Tecnologia

Abertura oficial da colheita do maracujá em Santa Catarina terá participação da Termotécnica

Embalagens da linha DaColheita serão apresentadas no evento, e empresa já trabalha para desenvolver um produtos específicos para atender esse mercado em expansão


A abertura oficial da colheita do maracujá já tem data para acontecer: será dia 17 de dezembro, das 8h30 às 13 horas, na Propriedade Zizo e Filho, na Vila São José em São João do Sul, Santa Catarina. O estado é o 3º maior produtor de maracujá do Brasil, e a safra catarinense 2024/2025 teve um aumento de 26,2% em relação à safra anterior e movimentou R$ 135 milhões. Agora, a expectativa é também de crescimento para 2025/2026. 

Pensando em atender esse mercado, a Termotécnica, líder em embalagens de EPS (mais conhecido como isopor*), não só estará presente no evento com as suas "embalagens agro" (DaColheita), que já são utilizadas para acondicionamento e transporte da fruta, mas também já realiza estudos para desenvolver produtos específicos para o maracujá, um mercado que está crescendo. "As embalagens DaColheita já amplamente utilizadas no transporte de frutas, legumes e verduras, têm papel importante na conservação, manutenção do shelf-life e redução de perdas na cadeia. Queremos estender a atuação agora também no mercado do maracujá, onde estimamos uma boa agregação de valor nesses aspectos", antecipa Thiago Hess, gerente de Marketing da empresa.

Para ter uma ideia, a safra 2024/2025 do maracujá encerrou em Santa Catarina com estimativa de produção de 56,8 mil toneladas (safra anterior foi de 45 mil toneladas). A média da produtividade dos pomares ficou em 28,4 toneladas por hectare, enquanto na safra anterior chegou a 22,5 ton/ha. Esse levantamento foi realizado pela Epagri junto a atacadistas e à Cooperja no Sul do Estado, onde se concentra a maior produção da fruta em SC.

Ainda de acordo com o levantamento, os valores médios pagos pelo quilo da fruta ficaram entre R$ 2,30 e R$ 2,50. Atualmente, há mil famílias que vivem do cultivo do maracujá em Santa Catarina, em mais de 2 mil hectares. O estado é o terceiro produtor da fruta do Brasil, atrás do Ceará e da Bahia. O Sul Catarinense responde por 90% da área plantada.  A colheita inicia em dezembro e segue até final de junho. E os produtores estão otimistas para a safra 2025/2026, sobretudo no sentido de obter frutos com melhor qualidade.

Os principais municípios são São João do Sul, Sombrio, Santa Rosa do Sul, Balneário Gaivota, Araranguá, Jacinto Machado, Praia Grande e Passo de Torres. Araquari também é um município produtor, mas com menor área plantada. Como São João do Sul se destacou, sediará esse ano o evento oficial de abertura da colheita. Haverá recepção e café, visitação livre aos expositores, palestra sobre o mercado do maracujá e o ato oficial de abertura da colheita , além de um almoço comemorativo.  *isopor é marca registrada de empresa terceira - *Logos Conexão e Conteúdo/Mariana Pereira - mariana.pereira@logosag.com.br

Comentários