Promover a conservação in situ e o uso sustentável de populações de butiá

DCTV aborda rota internacional para valorização dos butiazais

Há também um conjunto de ações para gerar informações e valorizar a biodiversidade


Na edição desta semana, o Dia de Campo na TV apresenta um trabalho de conservação, caracterização e uso sustentável dos butiazais realizado pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) na região Sul do Brasil. Desde 2015, a Rota dos Butiazais busca consolidar uma rota turística de valorização da biodiversidade associada a essas palmeiras típicas do Sul e estimular sua conservação e uso sustentável na região, juntamente da Argentina e do Uruguai.
A ideia foi apresentada primeiramente em março de 2015, na 9ª Festa do Butiá, no município de Giruá/RS. Ao fim deste mesmo ano, no Sindicato Rural de Tapes/RS, Embrapa Clima Temperado e Ministério do Meio Ambiente (MMA) assinaram o Termo de Execução Descentralizada (TED) para implantação da Rota. 
A parceria estabeleceu o envolvimento dos municípios de Pescaria Brava, em Santa Catarina; Torres, Vacaria e Pinhal da Serra, na divisa dos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul; Passo Fundo, Giruá, Quaraí, Barra do Ribeiro, Barão do Triunfo, Tapes, Pelotas, Santa Vitória do Palmar, no Rio Grande do Sul; Castillos, Rocha, San Luís, no Uruguai; e Entre Ríos, na divisa do Uruguai e da Argentina.
O chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, define a proposta como inovadora pelo fato de conectar a biodiversidade à oferta de outros serviços como turismo, gastronomia, artesanato e ecologia de paisagem. Para ele, o butiá está enraizado na cultura gaúcha da região Sul. "Esse é um dos recursos onde a cultura se confunde com a história", afirmou.


Conservação e Manejo do Butiá
A Embrapa desenvolve vários projetos relacionados aos butiazais com o objetivo de promover a conservação in situ e o uso sustentável de populações de butiá. Em colaboração com o setor privado, fornece subsídios para a elaboração de políticas públicas e planos de desenvolvimento local e regional relacionados ao uso sustentável da biodiversidade. Realiza também um conjunto de ações para gerar informações e valorizar a biodiversidade associada aos ecossistemas ligados aos butiazais.
As atividades tiveram início em 2010, com a proposta "Conservação e manejo de butiá (Butia odorata)". Em 2014, proprietários de quatro fazendas com remanescentes de butiazais, representados pelo Sindicato Rural de Tapes/RS, estabeleceram contrato com a Embrapa para mapeamento dessas populações e indicação de manejo conservativo em suas propriedades. Tais ações contribuíram para a redução das ameaças às populações das espécies de butiá no Sul do Brasil e valorização dos butiazais como prestadores de serviços ambientais. 

DCTV
Esta edição do programa Dia de Campo na TV, dividida em quatro partes, trará a caracterização dos butiás, o histórico da Rota dos Butiazais, o depoimento de atores envolvidos no trabalho nas diferentes regiões, e alguns resultados já obtidos até então. A reportagem "Rota dos Butiazais: conectando pessoas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade" foi produzida pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) em parceria com a Embrapa Clima Temperado.
Além do tema principal, o programa aborda outros assuntos nos quadros Agência Embrapa de Notícias, Sempre em Dia, Repórter em Campo, Na Mesa, Quem quer ser cientista, Minuto do Livro e Ciência e Tecnologia em Debate. Assista ao programa (horário de Brasília):

Canal Rural (Net/Sky) - sexta-feira, às 11h
NBR (TV do Governo Federal) - sexta-feira, a partir de 19h30
TV Câmara - sábado, às 7h, e reprise domingo no mesmo horário
Saiba mais sobre o Dia de Campo na TV

*Francisco Lima - Embrapa Clima Temperado  - clima-temperado.imprensa@embrapa.br  - Telefone: (53) 3275-8113 
*Cristiane Betemps - Embrapa Clima Temperado  - clima-temperado.imprensa@embrapa.br  - Telefone: (053) 3275-8215

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