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A necessidade da rastreabilidade e o caderno de campo na cadeia de produção de frutas, verduras e legumes

Quanto mais dados precisos forem gerados, principalmente quando a rastreabilidade e o caderno de campo são feitos por sistemas integrados


As regulamentações sobre a rastreabilidade feitas pelo Ministério da Agricultura juntamente com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) chegaram em toda a cadeia produtiva brasileira e devem ser adotadas pelos produtores de hortifruti. Para o produtor a rastreabilidade é muito mais que uma simples etiqueta no produto. Ele deve registrar a aplicação de insumos em um caderno de campo. Essas informações devem ainda ser transferidas para os compradores, para que possam atender a legislação e fazer a gestão do fornecimento de forma segura, bem como serem mantidas por 18 meses segundo legislação federal.

Desta forma, o produtor garante que respeitou o período de carência, utilizou produtos registrados para a sua cultura, as doses corretas, entre outros detalhes e controles. No mesmo contexto, quem compra o hortifruti para revender tem as informações necessárias em caso de algum problema com resíduo de agrotóxico, já que também é responsável pelo produto que comercializa. Quanto a etiqueta que acompanha o produto, a legislação exige:

  • identificação completa do produtor/? peso/? lote/? identificação completa do produto

Atualmente é muito importante conhecer a origem de tudo que consumimos, já que quem compra é o principal elo na tomada de decisão consciente sobre aquilo que deve ou não entrar na sua casa. Quando se trata de alimentos, isso é ainda mais relevante, é obrigação que a maçã está bonita, crocante e doce, mas não é menos importante o conhecimento sobre quem produziu, como é o trabalho no campo, as condições comerciais justas, e principalmente, se os defensivos foram aplicados de forma correta. Ou seja, o produto é saudável em todos os sentidos?

Para que essa pergunta seja respondida a cada compra, toda a cadeia de produção, embalagens, processamento e comercialização de frutas, verduras e legumes, precisam atender a legislação vigente sobre rastreabilidade e caderno de campo. Para o produtor rural não basta dizer para quem ele está enviando o produto e confirmar a sua origem, ele deve manter registros da aplicação de insumos agrícolas, principalmente agrotóxicos, e ser capaz de passar essa informação para os elos posteriores da cadeia agrícola, ou seja, quem compra, processa e vende as frutas, legumes e verduras.

Para concluir, quanto mais dados precisos forem gerados, principalmente quando a rastreabilidade e o caderno de campo são feitos por sistemas integrados, esses dados podem em muito contribuir com a gestão dos negócios no campo. A seguir uma tabela sobre o elo e o papel na cadeia de produção de alimentos, exemplos e a importância da rastreabilidade para cada um deles.

Elo da Cadeia de produção de alimentos/Papel na cadeia de produção de alimentos/Exemplo do que gera/Importância da Rastreabilidade

Produtor - Quem produz cada um dos hortifrutis

Maçã - Garantir que são utilizados somente insumos permitidos e na quantidade correta, respeitar o período de carência dos defensivos, comprovar que faz seu trabalho de forma correta e transparente. Manter os registros de colheita e destinação dos produtos.

Packing - Quem embala os hortifrutis vindos do campo

Caixa de Maçã - Conhecer e poder informar aos entes posteriores da cadeia sobre a origem do produto e insumos aplicados pelo produtor. Fazer a gestão adequada de seus fornecedores/produtores para garantir a qualidade e segurança do produto comercializado. Atender a legislação vigente e promover que os seus parceiros também o façam

Distribuidores - Quem vende os hortifrutis em atacado

Supermercadistas e afins

Quem vende os hortifrutis no varejo

Maçã na banca a granel para escolha - Conhecer e poder informar aos entes posteriores da cadeia sobre a origem do produto e insumos aplicados pelo produtor. Fazer a gestão adequada de seus fornecedores/produtores para garantir a qualidade e segurança do produto comercializado. Atender a legislação vigente e promover que os seus parceiros também o façam

Indústria de Alimentos - Quem processa os hortifrutis como ingredientes ou como produto final

Geléia de maçã - Conhecer e poder informar aos entes posteriores da cadeia sobre a origem do produto e insumos aplicados pelo produtor. Fazer a gestão adequada de seus fornecedores/produtores para garantir a qualidade e segurança do produto comercializado. Atender a legislação vigente e promover que os seus parceiros também o façam

Órgãos Regulatórios - Regulamentar a rastreabilidade e fiscalizar os entes da cadeia

Conhecimento da origem da maçã e insumos aplicados

Alimentação segura para a sociedade

Consumidor - Quem de fato come o produto

Receitas com maçã ou in natura

Ter a certeza de que está consumindo um produto saudável

*Bárbara Mangiaterra é especialista em consultoria para agronegócio e CEO da CompartVeg, empresa que conta com uma equipe de especialistas em diferentes cidades que capacitam, fazem auditorias e promovem consultorias para pequenos, médios e grandes produtores.

Sobre a Compartveg - A Compartveg é uma consultoria criada para integrar e oferecer suporte a todos os elos da cadeia alimentícia. A empresa, fundada em 2016, conta com uma equipe de especialistas, entre engenheiros agrônomos e biólogos, que capacitam produtores, fazem auditorias e promovem consultorias para pequenos, médios e grandes produtores. A companhia, que é a única reconhecida como consultora técnica para obtenção do Programa de Certificação de Produtos Agropecuários e Agroindustriais do Estado de Minas Gerais (Certifica Minas), também conta com uma equipe altamente capacitada para auxiliar produtores de hortifrúti de todo o Brasil a realizarem o cadastro no Caderno de Campo, que facilitará toda a rastreabilidade exigida pela legislação e permitirá maior segurança do alimento. *Bárbara Mangiaterra - CDI Comunicação

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