. Segundo ele, há informações importantes que precisam ser pesquisadas a fim de contribuir com o processo de expansão dos negócios. Ele conta que, devido à produção ser menor, ainda não realiza a exportação dos rótulos. Mas, deseja, em breve, levar os produtos da Sacramentos Vinifer para outros mercados.
"Como nossa produção é toda escoada pelo Brasil, trabalhamos com venda apenas pelo e-commerce e via WhatsApp. Mas, no decorrer do nosso crescimento, não está descartada a exportação", revela. *DiariodoComercio/MG/Dione AS