O modelo de produção será apresentado na Agrishow

Apta apresenta na Agrishow 2017 mudas altas de maracujá que evitam contaminação por vírus

A tecnologia consiste na produção das mudas de maracujá de maneira protegida, em estufas, o que permite o porte alto por ocasião do plantio


A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, fará a exposição de mudas altas de maracujá, que medem 1,6m, aproximadamente, na Agrishow 2017, em Ribeirão Preto. Com a tecnologia proposta pela Agência, é possível evitar a contaminação das plantas pelo Cowpea aphid-borne mosaic vírus (CABMV) e produzir a fruta nos meses de dezembro a março, quando o mercado apresenta seus melhores preços.

A tecnologia consiste na produção das mudas de maracujá de maneira protegida, em estufas, o que permite o porte alto por ocasião do plantio. No sistema tradicional, as mudas vão a campo com cerca de 30 centímetros, entre os meses de março e abril. "Esse período coincide com o de produção da safra anterior, resultando na infecção precoce com o CABMV e em queda de produção e qualidade do fruto", explicou Nobuyoshi Narita, pesquisador da Apta.

No modelo de produção que será apresentado na Agrishow, as mudas podem ser levadas a campo com, aproximadamente, 1,6 m de altura, em agosto, após a eliminação da cultura anterior. Assim, evita-se a contaminação precoce da nova área. Antes de ocorrem as epidemias com o CABMV, o maracujá era considerado uma cultura perene, sendo cultivado por mais de três anos. Atualmente, é necessário fazer o plantio anual.

A transferência de tecnologia aos agricultores é realizada pela Apta na região de Presidente Prudente desde 2010. "A exposição na Agrishow é uma oportunidade para levar o conhecimento a agricultores de outras regiões do Brasil. Na Feira, mostraremos as mudas de porte alto e faremos orientações sobre a tecnologia", explicou o pesquisador.

O maracujá é uma opção interessante de cultivo para os agricultores familiares por apresentar rápido retorno econômico e receita por, no mínimo, sete meses no ano. Além disso, o Brasil é retratado como o maior produtor e consumidor da fruta, afirma Narita. O Estado de São Paulo cultiva cerca de 1.500 hectares de maracujá.

Os trabalhos da Apta com maracujá ficarão expostos no espaço Vitrine Tecnológica para Pequenas Propriedades, no estande da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. "Uma das diretrizes do governador Geraldo Alckmin é darmos atenção justamente aos pequenos produtores paulistas", afirmou Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

 

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