Sistemas de túneis confirmados para estender a temporada de morangos
E leia também: Avanços na genética oferecem a possibilidade de melhorar a qualidade da amora-preta
Pesquisadores da Universidade Estadual do Oregon - https://oregonstate.edu/ (OSU) relataram que estudos conduzidos pela instituição confirmam que os sistemas de túneis de plástico podem estender significativamente a estação de cultivo e aumentar a porcentagem de rendimentos comercializáveis ??de morangos no Oregon, Estados Unidos.
Como os túneis de plástico ajudam a proteger as plantas da chuva e do frio, eles aumentam as temperaturas ao redor das plantas e prolongam a estação de crescimento. Pesquisadores da OSU acreditam que isso pode fornecer aos produtores novas ferramentas para estender a janela de colheita.
A pesquisa começou no outono de 2021. A equipe testou duas variedades populares de morango, 'Albion' e 'Seascape', plantadas no outono e na primavera.
As plantas foram cultivadas usando métodos orgânicos e cuidadosamente manejadas para manter as pragas sob controle. Os pesquisadores compararam quatro sistemas de cultivo: túneis baixos, túneis altos, uma combinação de ambos (túnel duplo) e campo aberto.
Os resultados mostraram que os morangos cultivados em túneis baixos apresentaram a maior quantidade de frutos comercializáveis, seguidos por aqueles cultivados em túneis altos, campo aberto e túneis duplos.
Entre as duas cultivares, a 'Albion' teve melhor desempenho geral. A variedade produziu mais frutas, bagas maiores, maior crescimento da planta e maiores níveis de açúcar.
De acordo com a universidade, túneis baixos exigiam ajustes mais frequentes, mas eram menos caros, variando de US$ 42 a US$ 156 por fileira de 30 metros, dependendo dos materiais usados. Túneis altos oferecem desempenho semelhante com menos trabalho diário, mas são consideravelmente mais caros.
"Há um grande potencial para produzir morangos frescos para o mercado no Oregon, onde a maior parte da colheita é processada em vez de vendida inteira", observa a universidade.
"Os agricultores querem produzir frutas frescas e cultivadas localmente para o mercado, que é o que as pessoas dizem que querem", acrescenta.
De acordo com Erica Chernoh, professora assistente de prática no Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agrícolas, os produtores do Oregon têm uma oportunidade de preencher esse mercado.
"Muitas frutas são importadas de fora do estado e colhidas com 75% de maturação. Nunca competiremos com a escala de produção de morango da Califórnia, mas podemos produzir uma fruta fresca e saborosa do Oregon, disponível nos mercados locais por mais do que algumas semanas durante o verão", acrescenta. *PortalFruticola. Leia também: Universidade da Flórida usa IA para melhorar a detecção de doenças em plantações de morango - https://revistadafruta.com.br/noticias-do-pomar/universidade-da-florida-usa-ia-para-melhorar-a-deteccao-de-doencas-em-plantacoes-de-morango,445802.jhtml
Avanços na genética oferecem a possibilidade de melhorar a qualidade da amora-preta - Pesquisas recentes conduzidas pela Universidade da Flórida (https://www.ufl.edu/) aumentaram nossa compreensão da genética da amoreira-preta, o que pode influenciar futuras práticas de melhoramento.
O estudo se concentra no desenvolvimento de variedades com potencial resistência a doenças e melhor qualidade de frutas.
O professor Zhanao Deng da UF/IFAS liderou a pesquisa para sequenciar o genoma de uma cultivar de amora-preta tetraploide conhecida como BL1. Por ser tetraploide, essa planta possui quatro cópias de cada cromossomo, o que torna sua análise genética mais complexa em comparação a espécies diploides como a framboesa.
"No geral, este estudo não apenas avança nossa compreensão da genética da amoreira-preta, mas também estabelece as bases para melhorias significativas nas técnicas de melhoramento", diz Deng.
"O resultado final pode ser variedades de amoras-pretas melhores e mais robustas, que beneficiam tanto produtores quanto consumidores no mundo todo", acrescenta.
O esforço de sequenciamento resultou em um genoma de referência completo, fornecendo informações sobre características importantes, como falta de espinhos e pigmentação.
Essas descobertas podem servir de base para estratégias de melhoramento genético visando produzir amoras com características aprimoradas. Por exemplo, entender a base genética da produção de antocianinas pode ajudar a desenvolver frutas com melhores perfis nutricionais.
Nas últimas duas décadas, a demanda por amoras tem aumentado constantemente, tanto nos Estados Unidos quanto no mundo todo. A produção dos EUA chega a aproximadamente 18,5 bilhões de toneladas de amoras processadas e quase 1,5 bilhão de toneladas de frutas frescas a cada ano.
A aplicação desse conhecimento genético visa dar suporte ao desenvolvimento de novas cultivares de amora-preta mais adaptadas às condições locais de cultivo, o que pode beneficiar tanto produtores quanto consumidores, melhorando o rendimento, a qualidade da fruta e a resistência a doenças.
A pesquisa destaca possíveis caminhos para melhorar as práticas de cultivo e produzir variedades adaptadas a climas mais quentes e necessidades agrícolas específicas. *PortalFruticola - 09/05/2025.
Leia também: O Brasil agora tem uma amora mais doce e lucrativa para os produtores - https://www.portalfruticola.com/noticias/2024/11/28/mora-mas-dulce-y-rentable/
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