Potencial da olivicultura na Fronteira Oeste é tema de evento em São Gabriel
Encontro organizado pelo Ibraoliva e parceiros vai debater assuntos como mercado, turismo e tecnologias para os olivais
No próximo dia 27 de setembro o município de São Gabriel (RS) será sede da 3º edição da Reunião Técnica da Olivicultura da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O evento, organizado pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Unipampa e Emater, terá como temas o turismo na olivicultura, acertos e desafios no comércio de azeites, insumos biológicos para controle de pragas e doenças, novas tecnologias para aplicação e monitoramento, nutrição e biofortificação, entre outros assuntos.
Proprietária da Casa Gabriel Rodrigues, de São Gabriel, Maria Cristina Cunha, parceira do evento, destaca que este será um encontro que vai agregar valor, conhecimento e networking entre os olivicultores. "Vai agregar tudo de bom para a nossa olivicultura, sem falar na oportunidade de as pessoas se encontrarem e aprenderem com os técnicos os novos manejos dentro da olivicultura", observa.
Sobre a potencialidade da região da Fronteira Oeste, Maria Cristina ressalta que este potencial da olivicultura é imenso, contribuindo para o desenvolvimento regional. "A metade sul sempre foi uma região mais pobre do Estado e sempre teve poucas culturas, quase monoculturas. De uns anos para cá há essa diversificação e isso é bom para todo o Estado porque gera renda, gera emprego, gera desenvolvimento e isso só pode agregar coisas boas à nossa região.
A proprietária da Casa Gabriel Rodrigues reforça ainda que a propriedade tem condições excelentes de produção. "É um solo bem arenoso, bem drenado e o clima se adapta. É lógico que tem excesso de chuvas, mas vamos convivendo com isso e vamos achar caminhos", frisa.
O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, salienta que São Gabriel é um município representativo na produção de oliveiras e azeite de oliva, estando ele entre os dez maiores produtores de azeite do Estado. "Esse encontro técnico vem de encontro a todo o trabalho que é feito pelo Ibraoliva na divulgação e no aprimoramento da qualidade do nosso azeite de oliva gaúcho e brasileiro", frisa.
Fernandes enaltece a participação da Emater e da Unipampa como duas entidades com foco técnico, que têm sido importantes nessa evolução da qualidade, dos manejos e dos controles de pragas. "Dessa maneira avançamos de uma forma muito coesa e tendo uma perspectiva de um futuro importante para a economia do nosso Estado, onde a oliveira possa se tornar uma protagonista dos produtos produzidos pelo Brasil. Estamos trabalhando forte para que também o azeite de oliva e os produtos da oliveira possam alcançar esse êxito nessa terra que está propícia e que tem a vocação para a olivicultura", enfatiza.
Confira a programação
08h - Recepção
08h30min - Emater: Trabalhos com olivicultura na região e impactos do extremo climático na produção - Eng. Agr. Edison Dorneles
09h - Casa Gabriel Rodrigues: Desafios e aprendizados no comércio de azeite
09h45min - Coffee Break com exposição e degustação de azeites
10h15min - Ibraoliva: Cenário nacional e internacional da cadeia produtiva
11h - Mesa Redonda
13h45min - Unipampa: Pesquisas em fertilização de oliveiras e biofortificação de produtos olivícolas - Prof. Frederico Costa Beber Vieira
Uso de Drones no mapeamento e coleta de dados em pomares de oliveiras - Prof. Gabriel Paes Marangon
Prospecção de microrganismos para controle biológico de pragas e doenças - Prof. Igor Poletto.
14h15min - Estância das Oliveiras: Experiências de sucesso: oliveiras e turismo rural.
15h - Coffee Break com exposição e degustação de azeites
15h30min - Simbiose: Insumos biológicos para controle de pragas e doenças.
16h - Mesa Redonda